Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Ноябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Как положить ламинат

11.12.2012
Чем ламинат хорош, так это легкостью в укладке. Даже если вы не уверены в «прямоте» собственных рук, смело можете заняться самостоятельной укладкой ламината, отбросив предрассудки и страхи

Ведь для того, чтобы правильно и ровно постелить ламинат, не потребуется никаких профессиональных навыков.

После того как вы определитесь с выбором ламината и приобретете его в необходимом количестве, заодно необходимо купить: подложку под ламинат, мелкозубчатую пилу и строительный уровень. Если дома не оказалось рулетки, карандаша, линейки и молотка, купите их также. Кроме того, может понадобиться полиэтиленовая пленка и немного фанеры.

Для сохранности ламината важно поддерживать правильную температуру и влажность.

laminate-set-5

Вне зависимости от выбранного вида ламината, положите его полежать на несколько дней после доставки, для того, чтобы он освоился с температурой и влажностью воздуха конкретного помещения. В этом случае во время и после укладки он будет «вести себя прилично». Рекомендуемые для укладки ламината условия: 50-70% влажности воздуха, 18-20°С - как раз такие климатические условия следует поддерживать в помещении.

Подготовка пола
В то время, пока ламинат "отлеживается" в углу, можно подготовить поверхность для укладки ламината. По большому счету, ламинат можно стелить на что угодно - хоть на доски, хоть на бетон, хоть на паркет. Есть лишь одно жесткое требование к любым поверхностям - перепад высот должен быть не более 3 мм на 1,5-2 метра. Именно для этого и пригодится строительный уровень - перемещая его можно определить, где необходимо выравнивание.

laminate-set-6

Деревянные полы можно выравнивать шлифовальной машинкой, бетонные – с помощью самовыравнивающейся стяжки. Существует и другой, "читтерский" способ - в те участки, где покрытие ниже необходимого уровня, подложить скрепленные между собой и вырезанные точно по форме листы фанеры. К такому методу, перед укладкой ламината на деревянные полы, прибегают, когда лень возиться с машинкой для шлифовки. Главное - фанеру нужно прибить намертво.
Если вы планируете стелить ламинат поверх теплого пола, подогрев пола должен быть на водяной основе. Иначе прослужит ламинат очень недолго. Завершающим этапом подготовки поверхности должна стать гидроизоляция - с помощью уложенной внахлест полиэтиленовой пленки -15-20 см, склеенной с помощью скотча по всей площади пола, и уложенной аналогичным способом подложки под ламинат, предпочтительно с нахлестом на стену.

laminate-set-3

Укладка ламината
После подготовки поверхности пола, можно приниматься за укладку ламината. В первую очередь следует определиться, в каком направлении, собственно, его укладывать. Как правило, это делают перпендикулярно окнам – свет, падая параллельно стыковочным длинным швам, делает их менее видимыми. Далее прежде чем стелить ламинат, нужно проверить, как скрепляются между собой листы – наиболее распространены замочный и клеевой способ.

laminate-set-1_1

Замочный способ укладки

Рулеткой измеряем ширину комнаты и размеры ламинатных панелей. Далее, оставляя от стены отступ примерно в сантиметр (чтобы отступ сохранился, далее можно применить вырезанные из этого же ламината распорные клинья), в черновом варианте укладываем панели в направлении падения света. Начинаем с левого угла помещения. Проверяем, сколько панелей удастся уложить целиком и насколько необходимо подрезать последнюю. Если вы абсолютно доверяете глазомеру и рулетке - можно просто замерить, без пробной укладки. Самое главное – замерять и пилить ровно, так, чтобы отпиленный кусок положить первым в новом ряду.

laminate-set-2

Итак, укладываем первую панель. С торца под углом в 30° к ней приставляем вторую, и, прижимая ее к полу, защелкиваем. Второй ряд укладываем так, чтобы дощечки размещались в шахматном порядке, не совпадая торцевыми швами (ряд для этого начинают с отрезанного куска). Когда будет собран второй ряд, нужно взять все скрепленные панели (лучше делать это вдвоем), под углом в 30° вставить в паз первого ряда и защелкнуть, помогая себе для верности молотком. Повторяем процесс до победного конца.

Клеевой способ укладки

Основной плюс ламината, скрепляемого с помощью клея, заключается в том, что он обладает водоотталкивающими свойствами благодаря обработке швов клеем. Однако ходить по этому ламинату после сборки можно лишь через 10 часов. Этот способ укладки не рекомендуется для теплых полов. Принцип укладки аналогичен, за исключением того, что не нужно ничего защелкивать - для укладки понадобится водоотталкивающий клей, на котором желательно не экономить.

laminate-set-7

Для укладки ламината с применением клея, необходимо точно так же все обмерить, замерить и отпилить. Оставить отступы от стен и начать сборку с левого угла по направлению падения света. Основное отличие - на краешек паза дощечки необходимо наносить достаточное количество клея – как правило, это указано в инструкции к ламинату. Затем в этот паз вставляют шпунт следующей дощечки и подбивается молотком. Когда ряд готов, аналогичным образом собирается следующий - и аналогичным образом все ряды скрепляются между собой.

laminate-set-4

Излишек клея лучше убирать влажной губкой или тряпкой, а после сборки третьего ряда следует несколько часов подождать и дать высохнуть клею. Правильный процесс укладки ламината, прямо скажем, получается не быстрым, однако результат того стоит. Когда ламинат уложен, в независимости от вида крепления - закрывая зазоры, к низу стен можно начинать прикреплять плинтусы и хвалить себя за прекрасно сделанную работу.


Читайте также:


Ремонт паркета
Как сделать стяжку пола правильно
Паркет в гостиной


Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.