Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Декабрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Наследство в Украине - как оформить

29.10.2012
Как оформить наследство в Украине. Процедура получения наследства, а также образцы документов, необходимых для вступления в права наследования
В этой статье портал недвижимости Stopmakler предлагает вашему вниманию юридический экскурс по законодательству Украины, отвечающий на вопрос "как оформить наследство в Украине"

Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее местожительство наследодателя. В случае, если местожительство наследодателя неизвестно, местом открытия наследства считается местонахождение основной части недвижимого имущества, а в случае отсутствия такового - основной части движимого имущества.

Наследство в Украине открывается в результате смерти лица или объявления его умершим. Моментом открытия наследства является день смерти лица или же день, в который лицо было объявлено умершим.

Право на наследование

Право на наследование имеют лица, указанные в завещании. В случае отсутствия завещания или признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае, если в завещании перечислено не все наследство, право на наследование получают наследники по закону в порядке очередности, определенной статьями 1261 - 1265 ГК.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, лишения их права на наследование, отказа от принятия или непринятия ими наследства, за исключением случаев заключения между наследниками договора об изменении очередности права на наследование.

Как оформить наследство: наследник, желающий принять наследство в Украине, однако на время открытия наследства не проживающий с наследодателем, должен лично подать нотариусу заявление о принятии наследства.

Лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, имеет право на подачу заявления о принятии наследства без согласия родителей или попечителя. Заявление о принятии наследства от имени малолетнего или недееспособного лица подают его родители, усыновители, опекун.

Сроки принятия наследства

Для принятия наследства устанавливается срок в 6 месяцев, начинающийся со дня открытия наследства. В течение этого срока наследник должен подать заявление о принятии наследства.

По письменному согласию наследников, принявших наследство в Украине, наследник, пропустивший срок принятия наследства, имеет право подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Как оформить наследство в случае отсутствия согласия: по иску наследника суд может определить дополнительный срок, достаточный для предоставления им заявления о принятии наследства.

Отказ от принятия наследства

Наследники имеют право отказаться от принятия наследства в течение установленного законом срока. Заявление об отказе подается в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Физическое лицо с ограниченной дееспособностью может отказаться от принятия наследства при согласии попечителя, а также органов опеки и попечительства. Несовершеннолетнее лицо в возрасте от 14 лет может отказаться от принятия наследства с согласия родителей (усыновителей или попечителя) и органов опеки и попечительства. Родители (усыновители) и опекун могут отказаться от принятия наследства, принадлежащего малолетнему, недееспособному лицу, только с разрешения органов опеки и попечительства.

Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия.

Образцы заявлений

Заявление о выдаче свидетельства наследникам, которые приняли наследство Заявление об отказе от принятия наследства  Заявление о принятии наследства по закону Заявление об отказе от принятия наследства

Платежи за оформление наследства

Государственная пошлина

За выдачу свидетельства о праве на наследство в Украине взимается государственная пошлина в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан - 34 гривны 00 копеек.

Льготы

От оплаты государственной пошлины освобождаются граждане за выдачу им свидетельства о праве на наследство в Украине:

• на жилой дом, квартиру, принадлежавшие наследодателю на праве частной собственности, если они проживали в этом доме или квартире в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя;
• на имущество лиц фермерского хозяйства, если они являются членами этого хозяйства;
• несовершеннолетние наследники.

Кроме того, от уплаты государственной пошлины освобождаются граждане:

• отнесенные к I и II категориям пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;
• отнесенные к III категории пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, которые постоянно проживали до отселения или переселения или постоянно работают на территории зон отчуждения, безусловного (обязательного) и гарантированного добровольного отселения, при условии, что они по состоянию на 01.01.1993 прожили или отработали в зоне безусловного отселения не менее двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения - не менее трех лет;
• отнесенные к IV категории пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, которые постоянно работают и проживают, или постоянно проживают на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 01.01.1993 они прожили или отработали в этой зоне не менее четырех лет;
• инвалиды ВОВ и семьи воинов (партизанов), погибшие или пропавшие без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;
• инвалиды I и II группы.

