Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Январь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Как выбрать шторы

04.02.2013
Нет более важной и более эффектной детали интерьера — достаточно поменять шторы, и вид квартиры совершенно меняется

Я меняю шторы дважды в год: осенью, создавая теплый зимний интерьер, вешаю массивные портьеры, весной же меняю их на летний вариант: воздушные легкие занавески.

Как выбрать шторы?

Запомните основное правило: цвет, стиль и фактура штор должна отвечать стилю, цвету и фактуре мягкой мебели. Не обоев, не шкафов - шторы должны сочетаться именно с обивкой мягкой мебели, и одновременно быть темнее или светлее стен. Подобрать однотонные шторы несложно, однако если вы планируете покупку штор с рисунком, он должен сочетаться с рисунком обоев, ковров и остального текстиля в интерьере.

Традиционно выделяют следующие разновидности штор:

Классические шторы
Как составляющая классического интерьера, классические шторы будут актуальны всегда. Они выглядят торжественно и нарядно, придавая комнате уютный, завершенный вид. Классическими шторами, как правило, считаются прямые портьеры, часто декорированные ламбрекеном, в сочетании с тонким тюлем.

Классические шторы
Огромное разнообразие материалов и расцветок позволяет создать любую композицию — от строго-торжественной для гостиной до легкомысленно-игривой для спальни.

Французские шторы
Роскошные французские шторы, напоминающие убранство театров и дворцов, выглядят очень изысканно, и словно переносят нас в королевскую эпоху. Превосходно подойдут для спальни или интерьере комнаты «маленькой принцессы». Такие шторы не раздвигаются, а с помощью специальных шнуров собираются вверх.

Французские шторы
Австрийские шторы
Такая штора представляет собой полотно, которое в собранном виде образует изысканные складки. Как правило, австрийские шторы дополнительно декорируются шнурами, оборками, и кистями, из-за чего смотрятся еще более благородно и красиво. Австрийская штора в опущенном виде выглядит как классическая занавеска, превосходно вписываясь в любой интерьерный жанр. Ее также можно дополнить занавесками или тюлем.

Австрийские шторы
Австрийские шторы весьма компактны, потому подойдут для окон в небольших помещениях — например, в ванной.или на кухне.
Наиболее эффектно выглядят австрийские шторы, выполненные из блестящих тканей – таких, как батист, шелк, тафта, полиэстер, - или воздушных материалов типа вуали и органзы.

Римские шторы
Представляют собой полотно с горизонтальными, придающими форму, рейками. Будучи поднятыми, римские шторы собираются в горизонтальные красивые складки, которые выглядят элегантно и изысканно.

Римские шторы
Римские шторы прекрасно подходят в случаях, когда традиционные шторы повесить невозможно. Применение тканей, различных по цвету и плотности, дает возможность регулировать цветовую гамму и степень освещенности комнаты.

Японские шторы
Основные черты, присущие японскому стилю — лаконичность, простота и сдержанность. Японские шторы, которые также называют экранами или панелями, представляют собой ровные полотна, которые передвигаются по карнизам.

Японские шторы
Японские шторы превосходно подходят для оформления минималистичных интерьеров. Также ими декорируют большие оконные проемы и используют для зонирования помещений.

Рулонные шторы
Практичный, современный и бюджетный вариант оформления окон. И в офисных, и в жилых помещениях они смотрятся одинаково хорошо. При поднятии рулонной шторы, полотно наматывается на валик.

Рулонные шторы
Рулонные шторы, в отличие от жалюзи, своих ближайших родственников, отличаются компактностью и широчайшим ассортиментом материалов и расцветок.

Нитяные шторы
Также их называют кисеей, или веревочными шторами. На нашем рынке они появились недавно, однако успели завоевать популярность и любовь.

Нитяные шторы
Разнообразие нитяных штор ошеломляет — это и тонкие шнуры, и нити-дождь, и бусины на нитях, и косички, и перья, и люрекс, и пайетки. Нитяные шторы прекрасно подойдут как для оформления дверных проемов и окон, так и для разграничения зон в помещении. Своеобразные, играющие в потоках воздуха и переменчивом освещении нити придадут пространству неповторимый облик.

Шторы-плиссе
Представляют собой гофрированный материал всевозможных фактур и расцветок. Такие шторы являются великолепной альтернативой классическим горизонтальным и вертикальным жалюзи.

Шторы-плиссе
Жалюзи-плиссе превосходно вписываются во множество интерьеров, они практичны и красивы.

Разумеется, разделение штор на виды весьма условно. Именно правильное сочетание нескольких стилей сделает интерьер неповторимым и изысканным.

Ткани штор

Для современной моды на шторы характерны эклектика и демократичность. Натуральные ткани — шелк, лен, хлопок – актуальны всегда. На пике популярности экологичные материалы - пальмовое волокно и бамбук. Безусловно, некоторые отдают предпочтение синтетическим волокнам, таким, как полиэстер или лавсан.

Современные ткани для портьер износостойки, не выцветают на солнце, быстро сохнут и легко стираются, не требуют глажки, а также отличаются повышенной светонепроницаемостью. Новинки текстильной индустрии потрясают красотой — это и вытравленные кислотой узоры, и металлизированные ткани, и отделка соломой, резиной, шерстью, веревкой.

Выбирая стиль штор и материал для них, следует учитывать особенности каждого помещения.

В просторной, большой комнате с большими окнами и высокими потолками великолепно смотрятся пышные длинные шторы, ширина которых должна превышать ширину карниза в 2,5-3 раза. В маленьких комнатах с низкими потолками следует отказаться от ламбрекенов, драпировок, масивных штор и громоздких конструкций. Кроме того, в небольшом помещении не следует увлекаться многообразием фактур и цветов - лучше отдать предпочтение одной, доминирующей фактуре, мягко дополненной другими материалами.

В классический интерьер прекрасно впишутся тяжелые плотные шторы из эффектных тканей - бархат, тафта, велюр в традиционном соединении с тюлем. Все разновидности кантри-стиля требуют использования исключительно натуральных тканей или жалюзи из дерева, экзотический — красочных тканей с ярким «попугайским» рисунком.

В интерьере в стиле «хай-тек» органично будут смотреться шторы из металлизированной ткани, а японские панели украсят минималистические интерьеры.

Выбирая шторы, обязательно следует подумать о том, какую они будут нести основную функцию — скрывать комнату от нескромных взглядов, защищать от солнечного света, или же основное их предназначение — украшать комнаты? Стремитесь ли Вы сделать акцент на ярких и эффектных шторах, или же они будут служить изящным тонким дополнением к интерьеру?


Читайте также:


Как поклеить обои своими руками
Как выбрать шкаф-купе: 10 советов




Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.