Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Источник: Газета.Ru

Ремонт: 11 советов по общению с мастерами

23.07.2014
Советы по ремонту. Обзор основных ошибок и советы, как их избежать
Наши сегодняшние советы основаны на «свежем» личном опыте корреспондента «Газеты.Ру» – прислушайтесь к ним и возьмите на вооружение, когда в следующий раз займетесь ремонтом своего жилья.

1. Итак, первой и самой распространенной ошибкой можно назвать поиск дешевых мастеров. Конечно, выбранный по рекомендации мастер может вам приветливо улыбаться при знакомстве, уверять, что ремонт будет сделан качественно, в короткие сроки и вдвое дешевле, чем у конкурентов… Но мы не советуем верить на слово такому мастеру. Зачастую именно так «расслабляют» свою жертву халтурщики, хотя, может быть, вы имеете дело с редкостным альтруистом (что вряд ли). В итоге вам придется стать прорабом собственной стройки и потратить лишние нервы и деньги на исправление недочетов. Помните, что действительно хорошие мастера не работают за копейки – они знают цену своей работе и своему времени.

ремонт советы 1

2. Общение с мастером на разных языках. На первой встрече с бригадиром обратите внимание на четкость выражения его мыслей. Если план будущих работ формулируется неясно и расплывчато – стоит насторожиться: работать с этим человеком, скорее всего, будет сложно. Если мастер уверяет, что он «человек-оркестр» и может самостоятельно заняться плиточными, штукатурными, малярными работами, а заодно и электрикой – отнеситесь к этому скептически. Если бригадир ведет себя высокомерно и с пренебрежением – скорее всего, его пренебрежительность распространится и на качество обновления вашего дома. Что же делать? Планируя ремонт, просто найдите время для общения с несколькими мастерами, чтобы сделать правильный выбор. Оцените их в процессе беседы и выберите того, кто вникает в детали и задает вопросы по существу, а не того, кто сходу обещает сделать все «в лучшем виде».

3. Дружба заказчика с рабочими вредит качеству ремонта. Доброта и дружелюбие расслабляют рабочих, поскольку часто воспринимаются как слабость. Поэтому оставьте это для близких людей, даже если ремонт необходимо сделать «срочно и недорого», а другой подходящей бригады на примете нет. Не исключено, что рабочие увидят в вас бесплатного психотерапевта и будут жаловаться на трудную работу и злую жену. В таких случаях лучше всегда помнить, что эти же люди могут по-дружески пожать вам руку на прощанье и заверить, что все сделано качественно, а через пару дней вы обнаружите протечку у новой ванны. Не забывайте, что именно вы оплачиваете их работу и, соответственно, ее качество. Просто общайтесь с рабочими корректно, держите дистанцию: хороший мастер уважает себя и не стремится к панибратству.

4. Отсутствие плана квартиры. Часто хозяева квартиры, затеявшие ремонт, забывают начертить план своего жилья. Подготовьте такой план в трех экземплярах, просто нарисовав его от руки, или используя любой графический редактор в компьютере. За основу возьмите план БТИ. На плане распишите четкий перечень работ и укажите размер каждого помещения. На первый из трех экземпляров нанесите схему электрики – выключатели, розетки, настенные лампы. На второй – кухню и сантехнику: плиту, мойку, ванну, унитаз, стиральную машину. А на третьем экземпляре плана распишите все, что касается отделочных работ: пола, потолка, обоев, плитки. Отдельно начертите, как будут располагаться декоративные элементы в ванной комнате, а также сделайте рисунок «кухонного фартука» (фрагмента стены над рабочими поверхностями кухни, который обычно облицовывают плиткой или пластиком). Обсудите готовый план с прорабом, внесите туда все возникшие уточнения, а затем попросите мастера расписаться на каждом экземпляре и отдайте ему копии. Рабочие будут ориентироваться на этот план в процессе ремонта, а вам он даст возможность сверять задуманное с реальностью.

ремонт советы

5. Заключайте договор с мастером! В договоре прописывайте все важные детали: сроки, объем и этапы планируемых работ, график оплаты, штрафы за срывы сроков, наличие рабочих инструментов, уборку после ремонта и т. д. Заранее договоритесь с мастером о закупке черновых и чистовых материалов – кто будет их закупать, и что подразумевают ваши рабочие под «черновыми материалами». В противном случае вы рискуете периодически бегать в магазин за клеем, замазкой или другими мелочами, а если откажетесь – вам могут заявить, что рабочим некогда бегать по магазинам – работать надо.