Плата за дополнительные услуги правого характера

За предоставление государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, не связанных с осуществлением нотариальных действий, а также технического характера, взимается отдельная плата.

От платы за предоставление правовой помощи освобождаются инвалиды ВОВ; инвалиды 1-й и 2-й групп; граждане - за предоставление им правовой помощи, необходимой для назначения и получения государственной помощи и пенсий; фонды поддержки индивидуального жилищного строительства в сельской местности - за предоставление им правовой помощи при удостоверении договоров ипотеки.

Оплата услуг правового характера, которые предоставляются частными нотариусами, осуществляется по договоренности сторон.

Наследственный реестр

С целью повышения уровня защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц, приказом Министерства юстиции Украины создан Наследственный реестр.

Плата за внесение записей и выдачу выдержек из Наследственного реестра

За внесение в Наследственный реестр регистрационной записи об удостоверении, изменении или дубликате завещания, с выдачей выдержки об этом, взимается плата в размере 46 гривен 75 копеек с учетом НДС; при внесении в Наследственный реестр регистрационной записи об удостоверении или дубликате наследственного договора; свидетельство или дубликат свидетельства о праве на наследство с выдачей об этом выдержке взимается плата в размере 34 гривен 00 копеек с учетом НДС; за проверку наличия или отсутствия завещания и наследственного договора с выдачей об этом выдержки, а также за проверку наличия или отсутствия заведенного наследственного дела с выдачей об этом выдержки взимается плата в размере 34 гривен 00 копеек с учетом НДС.

Категории граждан, которые освобождаются от платы за обращение к Наследственному реестру

Инвалиды I и II групп, инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица, освобождаются от уплаты средств за все обращения к Наследственному реестру.

С освобождением от платы осуществляется внесение в Единый реестр записи о выдаче свидетельства о праве на наследство в интересах граждан, отнесенных к I категории потерпевших в результате Чернобыльской катастрофы; лиц, неработоспособных по возрасту; детей-сирот и государства.

От оплаты средств за внесение в Наследственный реестр регистрационной записи о выдаче свидетельства о праве на наследство освобождаются граждане, наследующие имущество лиц, погибших при защите Украины, в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей или с выполнением долга гражданина относительно спасения жизни людей, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, охраны частной, коллективной или государственной собственности, а также лиц, реабилитированных в установленном порядке.

Тексты завещаний, доверенностей, свидетельств, переводов производятся на специальных бланках нотариальных документов.
Расходы на использование бланков возмещают лица, относительно которых или в интересах которых совершенны нотариальные действия.

На сегодняшний день стоимость специального бланка нотариальных документов составляет 12 грн. 60 коп.

За проверку подлинности бланков нотариальных документов по данным Единого реестра специальных бланков нотариальных документов, с выдачей об этом информационной справки установлена плата в размере 1 грн. с учетом НДС. За выдачу сокращенной выдержки установлена плата в размере 1 грн. 50 коп. с учетом НДС.

Налогообложение доходов, полученных в наследство

Согласно требованиям статьи 13 ЗУ "О налоге с доходов физических лиц" (далее – Закон), доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные и неимущественные права) включается в состав общего годового облагаемого налогом дохода плательщика налога с доходов физ. лиц и отображается им в налоговой декларации.

В то же время, Закон дифференцированно подходит к налогообложению полученных в наследство доходов.

В частности, ст. 13 предусмотрено, что при получении наследства:
• наследниками, которые являются членами семьи наследодателя первой степени родства, объекты наследства облагаются налогом по нулевой ставке;
• наследниками, которые не являются членами семьи первой степени родства, объекты наследства облагаются налогом по ставке 5 % от стоимости объекта налогообложения, начисленного налоговым агентом;
• от наследодателя - нерезидента объекты наследства облагаются налогом по ставке 15 % от стоимости объекта налогообложения.



Читайте также:
Оформление наследства в Украине: процедура, цены, «подводные камни»
Нужна ли оценка недвижимости, полученной в наследство? Наследство, завещание – как получить информацию.
Наследственный реестр
Оценка при наследовании и дарении недвижимости не нужна - ФГИУ
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.