Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Источник: Knight Frank

Knight Frank опубликовал новый обзор цен на жилье в Европе

16.09.2013
Согласно исследованию компании Knight Frank цены на европейскую недвижимость достигли самых высоких показателей с 2010 года


В последнем аналитическом отчете консалтинговой компании  Knight Frank говорится, что  интенсивность роста цен на европейскую недвижимость достигла самых высоких показателей с 2010 г. В течение II квартала 201З года стоимость жилья во всем мире поднялась в среднем на 2,4%.

Жилая недвижимость за этот период выросла в цене в 37 из 55 отслеживаемых стран, в то время как еще два года назад подорожание жилья наблюдалось лишь в 27 странах.

Лидером рейтинга на данный момент является Дубай, где цены на жилплощадь в течение года поднялись на 21,7%. Стоимость жилья здесь начала особенно активно расти с конца 2012 года, «потянув» за собой и цены прочих рынков. Первую десятку рейтинга закрывает Украина.

Отмечается резкое расхождение показателей между отдельными странами – например, подъем цен в Турции на 12,2% и их падение в Греции на 11,5% (в годовом исчислении).

Греция, наряду с Испанией и Италией показывает наиболее масштабное удешевление жилья по сравнению со временами пикового взлета цен. По данным отчета Global House Price, с того момента, как лопнули «пузыри» рынков недвижимости этих стран, греческая жилая недвижимость подешевела на 31%, испанская – на 29%, а итальянская – на 15%.

Экономическая ситуация в некоторых ключевых странах с развивающимися рынками находится в напряженном положении, что, соответственно, отражается и на стоимости жилья в них. Например, в Бразилии за последние 12 месяцев цены на жилую недвижимость выросли на 11,9%, в то время как годом ранее их рост составил 18,4%.

Что касается рынка жилья Соединенных Штатов Америки (12-е место рейтинга), – он демонстрирует явные признаки восстановления и перехода на более прочную основу, о чем говорит очередное квартальное поднятие цен. За последний год цена жилой недвижимости в США выросла в среднем на 10,2%, причем наиболее высокие показатели роста во II квартале этого года были зафиксированы в Атланте и Чикаго.

Интересным фактом исследования является контрастная ситуация между показателями квартальных индексов цен США и еще одного крупнейшего рынка недвижимости – Китая. В течение II квартала 201З года стоимость американского жилья поднялась на 7,1%, в Китае же индекс аналогичного периода колебался в пределах 0%.

Также стоит отметить, что, согласно сведениям Global House Price, уже четвертый квартал подряд последнюю десятку рейтинга занимают исключительно европейские страны.

На сегодняшний день в аналитических материалах, касающихся интенсивного удешевления жилья, доминируют Греция, Испания, Италия и Португалия, однако при этом часто упускаются из виду рынки недвижимости таких стран, как Нидерланды, Венгрия и Хорватия. А между тем в течение последнего года жилье в них подешевело на 8,5%, 8,2% и 5,5% соответственно. Причины столь значительных показателей понижения остаются неизменными, – угасание деятельности рынка напрямую связано с ростом безработицы и высокими задолженностями по потребительским кредитам.

А вот в Великобритании, как уже сообщал недавно портал недвижимости Stopmakler, рынок недвижимости, как и промышленный рынок, переживают период расцвета. В течение II квартала 201З г. стоимость жилья здесь возросла на 2,6%.

Несмотря на то, что по данным последнего отчета Knight Frank отмечается рост цен на жилье в среднем по Европе, эксперты компании пока воздерживаются прогнозировать его и на будущее, поскольку со временем не исключено ухудшение прогноза для ряда крупных стран с формирующейся рыночной экономикой.

В заключение предлагаем вашему вниманию итоговую таблицу из отчета Global House Price, наглядно демонстрирующую колебания цен на недвижимость в разных странах мира.

Global-House-Price

Читайте также:

Рынок недвижимости Европы – дисбаланс цен на фоне долгового кризиса
В Англии растут цены на жилье
Испания: цены на жилье будут падать еще несколько лет
Недвижимость Женевы в сегменте «люкс» за год подешевела на 25%
Прогноз цен на жилье в Украине в связи с ограничением операций с наличностью
Инвестиции в европейскую недвижимость за год выросли на 13%

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.