6. Закупайте чистовые материалы заранее. Ищите и заказывайте обои, плитку, ламинат сразу, а не в разгар ремонта. Приглянувшиеся обои или плитка могут быть давно сняты с производства, даже если на сайте продавца осталось их фото. Затягивать с закупкой не рекомендуется – работа будет простаивать по вашей вине, а вы заплатите за это деньгами, нервами и испорченными отношениями с рабочими.

7. Проверяйте расчеты рабочих. Возьмите все закупки под личный контроль. Уточняйте, какие именно материалы и когда нужно закупить, что нужно купить срочно, а что можно оставить на потом. Согласитесь, обидно тратить время на покупку одной банки краски или рулона обоев, о которых «случайно забыли». Если вовремя не позаботиться о закупках, в один прекрасный день рабочие могут, например, сообщить вам, что им не хватает трех досок ламината для комнаты.

8. Подумайте о своих соседях. Желательно заранее договориться с рабочими, что в выходные и праздники не стоит проводить никаких шумных работ, а в остальные дни нужно выключать музыку после определенного времени. В противном случае существует риск, что соседи пожалуются участковому на шум в вашей квартире, не разбираясь, кто виноват.

9. Контролируйте ситуацию, регулярно приезжайте на объект (желательно не реже одного раза в 2–3 дня). Старайтесь вникать во все тонкости проводимых работ, а если вам это не под силу – заранее договоритесь со знакомым, который разбирается в ремонте и может отличить стяжку от наливного пола, а алюминиевый провод – от медного. Пригласите такого специалиста на первую встречу с рабочими, а в процессе ремонта обращайтесь к нему за консультациями.

Давайте «добро» на каждый новый этап работ только после того, как вы увидите результаты предыдущего этапа, и они вас удовлетворят. Даже если это относится к «скрытым» работам – не лишним будет знать, где именно проходят трубы или электропроводка. До начала очередного этапа общайтесь с прорабом, обсуждайте детали грядущей работы и помечайте в плане все нюансы. Обговорив все заранее, вы избавитесь от неприятных «сюрпризов» вроде скрипящего ламината, уложенного на старый линолеум.

Обращайте внимание на мелочи – стыки и углы, места под ванной и подоконниками, за дверями и в щелях. Вы имеете полное право заглядывать всюду, ведь вам предстоит жить в этом доме.
советы по ремонту

10. Следите за порядком на стройке. Лучше сразу предупредить рабочих, что за бардак вы их выгоните и вообще что вы зануда, помешанный на чистоте. На чужую аккуратность в своем доме надеяться не стоит. Контроль чистоты в ремонтируемой квартире следует установить с первого же дня работ, чтобы вдруг не обнаружить, что новый ламинат используется как поверхность для распила плитки, а на новой столешнице валяются остатки обеда рабочих вперемежку с инструментами.

Запретите прислонять к свежеокрашенным стенам старые двери и мешки с мусором, чтобы избежать грязных пятен и царапин. Оголенные провода тоже не должны валяться по квартире, даже если мастер уверяет вас, что он электрик с 20-летним стажем. Помните, что если произойдет несчастный случай, у следователя будут вопросы в первую очередь к вам, а не к рабочим. Также именно вам необходимо заранее решить, можно ли строителям курить на балконе, или нельзя.

11. Уважайте себя! Не забывайте, что платите за все именно вы. Не разбрасывайтесь деньгами. Предварительно договоритесь с рабочими, что финальный платеж будет не менее 10% от общей суммы ремонта, а получат они его только после окончания всех работ вплоть до последней розетки. Не давайте мастеру большой аванс, требуйте все чеки, оплачивайте работу поэтапно (расписание выплат укажите в договоре). Платите по графику вовремя, чтобы ваша недобросовестность не обернулась против вас же. Перед тем, как отдать деньги, тщательно проверяйте качество выполненных работ.

Не принимайте объект в последний день ремонта, в авральном режиме. Даже если мастер просит вас принять работу прямо сейчас, так как должен срочно уехать, или заняться другим заказчиком, а уже поздний вечер – не поддавайтесь. Спешка при приемке объекта может сыграть с вами злую шутку – от усталости вы рискуете не заметить важные недоработки. А если попытаетесь связаться с мастером уже после «официального» окончания ремонта, чтобы устранить эти недоработки – он может просто проигнорировать ваш звонок. Обязательно позовите знакомого специалиста на финальную встречу с мастером. Если обнаружите недочеты – заставьте рабочих исправить их.

Портал недвижимости Stopmakler советует уважать себя и не забывать, что даже «бесконечный» ремонт имеет свойство рано или поздно заканчиваться!

Читайте также:

Радиатор отопления - как правильно выбрать
Правильный выбор теплого пола
Жидкие обои. Правила нанесения декоративной штукатурки
Отделка квартир в новостройках: виды, плюсы и минусы
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.