Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Документы для продажи квартиры по законодательству Украины

05.07.2013
Какие документы необходимы для продажи квартиры в Украине? Юридическая консультация


Юридическая процедура купли-продажи не сложна, однако может доставить продавцу или покупателю определенные неудобства. Неудобства зачастую связаны с тем, что в момент подписания сделки не хватает каких-то важных документов для продажи квартиры.

Для того чтобы подобного не произошло, портал недвижимости stopmakler.com публикует для потенциальных продавцов и покупателей перечень документов для продажи продажи квартиры.

Не стоит при этом полагаться на сотрудников агентств недвижимости, маклеров, риелтеров и прочих паразитов рынка недвижимости, поскольку они, как уже писал Stopmakler, практически ни за что не отвечают.

Какие же нужны документы для продажи квартиры?

1. Самый первый и важный документ, который должен быть у продавца квартиры– правоустанавливающий, то есть тот, которым подтверждается право собственности продавца на квартиру. Обычно это нотариально удостоверенный договор (купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, о разделе наследственного имущества и пр.).

Помимо договора, документом, подтверждающим право собственности на квартиру, могут быть:

- Свидетельство (о праве собственности, о праве на наследство и некоторые другие виды свидетельств, предусмотренные законом). Если в свидетельстве о праве собственности есть ссылка на технический паспорт, то его также необходимо предоставить нотариусу при заключении договора.

- Судебное решение (о признании права собственности, определение суда, утверждающее мировое соглашение, постановление суда и пр.). Stopmakler  настоятельно рекомендует не приобретать квартиры (как и любые другие объекты недвижимости), если в правоустанавливающих документах есть ссылка на решения суда. Как минимум, без заключения компетентного юриста.

- Договор купли-продажи квартиры, зарегистрированный на бирже. Стоит отметить, что в случае, если такой договор подписан лицом по доверенности, нотариусы направляют собственника недвижимости по такому договору в суд за решением о признании договора действительным.

 2. Право собственности, возникшее у продавца на основании одного из указанных выше правоустанавливающих документов,должно было быть зарегистрировано в органах БТИ. Документом, подтверждающим такую регистрацию, является (языком оригинала) «витяг про реєстрацію права власності на нерухоме майно». Это второй (после правоустанавливающего) документ, который необходим для совершения сделки по отчуждению квартиры.

Это требование содержит исключение: если право собственности возникло до начала ведения БТИ электронного реестра (например, для Одессы – до 2004 года) либо право собственности возникло после 01.01.2013 г., такой документ не требуется, но необходим будет штамп БТИ о регистрации на правоустанавливающем документе либо регистрационное удостоверение.

Если же право собственности возникло после 1 января 2013 года то вторым необходимым для заключения договора купли-продажи квартиры документом будет «Витяг з державного реєстру прав на нерухоме майно про реєстрацію права власності».

3. Третий необходимый документ для продажи квартиры – справка о составе семьи (содержит информацию о количестве и составе зарегистрированных (прописанных) лиц по адресу объекта недвижимости). Справку выдают жилищно-эксплуатационные управления, ОСМД, сельские, поселковые советы. Эта справка необходима для проверки факта регистрации в отчуждаемой квартире несовершеннолетних детей и недееспособных граждан. Если указанные категории лиц зарегистрированы (прописаны) в квартире, то продавцу для заключения сделки нужно дополнительно предоставить разрешение, выдаваемое органами опеки и попечительства на продажу квартиры.

4. Четвертым документом, необходимым для продажи квартиры, является заключение об экспертной оценке объекта недвижимости с обязательной пометкой «для целей налогообложения».

5. Кроме указанных выше документов, для нотариального удостоверения договора продавцу и покупателю необходим паспорт и карточка налогоплательщика (ранее известная как справка о присвоении идентификационного кода).

6. Кроме того, необходимо чтобы продавец перед нотариальным удостоверением договора уплатил налог на доходы физических лиц. Нотариусу продавец должен предоставить квитанцию об уплате налога.

7. Если квартира была приобретена в браке, то для заключения договора купли-продажи квартиры продавец должен иметь согласие супруга (супруги), подпись на котором удостоверена нотариально. Причем согласие необходимо, даже если продавец квартиры на момент отчуждения квартиры в этом браке уже не пребывает. Такое согласие супруг (супруга) может подписать у того же нотариуса непосредственно перед сделкой. Если покупатель состоит в браке, необходимо согласие и его супруга. Это исчерпывающий перечень документов для продажи квартиры.

8. В случаях, когда сделка по отчуждению квартиры удостоверяется государственным нотариусом, нотариусу нужно предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины. Размер пошлины – 1% от стоимости квартиры (но не меньше 17 гривень). Данный платеж может совершить как продавец, так и покупатель квартиры – законодательство четко не устанавливает плательщика. Поэтому кто платит пошлину и, соответственно, предоставляет квитанцию, зависит от того, как договорятся продавец и покупатель квартиры.

О том, как правильно заключить договор аренды квартиры читайте в этом материале портала недвижимости Stopmakler.

Перечень всех нотариусов Украины с адресами, телефонами, отображением на карте и отзывами находится в следующем разделе портала Stopmakler.

Паньков Виталий, адвокат
lawyer_pankov@mail.ru, (098) 429-80-57.



Читайте также:

Договор дарения квартиры и иной недвижимости. Подводные камни
Земельный участок. Какие документы должны быть у продавца
Как продать (купить) дом. Какие документы должны быть у собственника
Агентства недвижимости ни за что не несут ответственности
Договор аренды квартиры. Советы юриста
Комментарии:

07.03.2017 09:39 Ответить на этот комментарий

Спасибо за полезную и интересную информацию. Самым распространенным видом недвижимости в просторах нашей страны являются квартиры. И, на первый взгляд, как продать квартиру знает каждый, и в этом нет ничего сложного, но это не так. Продажа квартир, является делом не простым, а если еще и стоит вопрос, как быстро продать квартиру, то сложности прибавляются.

Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.