Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Инсоляция в квартире: правильное освещение для здоровья и хорошего настроения

22.07.2014
Правильная инсоляция (естественная освещенность) в квартирах: нормы и основные принципы расположения разных помещений относительно сторон света
КУХНЯ – НА СЕВЕР, СПАЛЬНЯ – НА ВОСТОК

Недостаток естественного освещения в квартире негативно отражается не только на обмене веществ и общем физическом здоровье человека. Отсутствие света также может привести к снижению настроения и даже депрессивным состояниям у жильцов. Если вы чувствуете угнетенность и раздражительность без особых причин, задумайтесь – а правильно ли освещено ваше жилье, достаточно ли солнечных лучей попадает в него?

Портал недвижимости Stopmakler подготовил для читателей небольшой ликбез о правильном расположении комнат разного назначения относительно сторон света, для обеспечения правильной инсоляции жилья.

Конечно, количество комнат в современных квартирах нечасто позволяет выбирать назначение того или иного помещения в зависимости от стороны света. Однако, присматривая для себя новое жилье, обязательно нужно обратить внимание, куда «смотрят» его окна, чтобы потом не мучиться догадками, почему же вам так неуютно в новой квартире.

ПРИНЯТЫЕ НОРМЫ ИНСОЛЯЦИИ

Проектируя новый дом, специалисты всегда проводят расчет инсоляции. Как разъясняет Григорий Алтухов, глава ФСК «Лидер», при вычислении коэффициента инсоляции жилья учитываются многие факторы:

– географическая широта, на которой будет располагаться дом (от нее зависит угол падения лучей солнца, когда оно достигает зенита);
– параметры квартиры (ширина и конструкция оконных проемов);
– наличие затеняющих объектов (рядом стоящие дома) – и т. д.

По принятым санитарным нормам и правилам (СанПиН), инсоляция в жилых помещениях должна соответствовать нормативной продолжительности. Например, для Москвы, входящей в центральную зону, инсоляция жилья должна быть не менее двух часов в день. Такая продолжительность инсоляции для 1–3-комнатных квартир по правилам обеспечивается не менее чем в одной из комнат. Для многокомнатных квартир – не менее чем в двух комнатах.

Коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева поясняет, что различные ограничения по расположению квартир действуют для каждого конкретного случая, но при этом имеется и одно общее ограничение. Оно заключается в том, что при проектировании все окна в квартире нельзя ориентировать только на север.

СЛОВО КОМПАСУ

Северная сторона – самая холодная и темная, поэтому в тех помещениях, где окна выходят на север, необходимо позаботиться об утеплении стен и окон. Кроме того, следует обеспечить и качественное искусственное освещение, которое будет возмещать малую инсоляцию.

Южная сторона – наиболее теплая и светлая, причем вне зависимости от времени года: и летом, и зимой южные комнаты хорошо прогреваются солнцем, получая достаточный объем инсоляции.

Восточная сторона дома хорошо прогревается солнцем в летний период, однако зимой сильно охлаждается. Утром комнаты, выходящие окнами на восток, пронизаны солнечным светом, а во второй половине дня он сменяется тенью.

Западная сторона больше других подвергается воздействию солнечных лучей и «продувается всеми ветрами». При проектировании домов, с западной стороны по возможности предусматриваются заградительные посадки деревьев.

освещение квартиры 1

БОЛЬШЕ СОЛНЦА – БОЛЬШЕ ЗДОРОВЬЯ

Правильная инсоляция жилья крайне важна для человеческого организма. При недостатке естественного освещения страдает обмен веществ, снижается острота зрения, замедляется рост детей. Также недостаточная инсоляция является причиной стресса: если в квартире мало света, у жильцов заметно снижается настроение, возникают депрессии и общая подавленность.

Покупатели жилья обращают повышенное внимание на его освещенность. Вкусы расходятся только в том, что кто-то любит свет вечернего солнца, а кто-то – утреннего, но темные квартиры не привлекают практически никого.

РАСПОЛОЖЕНИЕ КОМНАТ ПО СТОРОНАМ СВЕТА С УЧЕТОМ ИНСОЛЯЦИИ

Специалисты рекомендуют обустраивать спальню с восточной или юго-восточной стороны, чтобы просыпаться вместе с первыми солнечными лучами.

освещение квартиры 2

Кабинет или мастерскую ориентируют «по компасу» в зависимости от того, в какое время дня это помещение будет использоваться. Если вы обычно начинаете работу с утра, то лучше, чтобы окна кабинета, как и спальни, выходили на восток или юго-восток. В этом случае мягкие утренние лучи взбодрят вас, а инсоляция от жаркого полуденного солнца будет направлена уже на западную сторону дома. Если же работа происходит в вечернее время, то кабинет или мастерскую лучше сделать с западной или юго-западной стороны: к вечеру солнечный свет становится не таким резким, как в полуденное время, но при этом инсоляция будет достаточной для рабочего места.

Кухню, кладовки и прочие подсобные помещения лучше всего ориентировать на север, северо-запад или северо-восток. Эти помещения не жилые, и поэтому интенсивная инсоляция в них не нужна.

ОПРЕДЕЛЯЕМ СТОРОНЫ СВЕТА

освещение квартиры 3

Для того чтобы сориентироваться по сторонам света, не обязательно иметь под рукой компас – в большинстве случаев будет достаточно просто посетить будущую квартиру в безоблачный солнечный день. Например, в средней полосе России солнце в семь часов утра находится на восточной стороне, к часу дня оно перемещается на юг, а в семь вечера освещает дом с западной стороны.

Стороны света можно определить и по расположению находящегося рядом с домом православного храма. Нижняя перекладина креста на куполе своим опущенным концом всегда обращена на юг, а поднятым – на север. Алтарь в православном храме всегда располагается на восточной стороне.

Также можно сориентироваться по сторонам света и при помощи обычных часов со стрелками. Такие часы располагают горизонтально, направляя часовую стрелку в сторону солнца. Зимой угол между часовой стрелкой и цифрой 1 делится пополам, и его биссектриса всегда указывает на юг. Летом же необходимо делить пополам угол между часовой стрелкой и цифрой 2 – биссектриса этого угла тоже будет лежать в южном направлении.

Читайте также:

Освещение квартиры: как установить светотехнику правильно
Зонирование квартиры с помощью освещения
Освещение в подвесном потолке: делаем правильно
Как визуально «поднять» низкий потолок – практические советы
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.