Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Как продать (купить) дом. Какие документы должны быть у собственника

09.07.2013
Какие документы необходимо будет предоставить нотариусу для удостоверения договора купли-продажи жилого дома


Портал недвижимости stopmakler.com продолжает знакомить читателей с перечнем документов, которые необходимы для оформления договора купли-продажи жилья. Предыдущая наша статья была посвящена документам, которые необходимы для отчуждения квартиры. В этой же изложим, что потребуется для купли-продажи жилого дома. 

Но вначале напомним, что договоры купли-продажи недвижимости подлежат нотариальному удостоверению. Выбрать нотариуса в интересующем вас городе или ином населенном пункте, прочитать или написать отзывы о частных и о государственных нотариусах вы можете в соответствующем разделе портала Stopmakler.

Итак, какие же документы необходимо будет предоставить нотариусу для удостоверения договора купли-продажи жилого дома.

1. Паспорт и карточка налогоплательщика, ранее известная как справка о присвоении ИНН (за исключением лиц, которые в предусмотренном законом порядке отказались от ИНН по религиозным или иным соображениям).

2. Документ, подтверждающий право собственности на дом.

Это могут быть такие документы:

- нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, наследственный договор или иные договоры, предусмотренные   Гражданским Кодексом Украины;
- свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества (дом);
- свидетельство о праве на наследство;
- свидетельство о приобретении арестованного недвижимого имущества на публичных торгах (аукционе);
- свидетельство о приобретении заложенного имущества на акционе (публичных торгах);
- свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе спругов;
- договор о разделе наследственного имущества;
- договор об удовлетворении требований ипотекодержателя в случаях, предусмотренных законом;
- договор о выделении доли в натуре;
- решение суда;
- договор купли-продажи, зарегистрированный на бирже с отметкой на нем о регистрации права собственности;
- другие более редкие предусмотренные законодательством документы.

Stopmakler  призывает быть, как минимум, предельно осторожными, если право собственности продавца на дом (равно, как и на иной объект недвижимости) подтверждается решением суда  или если правоустанавливающие документы содержат ссылку на решение суда. Если есть выбор, то лучше сразу отказаться от приобретения такого дома, поскольку даже не каждый юрист опишет вам все опасности и возможные неблагоприятные последствия в будущем , если вы решите его купить.

Что же касается «биржевых договоров», то если такой договор подписан лицом по доверенности, нотариус, скорее всего, направит собственника дома по такому договору в суд за решением о признании договора действительным.

3. Справка о лицах, зарегистрированных в доме как жилом помещении.

Если из справки будет видно, что право пользования или собственности жилым домом, который продается, имеют малолетние или неполнолетние дети  или недееспособные или ограниченно дееспособные люди, нотариусу нужно будет предоставить разрешение органа опеки и попечительства на продажу дома в виде извлечения из решения сессии соответствующего местного совета.

4. Если документов о праве собственности или пользования на земельный участок под домом у продавца нет, то нотариус потребует еще справку о принадлежности земельного участка, на котором расположен продаваемый дом. Какими документами подтверждается право собственности на земельный участок читайте в статье портала Stopmakler о перечне документов для продажи земельного участка.

5. Экспертная оценка дома, в случае, если хотя бы одной из сторон (покупатель или продавец) договора является физическое лицо.

6. Заявление о согласии жены (мужа) продавца на продажу (отчуждение) дома, если он был приобретен в период пребывания в зарегистрированном браке. Это заявление оформляется у нотариуса.

7. Заявление о согласии жены (мужа) покупателя на покупку (приобретение) дома, оформляемое нотариально.

8. Свидетельства о регистрации брака. Для сторон договора купли-продажи (отчуждения) дома.

9. Если продается часть дома (при наличии сособственника)  - заявление сособственника об отказе от преимущественного права покупки дома. Такое заявление также оформляется у нотариуса.

Кроме того, при подготовке к оформлению договора купли-продажи (отчуждения) дома нотариус проверяет отсутствие обременений на дом (запретов отчуждения, арестов, ипотеки, налогового залога) по данным Государственных реестров. Если дом обременен ипотекой, нотариусу необходимо будет предоставить согласие ипотекодержателя (как правило - банка) на продажу дома (если такая продажа не запрещена договором ипотеки).


Читайте также:

Договор аренды квартиры. Советы юриста
Как правильно принять квартиру в новострое? Инструкция для новоселов
Как «черные нотариусы» отнимают у людей квартиры
Агентство недвижимости не отвечает!
Из какого материала построить дом
Как покупать дом. Советы «Forbes» американским читателям
Как осмотреть перед покупкой дом и сделать верный выбор

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.