Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Радиатор отопления - как правильно выбрать

04.11.2013
Обзор современных отопительных радиаторов – разновидности, характеристики, рекомендации по выбору производителя

Отопительные батареи старого образца постепенно уходит в прошлое, уступая место новому поколению источников тепла, отличающихся от своих чугунных предшественников более высокой теплоотдачей, экономичностью и современным дизайном. Также стоит отметить, что, при условии правильного выбора радиатора отопления, вы сможете существенно сэкономить на оплате тепла. Стоимость отопления постоянно повышается из-за дорожающих теплоносителей, а замена старых батарей на современный аналог с более высокой теплоотдачей позволит заметно сократить ваши дальнейшие расходы.

Портал недвижимости Stopmakler подготовил для вас обзор основных типов радиаторов нового поколения – биметаллических, алюминиевых, стальных, – ориентируясь на отзывы их обладателей, размещенные в интернет-форумах.

Итак, БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РАДИАТОРЫ. Эти источники тепла особенно хорошо зарекомендовали себя в квартирах многоэтажных домов (помимо них также часто используются и алюминиевые радиаторы, рабочее давление которых составляет 16 и более атмосфер). Внутри биметаллических радиаторов установлена основа из стальных трубок, благодаря чему они не протекают при сезонных промывках, которые зачастую могут вывести батарею из строя, особенно в домах старой постройки. Необходимо отметить, что биметаллические источники тепла отличаются достаточно высокой ценой по сравнению, например, с алюминиевыми, но зато эксплуатироваться они могут очень долго (20–25 лет) и способны выдерживать рабочее давление до 25 атмосфер.

Биметаллические радиаторы

АЛЮМИНИЕВЫЕ РАДИАТОРЫ, по рассказам их владельцев, отличаются пониженной стойкостью к промывкам перед началом отопительного сезона, поскольку их внутренние каналы для проводки теплоносителя с течением времени склонны к появлению коррозии. Поэтому устанавливать такие батареи лучше в новых домах, обслуживаемых современными котельными, которые производят не такую «агрессивную» промывку, как котельные старого образца. К основным плюсам алюминиевых радиаторов можно отнести их небольшой вес и достаточно длительный срок службы (15–20 лет), который достигается за счет возможности замены отдельных секций при необходимости.

Алюминиевые радиаторы

СТАЛЬНЫЕ РАДИАТОРЫ отопления (трубчатые или панельные) рекомендуется устанавливать в том случае, если в качестве теплоносителя используется не вода, а вещества на этиленгликолевой основе. Теплоносители с этиленгликолем отличаются агрессивностью состава и повышенной текучестью, поэтому, чтобы избежать преждевременного износа радиатора, лучше остановить свой выбор на стальном приборе, обратив при этом внимание на его производителя и толщину стальной стенки. Что же касается выбора между трубчатыми и панельными радиаторами, то здесь все зависит в основном от финансов, которыми располагает покупатель, и его требований к внешнему виду прибора. Панельные батареи обойдутся дешевле, трубчатые же – дороже, однако выглядят они более эстетично по сравнению с панельными. «Элитой» среди стальных радиаторов считаются трубчатые приборы, выполненные из нержавеющей стали.

Стальные радиаторы

Если в квартирах многоэтажек наиболее оптимальным вариантом будет установка биметаллических батарей, то малоэтажные и частные дома допустимо обогревать практически любыми радиаторами (разумеется, учитывая при этом состав теплоносителя). Когда в систему отопления залита обычная вода – никаких особых ограничений по характеристикам батарей не существует, но главное здесь – правильно рассчитать теплоотдачу выбранного прибора к обогреваемой площади, чтобы вырабатываемого им тепла хватило на достаточный обогрев каждого отдельного помещения.

Температура теплоносителя и площадь помещения


В некоторых случаях люди, заменив старый чугунный радиатор на более новую модель, с разочарованием констатируют, что температуру теплоносителя приходится повышать – иногда почти вдвое. Однако происходит это не потому, что новый радиатор оказался хуже старого по показателям КПД, а именно по причине изначально неправильного выбора мощности установленного прибора. При выборе радиатора можно пользоваться таблицами, размещенными в техпаспорте прибора, где рассчитывается соотношение его теплоотдачи к площади помещения. При этом в угловых комнатах специалисты рекомендуют устанавливать чуть более мощные радиаторы, чем это необходимо по метражу, поскольку такие помещения отличаются повышенной теплопотерей. Если температура воздуха, которую обеспечивал старый радиатор отопления, в целом устраивала вас, но вы решили заменить прибор из-за его морального устаревания – выясните его мощность, перед тем как демонтировать, и подберите на замену радиатор с аналогичными характеристиками теплоотдачи.

Если в паспорте радиатора не содержится рекомендаций относительно площади помещения, там может быть указана тепловая мощность прибора при разных параметрах теплоносителей по отношении к кубометрам помещения. В этом случае можно ориентироваться на расчеты теплотехника, который устанавливал старые радиаторы, и при необходимости вносить в них собственные небольшие поправки в зависимости от конкретных нужд по увеличению/уменьшению температуры. Если советскими нормами предусматривалась мощность в 50 Вт на 1 м3 помещения, то по современным европейским этот параметр составляет 100 Вт. Обычно в техпаспортах указывается мощность прибора при температуре теплоносителя в 85оС, но для нормальной работы системы достаточно будет ориентироваться в среднем на 55оС. Особенно удобно данные расчеты проводятся для помещений, где установлен индивидуальный отопительный котел, на котором хозяин может самостоятельно регулировать температуру теплоносителя.

Выбор производителя


Наиболее качественными на современном европейском рынке признаны радиаторы отопления немецких фирм Zehnder и КERMI, австрийские Vogel & Noot, финские PURMO и итальянские Radiatori 2000 S.p.A.

Помимо перечисленных, высокой популярностью пользуются и радиаторы многих других производителей – например, алюминиевые FARAL и BI POWER (Италия), трубчатые стальные Jago (Бельгия) и Arbonia (Германия), а также продукция российской компании «КЗТО».

При выборе радиатора для отопления своего жилья, рекомендуется учитывать допустимый процент брака (0,5–1% в зависимости от производителя). Кроме того, обратите особое внимание на наличие дилерской сети производителя в Украине и гарантии по смене прибора, если он окажется непригодным к эксплуатации. Также специалисты советуют следить за новинками, поскольку зарубежные производители радиаторов, заинтересованные в украинском рынке, стараются адаптировать свои изделия под отечественные требования и условия эксплуатации.

Также предлагаем читателям ознакомиться с полезными рекомендациями по покраске радиаторов отопления, а в рубрике «Все о ремонте» на нашем портале вы найдете множество других актуальных советов специалистов относительно ремонта и обустройства современного жилья.

Читайте также:

Отделка квартир в новостройках: виды, плюсы и минусы
Водонагреватели – сравнение разных систем
Выбор камина для дома
Правильный выбор теплого пола

 

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.