Вернуться в обычный размер

Правильный выбор теплого пола

11.02.2013
Теплые полы – товар на современном рынке сравнительно молодой, однако источники свидетельствуют о попытках оборудовать подобную систему ещё во времена Древнего Рима

В местных банях система подогрева пола заключалась в специальных печах и каналах, проведенных под полом. Дрова, сгоравшие в печах, образовывали горячий газ, распространявшийся по системе каналов, при этом одна печь предназначалась для обогрева сразу нескольких помещений. После падения Римской империи традиция подогрева пола прекратилась. И лишь столетия спустя люди вновь вернулись к данному вопросу, в поисках ответа на который ушли в разных направлениях.

В данный момент на рынке представлены два вида теплых полов: электрический и водяной.

Теплый водяной пол


Такая система наиболее близка к той, что применялась в древности - что делает ее прекрасным вариантом для тех, кто предпочитает «дешево и сердито». Она состоит из отопительного котла и системы термотруб, проложенных под покрытием пола. Основное достоинство данной системы – совместимость со всеми видами покрытий. Преимуществом является также то, что для подогрева небольшого количества воды требуется значительно меньше энергии, чем для электрического пола. К тому же, термотрубы быстрее нагреваются. Однако система водного подогрева ориентирована на обогрев значительных площадей - как правило, больших, чем квартира. К примеру, загородный дом, где предусмотрена установка обогревательного оборудования - например, котла отопления, поскольку под обустройство таких агрегатов зачастую выделяют отдельное помещение.

Основной минус такого варианта отопления пола - возможность протечек, которая так или иначе присутствует. Потому предоставляется длительная гарантия, до 50 лет – и все же при протечке от этого мало радости, поскольку выявить ее получится не сразу. Кроме того, при оборудовании теплого пола в квартире лучше забыть о водяных трубах: ЖКХ не даст разрешения на подключение пола к системе центрального водоснабжения. К тому же, если все-таки случится протечка, то прежде чем она будет обнаружена, пострадать могут соседи снизу, и не одни. Даже если Вы сможете решить вопрос с ЖКХ (а это уголовно наказуемо), жильцы Вашего дома будут недовольны счетами за водоснабжение. Итак, существует ли решение для оборудования в квартире теплого пола?

Электрический теплый пол


Поскольку такой пол работает на электроэнергии, при подключении не должно быть ни жалоб соседей, ни ограничений со стороны ЖЭКов. Следует также отметить, что теплый электрический пол не требует дополнительного пространства для установки котла или другого оборудования, потому это идеальный вариант для городской квартиры. Электрические полы, в свою очередь, подразделяются на пленочные (инфракрасные) и кабельные. Рассмотрим в отдельности каждый тип.

Кабельный электрический пол


Под «кабельными полами», как правило, подразумевают нагревательный кабель, расположенный внутри специальных матов. Управляющие блоки весьма компактны и обладают рядом вспомогательных функций, к примеру, таймер, позволяющий свести к минимуму энергозатраты. Дополнительным бонусом является и то, что укладывать кабельный пол можно даже в помещениях с высокой влажностью, к примеру, в ванной. Правильный монтаж с установленным УЗО 30 mA и подключением к контуру заземления, гарантирует абсолютную безопасность.

Пожалуй, единственный значительный минус кабельного пола – сложность его монтажа, поскольку кабельные полы укладываются в бетонную стяжку 3-5 см толщиной. Впрочем, легче осуществляется монтаж разве что пленочных полов.

Пленочный электрический пол


Такой пол, еще называемый термопленкой, нагревается за счет прохождения электричества через соединенные параллельно графитовые элементы - стержни или пласты. Что является безусловным плюсом, поскольку в случае неполадки одной пластины, остальные продолжат работать и пол будет исправен, чего в случае повреждения кабеля не произойдет.

Как говорилось выше, монтаж пленочных полов довольно прост, без клея и стяжки. Этот вариант идеален в условиях косметического ремонта, поскольку позволяет сравнительно быстро оборудовать теплый пол и начать им пользоваться. К тому же, допускается монтаж термопленки на старый пол, а в случае переезда его вообще можно переустановить в другом помещении. Поскольку толщина такого пола всего 2 мм, можно просто постелить его под ковровое покрытие.

Однако он малопригоден для полов в ванной. Участок соединения питающего кабеля и нагревательной плёнки изолируется при установке, и достичь обычным комплектом для монтажа полной герметизации невозможно. Это самый существенный изъян пленочных обогревателей, препятствующий установке УЗО.

В результате, термопленка, ввиду отсутствия защиты от поражения электричеством при повреждении, потенциально опасна. По существующим нормам, устанавливать для обогрева пола пленки без защитного экрана запрещено.

Выходит, универсальным по всем признакам является именно кабельный электрический пол - разве что с точки зрения энергопотребления обходится он дороже. Однако безопасность прежде всего!


Читайте также:

Как правильно выбрать обогреватель
Все, что необходимо знать о газовых котлах отопления
Выбор камина для дома
Какой утеплитель лучше?


Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.