Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Август, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Стрит-арт. 30 лучших фото 2013 года

19.11.2013
Редакция портала недвижимости Stopmakler отобрала 30 лучших, по ее мнению, фотографий произведений стрит-арта со всего мира

Стрит-арт, или, как его еще называют, – спрей-арт, составляет значительную часть произведений «уличного креатива». В технике исполнения граффити важны любые мелочи, поэтому мастера стрит-арта уделяют особое внимание деталям, цветам, течению линий и теней. Согласно «кодексу чести» уличных художников, главной задачей стрит-арта является диалог со зрителем и демонстрация разных сюжетов и техник, а не борьба за территорию между разными группами граффитистов.

Считается, что граффити в современном понимании зародилось в 1942 году, когда один рабочий из Детройта по имени Килрой начал писать «Kilroy was here» на ящиках с бомбами, которые производились фабрикой, где он работал. Эта фраза стала знаковой и дошла до Европы – европейские солдаты писали ее на стенах, уцелевших после вражеских бомбардировок. В дальнейшем аналогичная фраза использовалась в  качестве подписи стрит-арт художника Корнбреда, создававшего граффити в Филадельфии вместе с двумя другими мастерами – Cool Erl и Top Cat. Именно тогда, в 1950–60-х гг. граффити начало свое становление как разновидность стрит-арта.

В конце 60-х движение граффитистов перекочевало в Нью-Йорк, а его первой «штаб-квартирой» стал квартал Washington Heights (Манхэттен). Затем «тег» распространился по всему городу, покрыв вагоны метрополитена. Граффитист Julio 204 стал первым из художников стрит-арта, кто поместил рядом со своим псевдонимом номер улицы, на которой жил. А первым мастером, которого признали и за пределами его квартала, стал Taki 183, оставляющий свой «автограф» во многих местах города и вызвавший этим волну подражаний в рядах других нью-йоркских райтеров.

1972 год был ознаменован появлением новой формы – по сути, рождением принципиально нового эстетического языка в искусстве стрит-арта. В те времена между отдельными честолюбивыми райтерами вспыхивали настоящие войны, благодаря чему в их работах появлялись все новые и новые стилистические приемы, используемые для подчеркивания оригинальности. В процессе этих «креативных битв» зародились те самые стиль и код граффити, которые мы видим на улицах городов по сей день.

В разделе «Статьи» на портале недвижимости Stopmakler собрано немало материалов о современном искусстве, в том числе и рассказ о необычных граффити художника Владимира Овчинникова, покрывающих стены российского города Боровска.

Стрит-арт 1Испания. BLU и Ericailcane

Стрит-арт 2Дюссельдорф, Германия. Klaus Klinger

Стрит-арт 3Самара, Россия. Вход в районную библиотеку

Стрит-арт 4Лодзь, Польша. Etam Cru

Стрит-арт-5Париж, Франция. Seth

Стрит-арт-6
Стрит-арт-7
Пермь, Россия

Стрит-арт-8
Стрит-арт-10Двойная работа Покрас Лампаса в Екатеринбурге. В ультрафиолете стена, покрытая каллиграфическими тегами, светится надписью «Все ваши стены принадлежат нам».

Стрит-арт-9Монреаль, Канада. A’shop

Стрит-арт-11Хорватия. Lonac

Стрит-арт-12Выкса, Россия. ZukClub

Стрит-арт-13Париж, Франция. Ludo

Стрит-арт-14Нью-Йорк, США. Tristan Eaton

Стрит-арт-15Италия. Sbagliato

Стрит-арт-16Бристоль, Великобритания. Louise Masai

Стрит-арт-17Париж, Франция. Seth

Стрит-арт-18Москва, Россия. QBic

Стрит-арт-19Лондон. Above

Стрит-арт-20Лондон, Великобритания. Fintan Magee

Стрит-арт-21Италия. Ernest Zacharevich

Стрит-арт-22Точно!

Стрит-арт-23

Стрит-арт-24Польша. Natalia Rak

Стрит-арт-25Буэнос-Айрес, Аргентина. Ron Martin

Стрит-арт-26Hyuro

Стрит-арт-27Вильнюс, Литва. Ernest Zacharevic

Стрит-арт-28Берлин, Германия. Gert Neuhaus

Стрит-арт-29Лос-Анджелес, США. JR

Стрит-арт-30Кокабамба, Боливия. Bastardilla и Erica il Cane


Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.