Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Апрель, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Ассоциация Украины с ЕС приведет к росту коммунальных тарифов в 2–3 раза

01.07.2014
Согласно требованиям ЕС о создании конкурентных рынков энергоносителей, электроэнергия для населения подорожает втрое, газ – в 2,5 раза, а тепло – в 2–З раза
Об основных недостатках и некоторых возможных преимуществах, ожидающих украинское ЖКХ и потребителей его услуг в связи с евроассоциацией, рассказал Дмитрий Марунич, соучредитель Фонда энергостратегий. Он отметил, что увеличение тарифов на тепло, газ, горячую воду, электричество и услуги ЖКХ, происходящее в течение последних двух месяцев – это «только начало».

Основным последствием для украинцев в энергетической сфере после принятия экономической части соглашения об Ассоциации с ЕС станет дальнейшее повышение тарифов на электричество, тепло и газ, – прогнозирует эксперт.

В части 1 статьи 270 данного Соглашения содержится требование о формировании конкурентных рынков энергоносителей для дальнейшей интеграции в пространство Евросоюза. Иными словами, речь идет об увеличении тарифов на электроэнергию примерно втрое, на теплоэнергию – в 2–З раза, на газ – в 2,5 раза по сравнению с тарифами, действующими на начало нынешнего года. Данные расчеты, как отмечает Марунич, корректны при курсе доллара в 10,5 гривень.

Позитивным фактором эксперт называет возможное упрощение доступа украинских домохозяйств к современным практикам по энергосбережению, реализующимся в странах Евросоюза. Однако при этом Марунич обращает внимание, что указанным Соглашением не решаются вопросы финансирования реализации этих мероприятий по энергосбережению. Учитывая текущий валютный курс, такие мероприятия станут для Украины весьма дорогим удовольствием.

Эксперт не исключает возможности улучшения в среднесрочной перспективе качества предоставляемых услуг ЖКХ в связи с повышением конкуренции в этой сфере. Но при этом сами энергоресурсы станут гораздо более дорогими, чем были до реформы, – констатирует он.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, немного сэкономить на повышающихся тарифах украинцы смогут при помощи приборов учета потребляемых ресурсов.

Читайте также:

Тарифы растут. Учимся экономить на отоплении, газе и воде
Счетчик на воду позволит киевлянам платить на 50% меньше
Кто из киевлян может получить субсидию на оплату коммунальных услуг
Условия кредита МВФ: рост тарифов за услуги ЖКХ и не только
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.