Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Март, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Источник: УНIАН

Пеню за долги по оплате коммунальных платежей планируют ввести в Украине с 2015 года

04.09.2014
Если ВР примет новую редакцию закона о ЖКХ, то с 1 января 2015 г. за каждый день просрочки оплаты коммунальных услуг будет насчитываться пеня в 0,1% от суммы долга
О возможном взимании пени с населения Украины за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг заявила Наталья Хоцяновская, глава управления экономики СЖО Минрегиона, – сообщает пресс-служба ведомства. При этом чиновник напомнила, что в законодательстве Украины положение о взыскании пени действовало и продолжает действовать.

Хоцяновская процитировала статью 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которая устанавливает, что в обязательства потребителя входит выплата пени, установленной договором или законом, в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Однако при этом она отметила, что размер пени и порядок ее начисления до сих пор не был определен законодательством.

Далее начальник управления сообщила, что в новой редакции закона о ЖКХ предусматривается взимание пени в размере 0,1% от общей суммы просроченного платежа, начисляемой за каждый день просрочки. При этом пеня не может составлять более 100% от суммарного размера задолженности. Каждый месяц пеня начисляется отдельно – таким образом, за один месяц ее размер может достигнуть максимум З%.

«Если у потребителя возникла задолженность в 100 гривень, то в месяц ему начислят пеню в размере З гривень», – привела пример Хоцяновская. По ее мнению, введение такой пени станет не столько материальной, сколько психологической мерой в решении проблемы с задолженностями населения за услуги ЖКХ.

В конце августа Кабмин Украины подал на рассмотрение в ВР обновленную редакцию законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах». Данная редакция, помимо прочего, предлагает установление пени для потребителей услуг ЖКХ при неполной либо несвоевременной оплате этих услуг в размере 0,1% от суммы задолженности.

В соответствии с указанным документом, пеня начинает насчитываться с первого рабочего дня, который следует за последним днем крайнего срока оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Пеню начисляет исполнитель или управляющий многоквартирным домом.

Предельным сроком оплаты услуг ЖКХ является 20 число месяца, который следует за расчетным. При этом начисление пени проводится отдельно за каждый месяц.

Порядок начисления пени и ее взыскания утверждает Кабмин, – говорится в законопроекте.

По информации Госстата, задолженность украинцев по оплате коммунальных услуг в июле текущего года снизилась на 1,1% сравнительно с июнем, и составила 11,0З2 миллиарда гривень. За период января-июля 2014 г. население Украины выплатило 22,4 миллиарда гривень за ЖКУ, что составило 10З,5% от суммы, начисленной в течение этого срока. А в прошлом году украинские потребители уплатили за жилищно-коммунальные услуги З8,4 миллиарда гривень – 99% от суммы, начисленной за весь 201З год.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, 2 сентября 2014 года Верховной Радой был принят закон, запрещающий штрафовать граждан из зоны проведения АТО за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также:

В зоне АТО не будут начислять пеню и штрафы за просрочку оплаты за квартиру и по кредитам
Отключение света по графику в Украине затронет только население, – Минэнергоугля
Двух мешков дров хватит для отопления типовой киевской квартиры на три дня, – ТСН
Коммунальщикам могут разрешить проникать в квартиры без согласия собственников
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.