Вернуться в обычный размер

Отделка квартир в новостройках: виды, плюсы и минусы

22.10.2013
Варианты отделки новостроек: под ключ, чистовая, черновая или без ремонта – что лучше выбрать, заселяясь в новую квартиру?

В советские времена люди чаще всего получали квартиры со стандартной чистовой отделкой, однако сейчас застройщики предлагают потенциальным клиентам несколько наборов отделочных работ – на любой вкус и кошелек. Рассмотрим каждый из них подробней.

Отделка под ключ


Этот вариант встречается среди предложений застройщиков достаточно редко и относится обычно к сегменту элитного жилья. При отделке под ключ новосела будет ждать полный ремонт в его новой квартире, который обычно осуществляется не самими застройщиками, а ремонтными фирмами, предоставляющими эту услугу в соответствии с пожеланиями каждого отдельного заказчика. Конечно, очень удобно вселиться в квартиру, где уже есть все необходимое для жизни, но стоит отметить, что отделка под ключ – очень недешевое удовольствие, часто недоступное массовому покупателю жилья.

Чистовая отделка


Данный вариант отделки пришел к нам из советских времен и в типовом жилье обычно предполагает следующие работы:

– выравнивание и оштукатуривание поверхностей;
– установку межкомнатных дверей (зачастую самых «бюджетных», изготовленных из ДСП);
– наличие полного комплекта электрооборудования и сантехники (производства отечественных фирм);
– оклейку стен бумажными обоями (или, в некоторых случаях – обоями под покраску);
– настил линолеума на полу (реже полы застилаются ламинатом или доской);
– покраску потолка водоэмульсионной краской;
– покраску стен в санузлах и укладку там напольной плитки;
– установку кухонной плиты (не всегда).

К достоинствам чистовой отделки можно отнести пригодность квартиры к проживанию – несмотря на то, нравятся ли вам расцветки обоев и качество покраски, можно перевозить сюда вещи и обустраиваться, а все необходимые косметические изменения оставить на будущее. Этот вариант будет оптимальным для тех новоселов, кому нужно переехать в новое жилье как можно быстрее и не понести при этом лишних расходов.

Недостатки чистовой отделки заключаются в том, что для нее обычно используются самые дешевые материалы, а сама отделка проводится не особенно качественно. Поэтому, заселившись в такую квартиру, новосел, вероятнее всего, все же займется ремонтом самостоятельно, если это будут позволять его финансовые возможности.

Новостройка без отделки


При покупке квартиры в новом доме без ремонта, вам достанется просто пустая бетонная коробка, в которой даже может не быть межкомнатных перегородок, а только несущие стены. Чаще всего в таких квартирах проложены трубы (разводки канализации, водопровода и отопления), а также подведено электричество – то есть, осуществлен лишь минимум работ, необходимый для сдачи дома в эксплуатацию.

Зачастую без отделки квартир сдаются в эксплуатацию монолитные дома со свободной планировкой – подразумевается, что в данном случае покупатели получают больше возможностей обустройства пространства между несущими стенами под свои личные нужды и вкус. В основном «довести до ума» новую квартиру предложит сама строительная фирма, и вам не придется дополнительно искать рабочих, если вы примете это предложение.

Стоит отметить, что понятие «свободная планировка» в данном случае относительно: все изменения, не предусмотренные строительным проектом, все равно нужно будет согласовывать, так как они будут считаться перепланировкой.

Основной плюс квартир без отделки – возможность контролировать все проводимые работы, чтобы в результате квартира полностью соответствовала вашим личным требованиям по удобству и комфорту.

Что же касается минусов – основным недостатком можно считать высокую стоимость достройки квартиры и ее ремонта: эти работы могут обойтись в половину изначальной цены вашего нового жилья. При этом потребуется и немало лишнего времени – заселиться в квартиру вы сможете приблизительно только через год. Еще одним минусом является то, что ваши новые соседи могут и не заниматься ремонтом одновременно с вами, а вам как «передовику» придется еще долгое время жить практически в условиях стройплощадки. Иногда квартиры без отделки могут пустовать в течение нескольких лет, если у их хозяев не хватает финансов на ремонт или же жилье было приобретено ими просто с целью инвестирования средств, чтобы в дальнейшем продать его другим людям.

Черновая отделка


С черновой отделкой квартир на сегодняшний день сдается основная часть новых домов – большинство застройщиков считают невыгодными лишние затраты, ведь новоселы, скорее всего, все равно будут переделывать ремонт на свой вкус.

При этом варианте отделки выполняются все капитальные работы, а на покупателей жилья ложится косметический ремонт. В квартирах будут присутствовать оштукатуренные межкомнатные перегородки, установлены отопительные радиаторы и оборудована разводка канализации и водопровода. Иногда застройщик может утверждать, что в предлагаемых им квартирах выполнена чистовая отделка, хотя на самом деле она будет черновой и предполагать лишь выполнение подготовительных работ (выравнивание поверхностей, стяжку и т. д.), а окончательной отделкой (оклейкой стен обоями, укладкой плитки) должны будут заниматься сами новоселы.

Плюсом «черновых» квартир можно считать то, что окончательную их отделку покупатель будет выбирать по собственному вкусу и сможет пригласить для этого тех мастеров, которых позовет сам. При этом рабочим не придется срывать кое-как наклеенные обои и плитку, что сэкономит немало сил и времени.

Недостаток жилья с черновой отделкой заключается в невозможности вселиться в новую квартиру сразу после сдачи дома в эксплуатацию – понадобится время для окончательного ремонта. Помимо этого, не факт, что вам понравится качество подготовительных работ, проведенных застройщиком – не исключено, что придется, например, дополнительно выравнивать пол или исправлять какие-либо иные недоработки.

ВНИМАНИЕ!

Очень желательно, чтобы в договоре на покупку квартиры в новом доме был прописан как можно более полный перечень работ, поскольку в последнее время учащаются инциденты, когда застройщик требует доплаты за «дополнительные» отделочные работы.

Кроме того, следует помнить, что не всегда квартира с отделкой (даже чистовой) стоит дороже, чем с черновой, или вообще без отделки. Конечно, если приобретается жилье в элитном доме, отделочные работы обойдутся в солидную сумму, но в этом случае будут использованы более дорогие материалы зарубежных производителей. А в типовых новостройках наличие отделки вполне может оказаться менее существенным фактором сравнительно с прочими – например, с местом расположения дома или площадью квартиры.

Поскольку из каждого правила существуют исключения, и порой весьма неприятные, портал недвижимости Stopmakler рекомендует своим читателям ознакомиться со статьей о рисках, которые могут подстерегать покупателей первичного жилья – причем даже элитного, приобретенного в данном случае за $1 миллион. А множество полезных советов по обустройству и современному оформлению своего дома вы найдете в наших разделах «Все о ремонте», «Экология жилья» и «Дизайн».

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.