Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Источник: Киев сегодня

Счетчик на воду позволит киевлянам платить на 50% меньше

27.06.2014
Принятый в Киеве норматив водопотребления составляет 5,8 кубометров, однако средняя семья из трех человек тратит за месяц лишь порядка 2,6–2,8 кубометров
Портал недвижимости Stopmakler ранее сообщал о двукратном увеличении расценок на водоснабжение для населения Киева, вступающем в силу с 1 июля вместе с подорожанием и остальных услуг ЖКХ.

Александр Сергиенко, глава киевского «Института города», считает достаточно действенным способом выхода из ситуации установку счетчиков на воду. По данным эксперта, если семья заранее не позаботилась об установке такого счетчика, то повышение тарифов станет весьма ощутимым для ее бюджета. Принятый в Киеве норматив водопотребления составляет 5,8 кубометров, однако средняя семья из трех человек тратит за месяц лишь порядка 2,6–2,8 кубометров. Соответственно, тем, у кого имеется водяной счетчик, платить будет значительно легче, поскольку водопотребление в этом случае получится ниже нормативного.

Наиболее ощутимо рост тарифа почувствуют киевляне, проживающие в тех домах, где счетчики установлены у подавляющего большинства жильцов. В данном случае от объема потребления воды на весь дом будут «отниматься» те жильцы, у кого в квартирах нет счетчиков. А у таких киевлян водопотребление в месяц составляет порядка 9–10 кубометров (а иногда и до 12 кубометров).

Нынешние цены на приборы учета расхода воды варьируются в диапазоне от 100 грн. до 3000 грн. Стоимость счетчика в первую очередь зависит от того, на какой объем воды он рассчитан. Среднестатистической семье, состоящей из трех человек, счетчик на воду обойдется примерно в 200–250 грн.

Киевлянин Максим Федченко, живущий на Троещине, рассказал, что свой счетчик на холодную воду он купил еще в прошлом году, заплатив около 300 грн. Максим отмечает, что разница в оплате за воду до и после установки счетчика тогда оказалась несущественной, поскольку холодная вода до повышения тарифов стоила в Киеве дешево. Зато сейчас он не жалеет о своем решении поставить счетчик, ведь тарифы повысились в два раза, а благодаря учету водопотребления платить можно будет на 50% меньше.

Читайте также:

Киевляне будут платить за воду 0,83% от зарплаты, – подсчеты «Киевводоканала»
Кто из киевлян может получить субсидию на оплату коммунальных услуг
Почему в Украине есть «плановые» отключения воды, а в Европе их нет?
Долги перед «Киевэнерго» искусственно создаются ЖЭКами, – экс-министр ЖКХ
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.