Вернуться в обычный размер

Энергосбережение в квартире. 50 полезных советов по экономии

02.09.2013
Портал недвижимости Stopmakler делится с читателями подборкой полезных практических советов по энергосбережению без потери комфорта жизни


Наши рекомендации помогут сохранить тепло и уют вашего дома, снизив при этом сумму счетов за бытовые услуги с помощью несложных мероприятий по энергосбережению.

Экономия на водопотреблении

Первый блок советов будет посвящен расходу воды. Итак, рассмотрим подробнее знакомый всем призыв «Граждане, экономьте воду!»:

1. Если вы не пользуетесь водой в данный момент – не забывайте закрывать краны, даже если вам нравится «фоновое» успокаивающее журчание. Уезжая на несколько дней, перекрывайте горячую и холодную воду, чтобы избежать риска внезапной аварии во время вашего отсутствия.

2. Следите за состоянием сантехнических приборов и вовремя ремонтируйте их. Помните о том, что через обычный капающий кран с прохудившейся прокладкой за сутки вытекает около 60 литров воды (1700–1800 литров в месяц).

3. Установите счетчики на воду – с их помощью вам будет легче следить за расходом воды и корректировать его по мере необходимости.

Счетчики

4. Отличным способом экономии станет установка термостатических смесителей: они позволяют быстро регулировать подачу горячей и холодной воды, сводя к минимуму время на «настройку» нужной температуры.

5. Еще один прекрасный вариант – электронные смесители с фотоэлементом, вода из которых льется только тогда, когда вы подносите к ним руки. С помощью этих современных бесконтактных кранов расходуется в 6 раз меньше воды, чем с использованием традиционных.

 6. Для «посудомоечных» нужд можно пользоваться миской, а под проточной водой только ополаскивать посуду после мытья.

7. Не размораживайте продукты под струей воды! То, что они так быстрее разморозятся – всего лишь легенда.

8. Во время чистки зубов или бритья, закрывайте кран, чтобы вода не текла попусту.

9. Вместо ванны ограничьтесь принятием душа. Между прочим, горячие ванны полезны далеко не всем, кроме тех случаев, когда они специально прописаны врачом.

10. Нагревать воду можно с помощью экономичного электрического бойлера. Также сейчас существуют современные технологии подогрева воды системой солнечных батарей, которая окупается практически с первых же дней работы.

Бытовые приборы в комнатах и на кухне 

11. В идеале бытовые электроприборы должны быть энергосберегающими. Такие приборы обычно имеют маркировку «А» или «А+». К примеру, холодильники классов «А»/«А+» потребляют электричества на 30–50% меньше, чем аналог класса «В». Сделать правильный выбор вам поможет наша статья, посвященная обзору энергосберегающих холодильников.

12. Не оставляйте в «режиме ожидания» электроприборы, которыми не пользуетесь в данный момент – выключайте их.

13. Если прибор требует периодической подзарядки аккумулятора – не оставляйте его заряжаться дольше, чем это необходимо.

14. Рассмотрите вариант установки автоматического выключения телевизора, компьютера и ноутбука.

15. Пароварка – отличная возможность одновременного приготовления нескольких блюд с использованием лишь одного источника тепла.

Пароварка

16. Электрочайник тоже лучше выбрать энергосберегающий. Также не забывайте регулярно очищать чайник от образовавшейся в нем накипи – это поможет уменьшить расход тепла для кипячения этого же объема воды.

17. Электрический тостер, фритюрница, скороварка, гриль – все эти полезные современные кухонные «девайсы» позволяют существенно снизить расход электричества и газа.

18. Маленькие сковородки и кастрюльки лучше не ставить на большую конфорку, ведь это приводит к лишним затратам энергии и, соответственно, денег на ее оплату. Во время готовки накрывайте кастрюлю крышкой – блюдо приготовится быстрее, а ресурсов будет потрачено меньше.

19. Если ваша плита оборудована двойными конфорками, – в целях экономии используйте для готовки только их внутреннее кольцо. Время приготовления пищи останется тем же, но энергозатраты при этом понизятся.

20. Старайтесь использовать все пространство плиты – так можно приготовить сразу несколько блюд, которые потом нужно будет лишь разогреть.

21. Наиболее энергоэффективными считаются индукционные плиты. Кроме того, они просты в управлении и легко очищаются.

22. Следите за чистотой стекла духовки. Через прозрачное стекло вы сможете контролировать степень готовности блюд, не открывая при этом дверцу, чтобы не выпускать тепло лишний раз. Прекрасным вариантом также станет СВЧ-печь, работающая быстро, экономично и эффективно.

23. Поддерживайте чистоту задней стенки холодильника и морозильник – лишние наслоения грязи и ледяной «шубы» заставляют прибор потреблять больше энергии для полноценной работы.

24. Старайтесь не перегружать холодильник продуктами: четверть пространства должна быть свободной, поскольку внутри камеры необходимо место для циркуляции холодного воздуха.

25. Дверцы холодильника и морозильника всегда должны быть плотно закрытыми, чтобы не выпускать холодный воздух, заставляя прибор использовать больше энергии.

26. Холодильник должен быть расположен подальше от плиты, прямых солнечных лучей и нагревательных приборов во избежание излишнего перегрева.

 27. Оптимальная температура внутри холодильника составляет 0…5о С.

28. Перед тем, как положить в холодильник горячую пищу, ее необходимо охладить, чтобы не заставлять электроприбор работать интенсивнее.

29. Не забывайте регулярно размораживать холодильник и мыть его внутри и снаружи.

