Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Источник: The Telegraph

Экодом в Англии за 150 £

28.11.2013
Фермер из Оксфордшира построил в своем саду уютный экодом, используя только натуральные материалы

Все материалы, потребовавшиеся для строительства этого уютного экодома, чем-то напоминающего жилище хоббитов, обошлись 59-летнему Майклу Баку всего в 150 фунтов стерлингов (около $245). Свой дом он возводил по старинной технологии, используя лишь землю, глину и солому. Таким необычным способом Майкл, бывший учитель рисования, а ныне мелкий оксфордширский фермер, решил не только сэкономить деньги, но и бросить вызов тем, кто готов потратить целую жизнь на выплаты за обычное типовое жилье.

Сам хозяин удивительного экодома рассказывает, что изначально никаких расходов на возведение этого жилища не предполагалось вообще, но в процессе строительства все-таки пришлось потратить немного денег, чтобы кое-что докупить.

Экодом в Англии
Экодом в Англии-2
Экодом в Англии-3

Старинный английский дом, по аналогии с которым построен домик Майкла, традиционно строился из смеси глины, песка, соломы и воды. Эту смесь перемешивали в котловане при помощи быков, которых заставляли ходить по кругу, а затем черпали из ямы и дюйм за дюймом возводили стены жилища.

Для защиты от ветра Майкл вставил в маленькие окна части старого лобового стекла от грузовика. Деревянный пол в экодоме сделан из досок, которые собирался выбросить один из соседей. Крыша из соломы обустроена в виде довольно крутого ската с большим свисающим «козырьком» – это сделано для защиты глиняно-соломенных стен от потоков дождя и размокания. Майкл самостоятельно освоил технологию изготовления такой крыши.

Экодом в Англии-4
Экодом в Англии-5
Экодом в Англии-6

Окруженный высокой травой и склоняющимися деревьями, экодомик выглядит очень живописно, представляя собой живую картинку из старинных времен. Внутри он тоже весьма уютен – здесь есть гостиная, столовая и кухня, а для экономии пространства оборудована деревянная лесенка, ведущая на второй ярус, где обустроено спальное место.

Интересно, что когда британский ежедневник The Telegraph опубликовал рассказ об экодоме Майкла Бака, мнения читателей о нем разделились. Некоторые из них считают, что тот «вызов», который Майкл намерен «бросить людям, покупающим дорогое жилье», – не более чем романтическая фигура речи. «Даже если построить такой дешевый экодом – кто же даст бесплатно землю под него и разрешение на строительство?» – спрашивают они. Однако другая часть читателей защищают Майкла, напоминая скептикам, что землю в отдалении от больших городов можно приобрести очень недорого, и называя строительство таких домиков вполне разумным выходом из ситуации с нехваткой жилья в Великобритании.

Экодом в Англии-7
Экодом в Англии-8
Экодом в Англии-9
Экодом в Англии-10

Между прочим, современные оригинальные таунхаусы очень часто строятся именно из такой же смеси песка, соломы и глины, что и домик Майкла (по-английски этот материал называется cob). Соломенные крыши тоже нередко встречаются в современном загородном строительстве.

О других необычных больших и маленьких домах разных уголков мира читайте в разделах «Архитектура» и «Дизайн» на портале недвижимости Stopmakler.

Читайте также:

Santorini-style в дизайне. 25 фото лучших интерьеров Санторини
Стрит-арт. 30 лучших фото 2013 года
Уютный дом из старого гаража
DOM за $2000

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.