Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Декабрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Источник: Bruce Hauman

DOM за $2000

23.09.2013
GEODESIC DOME – это портативный разборной дом, который в буквальном смысле можно взять с собой


Дом, собранный из тонких пластин, имеет высоту 4 метра, а его жилая площадь составляет 19 кв. м. Внешне GEODESIC DOME напоминает одновременно азиатское традиционное жилище – юрту, усовершенствованную туристическую палатку и футбольный мяч.

GEODESIC DOME

Толщина стен этого необычного дома – 6 см, а пластины, из которых он построен, скреплены между собой монтажной пеной. Материалы на строительство такого дома обойдутся примерно в $2000 – согласитесь, что на сегодняшний день трудно представить более дешевое жилье.

GEODESIC DOME-2

Создателем этого дома стал программист Брюс Хауман, а в целом строительство домов на основе геодезического купола становится все более популярным во всем мире. Бескаркасные куполообразные дома ценятся благодаря их портативности, высоким эксплуатационным характеристикам и экономичности. Брюс рассказал, что на свете есть множество вещей, которыми он хотел бы заниматься – написание блога, изучение новых языков программирования и многое другое, – но за все это не платят, и поэтому он решил сэкономить на счетах за жилье.

GEODESIC DOME-3

По мнению Брюса, сейчас люди тратят слишком много энергии и денег на строительство и обслуживание своих домов, аренду, ипотеку и всё остальное, связанное с жильем. Поэтому он уверен, что пора уже разрушить стереотип о том, что жилье – это дефицитный ресурс, на оплату которого можно в буквальном смысле положить жизнь. Руководствуясь этой идеей, Брюс Хауман и построил GEODESIC DOME.

GEODESIC DOME-4

Летом GEODESIC DOME лучше расположить в тени деревьев, чтобы внутри не было слишком жарко. Движение воздуха в домике обеспечивается потолочными вентиляторами, а в самые жаркие дни можно включить кондиционер. В зимний период солнце достаточно хорошо прогревает дом, поэтому зимой его лучше установить на открытом пространстве. Пластины, поглощающие солнечные лучи, требуют замены раз в 3–4 года, по цене это обойдется примерно в стоимость обычной покраски – то есть, опять-таки недорого.

GEODESIC DOME-5

Автор проекта отмечает, что многим людям непривычны внутренние формы GEODESIC DOME, поскольку в основном все привыкли к жилому пространству с прямыми углами. Однако, пожив здесь некоторое время, можно постепенно адаптироваться и к окружающим многоугольникам, и к сферической форме самого строения.

Ранее портал недвижимости Stopmakler публиковал материал об еще одном необычном портативном доме, сделанном из обычного пассажирского автобуса.


Читайте также:

Дом-раковина в пригороде Мумбаи
Танцующий дом в Сопоте
Swoon и ее «Плавучие города Серениссимы»
Лофт «Обратимая судьба» в пригороде Токио
Дома, построенные, чтобы удивить мир
Самые необычные офисы лидеров Интернета

Другие статьи об интересных архитектурных решениях современности вы найдете в нашем разделе разделе «Архитектура».

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.