Экономия на освещении

30. Для освещения своего жилья пользуйтесь энергоэффективными лампочками.

31. На кухне можно установить лампы флуоресцентного освещения – их срок эксплуатации гораздо дольше, чем у остальных ламп.

32. Выходя из комнаты, не забывайте выключать свет.

33. В подъезде и на лестничных пролетах можно установить датчики движения – тогда лампочки будут использоваться только по назначению, а не растрачивать энергию в пустоту.

Экономия тепла

34. На радиатор отопления можно установить термостатический вентиль, – тогда вы сможете самостоятельно регулировать количество потребляемого тепла.

35. «Теплый пол»  – современная и удобная система отопления. Не забывайте отключать ее и/или другие отопительные приборы, покидая помещение.

36. Размеры отопительных приборов следует подбирать в соответствии с площадью помещения.

37. Отопительные приборы не должны были закрыты мебелью или постоянно сушащейся на них одеждой – все это понижает эффективность их работы.

38. Систему отопления следует регулярно проверять и исправлять возможные неполадки.

39. Устаревшее оборудование нужно заменить. Например, газовая колонка через 15 лет с начала эксплуатации теряет свою эффективность. Если вы планируете заменить котел, не забудьте обновить и всю его систему управления.

40. Утепляйте свое жилище! Ведь обогревает вас сам дом, а не окружающее его внешнее пространство.

41. Если в доме есть чердак – утеплите и его. Четверть тепла дома уходит «в небо» через плохо утепленную крышу. Толщина изоляционных материалов для утепления чердачных помещений должна быть не менее 25 см.

42. Также нужно утеплить и полые стены, если таковые имеются – через них дом теряет в среднем 33% всего своего тепла. Теплоизоляцию можно установить с внешней стороны стен – не только полых, но и сплошных. Для труднодоступных мест можно воспользоваться спреем-изолятором. Помимо прочих, к таким местам относятся точки входа-выхода труб с горячей водой – изолировав эти точки, вы защитите трубы от переохлаждения. В качестве утеплителей сейчас широко применяется экструдированный пенополистирол или его аналоги.

43. Потери тепла через пол можно уменьшить, постелив толстый удобный ковер. Сам пол будет хорошо удерживать тепло, если будет изготовлен из натурального дерева.

Ковер

44. Около 20% теплопотерь приходится на негерметичные окна и входные двери. Позаботьтесь об установке окон с двойным или тройным остеклением – с такими окнами вам не придется страдать от сквозняков, а уют дома не пострадает от утечки тепла.

45. Окна должны быть установлены на одном уровне с внешней стеной дома, чтобы избежать появления «мостиков холода» в оконных проемах.

46. Для старых окон используйте специальную изолирующую теплосберегающую ленту и закрывайте шторы в холодное время года, чтобы обезопасить себя от сквозняка.

47. Входные двери тоже необходимо изолировать от утечек тепла и коварных сквозняков.

48. Если вы установите за радиатором отопления теплоотражающий экран, то тепло, которое впустую тратится на прогрев стены (до 50о С!), будет направлено в вашу комнату. В качестве такого экрана можно использовать, например, лист из толстой фольги.

49. Также полезным решением станет модернизация вентиляционной системы. В этом случае сэкономить поможет рекуперация тепла, которое будет выходить из системы вентиляции и возвращаться в помещение.

50. Установив узел учета потребления тепла для каждого потребителя, можно будет увидеть реальные результаты своей работы по энергосбережению.

Подсчитываем выгоду

А теперь поговорим «языком цифр», чтобы наглядно оценить результаты всех мер, принимаемых для экономии энергоресурсов в быту.

Учет потребления энергоресурсов. Установка в квартире счетчиков горячей и холодной воды позволит уменьшить расходы на водоснабжение в 2–3 раза. Стоимость счетчиков при этом составляет 100–250 грн.

Счетчики тепловой энергии стоят порядка 3000 грн. Окупаются они за 1–2 года, а их использование позволяет сэкономить в среднем З0–40% расходов на тепло.

Газовый счетчик обойдется вам в сумму от З00 до 2500 грн. и поможет уменьшить затраты на газ в 2–3 раза.

Экономия электричества для освещения. Энергосберегающие лампы стоят сейчас 15–20 грн. При этом они потребляют электроэнергии в 5 раз меньше, чем лампы накаливания, а срок эксплуатации «экономок» в 8–12 раз превышает сроки обычных ламп.

Утепление ограждающих конструкций здания – стен и потолков, чердаков и подвалов, полов и фундаментов – позволяет уменьшить затраты энергоресурсов на отопление почти в два раза. Для утепления используются сравнительно недорогие материалы: пенополистирол, минеральная вата, базальтовые плиты, энергосберегающая краска и т. д.

Металлопластиковые окна с двухкамерным стеклопакетом значительно уменьшат теплопотери и, соответственно, расходы на оплату отопления. Такие окна с установленным в них современным i-стеклом обойдутся вам в 800–1500 грн. за 1 кв. м и предотвратят появление сквозняков и утечку тепла.

Модульные (индивидуальные) тепловые пункты, регулирующие количество теплоносителя, подающегося в здании, позволят уменьшить потребление тепла на 30–35%. Такие пункты регулируют подачу тепла в зависимости от температуры воздуха снаружи, а также от допустимой температуры в доме ночью и в выходные дни.

 

Читайте также:

Материалы для теплоизоляции в вопросах и ответах
Как выбрать бойлер
Как правильно выбрать обогреватель
Все, что необходимо знать о газовых котлах отопления
Крыша, пол и окна для частного дома. Обзор материалов и цен

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.