Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Источник: Вечерний Донецк

Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»

16.10.2013
Вступить в законное наследство имущества в нашей стране достаточно непросто: придется потратить немало времени и денег
В предыдущей статье портала недвижимости Stopmakler подробно рассматривалась процедура получения наследства по законодательству Украины, а также образцы документов, которые необходимы для вступления в права наследования.


В этой же статье рассмотрим порядок оформления наследства на примере личного опыта корреспондента портала «Вечерний Донецк». Чтобы стать законной обладательницей небольшой квартиры после смерти отца, Марине Лютой пришлось пройти долгий путь по различным госучреждениям, который сопровождался существенными расходами.

Справки судмедэкспертизы – ходовой товар ЗАГСов 


Первый этап вступления в наследство – подача документов в Государственную нотариальную контору. Стоимость открытия наследственного дела составляет на сегодняшний день 337 грн. Помимо этого наследнице пришлось столкнуться с «неудобным» законодательным новшеством: нотариус запросил справку судмедэксперта о причине смерти наследодателя, поскольку в свидетельствах о смерти нового образца причина уже не указывается. Эта справка в день похорон сдается в ЗАГС при получении свидетельства о смерти, после чего документ уходит в архив.

В приемный день, отстояв солидную очередь и пройдя 40-минутную процедуру оформления, наследница получила две квитанции на оплату – общей суммой в 112 грн. В эту сумму входит стоимость предоставленных услуг, официального бланка и, наконец, той самой необходимой выдержки из заключения судмедэкспертизы, которая была подана в ЗАГС в обмен на свидетельство о смерти. Примечателен тот факт, что по закону свидетельства о смерти выдаются в ЗАГСе бесплатно, но вот чтобы получить обратно отданную справку – необходимо оплатить 112 грн.

Сотрудники Дворца бракосочетания города Донецка подтвердили, что по новым правилам в свидетельствах о смерти теперь не указывается ее причина, поскольку данная информация считается конфиденциальной. И сейчас, по их словам, в ЗАГС обращается множество людей с теми же целями, что и вступающая в наследство героиня нашего материала: сначала сдать справку, а в дальнейшем получить выдержку из нее, но уже заплатив за это деньги.

Откажись – но заплати


После получения справки наследница приступила ко второму этапу бюрократической церемонии – оформлению отказных заявлений от остальных потенциальных наследников имущества в пользу одного. Эта процедура необходима для удешевления оформления документов о вступлении в наследство. По закону, если имущество должно перейти к одному человеку (которому удалось договориться об этом с родственниками), то все остальные наследники первой очереди должны написать официальные отказы от принятия наследства. При этом одно такое отказное заявление стоит 65 грн., а общая «цена отказа» зависит от количества наследников первой очереди, к которым относятся близкие родственники умершего – родители, дети, законные супруги.

Разумеется, наличие завещания наследодателя может существенно упростить весь процесс, хотя и в этом случае необходимо помнить о некоторых нюансах – например, завещание можно оспорить, обратившись в суд. Если же смерть близкого была внезапной или завещание не было найдено – при оформлении наследства нотариусы будут руководствоваться законом.

Также в необходимом пакете документов должна содержаться справка о месте последней прописки наследодателя. Этот документ все еще выдается бесплатно, хотя процесс получения может затянуться по времени, и, чтобы ускорить его,  нужно будет «принять дополнительные меры».

Походы в БТИ – недешевое «удовольствие»


Для продолжения оформления документов на квартиру, необходимо принести нотариусу справку об инвентарной стоимости этого жилья. Запрос на предоставление такой услуги – платный. Когда бумага была готова, наследница отправилась с ней в БТИ, где ее ожидали новые расходы – 450 грн. плюс оплата банковской комиссии за услуги оценщика и получение справки о стоимости квартиры. Стоит отметить, что этот визит в БТИ не будет единственным – когда нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, нужно будет снова вернуться в Бюро для регистрации этого документа (разумеется, за отдельную цену).

Процедура оценки имущества, которое осталось от умершего, обязательна и при этом довольно затратна. Эксперты должны оценить все пожитки, принадлежащие наследодателю лично, вплоть до бытовых мелочей вроде серебряных столовых приборов.

Судебные издержки

Примерно в половине случаев при оформлении наследства придется обращаться в суд, что, разумеется, повлечет за собой очень солидные расходы. Причин для судебного разбирательства может быть много – например, наследодатель не зарегистрировал приватизацию квартиры в БТИ, или родственники умершего обнаружили документы о праве собственности умершего на другую недвижимость. К слову, даже если недвижимость была разделена между членами семьи с проставлением соответствующих штампов в их паспортах, но не имеется документов о ее приватизации – вступить в наследство можно будет только через суд. Или если наследники не успели подать документы в течение полугода с момента смерти наследодателя, – они тоже будут вынуждены решать через суд вопрос о наследстве. Стоит отметить, что перечисленные примеры – самые простые и распространенные из возможных ситуаций, в которые могут попасть наследники в процессе оформления прав на имущество наследодателя.

Подводя итоги


Из всего вышеописанного выходит, что в нашей стране потенциальный наследник имущества должен быть богатым и безработным. Ведь не каждый работодатель согласится отпускать сотрудника с работы пораньше в течение полугода для визитов в паспортный стол, ЖЭК, БТИ, ЗАГС – а все эти учреждения работают по обычному «офисному» графику, совпадают даже обеденные перерывы. В результате оформление наследства может вылиться не только в существенные денежные расходы, но и в потерю работы. Конечно, можно воспользоваться услугами частных нотариусов и юристов, но тогда расходы увеличатся, а отсутствие очередей все равно невозможно гарантировать.

Что ж, вступление в наследство в нашей стране подчиняется обычному хлопотному сценарию оформления прав собственности на недвижимость и другое имущество, о правилах которого портал недвижимости Stopmakler часто публикует специальные материалы в разделах «Статьи» и «Новости».

Также обращаем внимание читателей на то, что вся информация по наследственным договорам, нотариальным делам и удостоверенным завещаниям сейчас содержится в Наследственном реестре Украины. О порядке получения физическими лицами необходимых извлечений из этого реестра читайте здесь.


Читайте также:

Регистрация у нотариуса права собственности на недвижимость: практические советы
Как продать (купить) дом. Какие документы должны быть у собственника
Как купить квартиру. Перечень документов для продажи (покупки) квартиры

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.