Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Июнь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Источник: Forbes

Как покупать дом. Советы «Forbes» американским читателям

27.05.2013
Как избежать разочарования. Рекомендации Forbes покупающим недвижимость


Вы, вероятно, покупали что-то и позже осознавали, что эта покупка не была в точности тем, что вам было необходимо или даже тем, что вам нравилось. В таких случаях такую вещь достаточно легко можно вернуть или поменять, даже если это что-то большое, как новая техника или что-то очень дорогое, как например модная дамская сумка.

Но в отличие от товара в магазине или машины, вы не можете попробовать недвижимость перед покупкой, что делает ваше принятие решения о покупке или отказе от покупки еще более важным. Жилье это не только наибольшая инвестиция, которую вы, скорее всего, когда-либо делали, это еще и место где вы ложитесь спасть, проводите годы вашей жизни и где создаются воспоминания.

Мы вошли в оживленный рынок недвижимости, с конкурентным ценообразованием и ограниченным списком объектов. Благодаря навязчивой рекламе горячих новых предложений, зная, что другие покупатели нацелились на ту же самую недвижимость, вы могли чувствовать, что вынуждены приложить дополнительные усилия, чтобы «выиграть» свое жилье. А затем, вполне возможно, что в течение часов или дней после того как подписали договор, вы можете начать ощущать разочарование от покупки. После того как вы «остыли», вы начинаете осознавать, что это жилье может не быть тем наилучшим для вас вариантом или начинаете понимать, что присутствуют проблемы, которые вы проглядели ранее. И вы хотите разорвать договор.

Но как же вам избежать разочарования от покупки? На протяжении всего процесса покупки дома, оставайтесь хладнокровными, задавая себе следующие вопросы.

Должен «владеть» этим домом или должен «выиграть» его?

Часто, в состоянии конкуренции, покупатель просто хочет «выиграть». Если вы конкурируете с другими покупателями, сделайте шаг назад и спросите себя: «Тот ли это дом или та ли эта квартира, которую я действительно хочу или я просто хочу победить других покупателей?»
Так же, обратите внимание, не превышает ли потенциальная покупочная цена заявленную цену? Сделать предложение за дом в 425 тысяч это одно. Но несколько предложений от других покупателей может заставить продавца повысить цену до 500 тысяч. А это уже совсем другое дело и этот дом уже не будет настолько идеальным для вас.

Видел ли я дом несколько раз?

Сотни покупателей видели дом только один раз перед покупкой.
Есть даже покупатели иностранцы, которые покупают недвижимость, никогда ее не видя. Но это исключение, а не норма. Не имеет значения, как много вы думали о том, насколько сильно вам нравится этот дом, если вы видели его всего раз - вы как раз на пути к тому, что вас ждет разочарование. Посмотрите свежим взглядом на дом вечером или в другое время суток с другого ракурса. Так же вы можете увидеть вещи в другом свете посмотрев на них еще раз. Есть вероятность того, что вы можете что-то упустить из вида во время первого визита, и это будет хорошо заметно во второй раз.

Посетил ли я все комнаты?

Быстрая экскурсия по дому дает основное понимание плана дома, его состояния и размера. Но для того чтобы действительно узнать дом нужно копнуть поглубже. Погуляйте по участку рядом с домом и посмотрите на дом с разных сторон, внимательно осмотрите его снаружи. Откройте каждый шкаф, поднимитесь на чердак, спуститесь в подвал, загляните в гараж. Также посмотрите на соседские дома, заедьте в гараж на своей машине.

Видел ли я план здания (если он есть)?

Просмотр плана дома дает возможность увидеть дом в другом контексте. Возможно, что вы подметите какие-то вещи, которые иначе вы бы пропустили.

Просмотрел ли я фотографии из объявления еще раз, после того как посмотрел жилье?

Возвращайтесь к фотографиям объявления, это встряхнет вашу память. Просмотр фотографий, которые являются срезом во времени, даст вам другой ракурс. Что было закрыто тенью на фото и почему? Вы когда-нибудь смотрели через то окно? Видно ли из тех фотографий то, что спальни маленькие, что там только по одной кровати и совсем нет тумбочек? Такого рода вопросы это хороший способ оценить подходит ли вам дом.

Посещал ли я дом частным образом?

Посещение дома вместе с другими покупателями не лучший вариант посмотреть его. Вы можете чувствовать себя стесненным или в спешке. Вы можете хотеть посидеть в одной из комнат в тишине несколько минут, но это часто невозможно сделать в течение того времени, в котором жилье отрыто для посещений потенциальных покупателей. Могут быть вопросы, которые вы хотели бы задать хозяину или посреднику, но не хотели бы, чтобы их слышали все. Или вам бы хотелось, чтобы хозяин вам уделил больше времени и внимания.

Если вы серьезно настроены по отношению к конкретному дому, вернитесь и посетите его в частном порядке. Намного больше откроется вам, когда вы проведете достаточно времени в доме в одиночку.

Слышал ли я о каких-то неприятных моментах, связанных с домом или квартирой?

Если вы перед тем, как принять окончательное решение, ничего не слышали о каких-то неприятных фактах касательно этого жилья, которые могут иметь место в настоящем или случались в прошлом, то это вам сигнал о том чтобы задуматься еще раз о покупке. Расспросите продавца, прежде чем делать ему предложение. Пусть он вам расскажет, какие проблемы с домом были ранее и каких проблем в перспективе можно ожидать.

Это жилье именно то, что меня интересует в первую очередь?

Много раз за время поиска жилья вы можете переосмыслить ваши цели. Вы можете осознать, что другие варианты жилья могут дать вам больше за те же деньги. Например, квартира рядом со школой, в которой вы хотите, чтобы учились ваши дети, нуждается в необходимом ремонте, который вы делать не планировали. Так же в процессе поиска вы можете обнаружить, что из-за дороговизны обслуживания частного дома, вам нужно подыскивать что-то подешевле, например жилье в многоквартирном доме.

Когда покупатели находятся в изнурительном процессе выбора недвижимости, не сложно остановится на выборе, который «вроде бы» подходит. Вы можете просто купить дом, чтобы уже покончить с этим. Вы даже можете не задумываться о том, как вы будете добираться из нового дома на работу, о том, что вам не под силу будет заниматься ремонтом в доме или о том, что вам придется косить лужайку возле дома.

Вам следует рассмотреть все причины, почему конкретный дом не является правильным вариантом. Если вы считаете, что нашли дом вашей мечты, но имеете малейшее сомнение или же вы не можете ответить на поставленные выше вопросы, подумайте дважды до принятия окончательного решения. И, в конце концов, никогда не совершайте покупку, если вы абсолютно и полностью не убеждены, что этот дом именно для вас.


Читайте также:


Из какого материала построить дом
Как продать (купить) дом. Какие документы должны быть у собственника
Как осмотреть перед покупкой дом и сделать верный выбор


Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.