Вернуться в обычный размер

Земельный участок. Какие документы должны быть у продавца

09.07.2013
Какие документы необходимо будет предоставить нотариусу для удостоверения договора купли-продажи земельного участка


В новом материале портала недвижимости Stopmakler отвечает на вопрос: какие документы необходимы для оформления договора купли-продажи земельного участка. В предыдущих статьях мы уже знакомили читателей  с перечнем необходимого  для продажи (покупки) квартиры и жилого дома.

Договоры купли-продажи любой недвижимости подлежат нотариальному удостоверению. Выбрать нотариуса в любом городе или ином населенном пункте Украины, написать или прочитать отзыв о работе того или иного частного или государственного нотариуса вы можете в соответствующем разделе портала stopmakler.com

Перечень документов, которые необходимо будет предоставить нотариусу для удостоверения договора купли-продажи земельного участка таков.

1. Паспорта и карточки налогоплательщика, ранее известные как справки о присвоении ИНН (за исключением лиц, которые в предусмотренном законом порядке отказались от ИНН по религиозным или иным соображениям) для обеих сторон договора.

2. Документ, которым подтверждается право собственности на земельный участок:

- договор купли-продажи (дарения) земельного участка с отметкой о регистрации (если при купле-продаже участка не менялись его границы и целевое назначение) и/или

- государственный акт о праве собственности на земельный участок, а

- с 2013 года – свидетельство о праве собственности на земельный участок.

- свидетельство о праве на наследство (если участок приобретен в собственность в порядке наследования).


3. Отчет об экспертной денежной оценке земельного участка (для продажи).

4. Нормативно-денежная оценка, выдаваемая отделом земельных ресурсов (для дарения земельного участка). 

5. Извлечение из государственного земельного кадастра (об обременениях на земельный участок) с информацией о наличии или об отсутствии сервитутов.

6. Справка об отсутствии строений и сооружений на продаваемом (отчуждаемом) земельном участке – если земельный участок продается (отчуждается) без строения (здания) или правоустанавливающий документ (документ о собственности) на строения, расположенные на земельном участке. 

7. Заявление о согласии на продажу (отчуждение) участка жены (мужа) продавца, если он был приобретен продавцом в период нахождения в зарегистрированном браке (за исключением, если земельный участок был приобретен продавцом в порядке приватизации).

8. Нотариальное заявление о согласии мужа (жены) покупателя на покупку (приобретение) земельного участка.

9. Свидетельство о регистрации брака (для покупателя и продавца земельного участка).

Stopmakler  напоминает также о необходимости тщательной проверки  правоустанавливающих документов на недвижимость продавца. Советуем не приобретать земельные участки и другие объекты недвижимости , если такие документы содержат ссылку на решение суда.

И не доверяйтесь агентствам недвижимости, маклерам и прочим посредникам в оценке документов продавца, поскольку они зачастую не только юридически безграмотны, но и практически никогда и ни за что не отвечают.

Виталий Паньков, адвокат  
+38 (098) 429 80 57, e-mail [email protected]



Читайте также:

Договор аренды квартиры. Советы юриста
Как правильно принять квартиру в новострое? Инструкция для новоселов
Как «черные нотариусы» отнимают у людей квартиры
Агентство недвижимости не отвечает!

 

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.