Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Коммунальщикам могут разрешить проникать в квартиры без согласия собственников

01.09.2014
Законопроект, поданный Кабмином в ВР, предусматривает, в частности, право работников коммунальных служб проникать в квартиры в отсутствие хозяев и без их согласия
29 августа в украинском парламенте был зарегистрирован законопроект № 456За «О жилищно-коммунальных услугах». В числе прочего, данным документом регламентируется порядок обеспечения доступа к жилым помещениям и прочим владениям для целей ликвидации аварий, проведения техосмотров и проверки показаний приборов учета.

В соответствии с положениями законопроекта, потребители будут обязаны обеспечить доступ представителей исполнителя услуг к сетям, системам, арматуре и приборам учета. Для целей ликвидации аварий такой доступ должен предоставляться круглосуточно. Для установки либо замены инженерного или сантехнического оборудования, проведения профосмотров или техосмотров и снятия показаний со средств учета доступ должен обеспечиваться согласно условиям соответствующего договора.

Управляющие многоквартирных домов (либо их представители), а также представители исполнителей услуг, при визите в жилье либо другие владения потребителей, обязаны предъявлять соответствующие удостоверения и уважать права потребителей, – отмечается в документе. При этом указанные лица могут находиться только в тех помещениях, где располагается оборудование, осмотр, проверка либо ремонт которого должны быть проведены.

В различных неотложных случаях, когда речь идет о спасении человеческих жизней и/или имущества, согласно статье 12 нового законопроекта, может осуществляться доступ к жилым и нежилым помещениям без предварительного получения согласия потребителей (несанкционированный доступ), в целях проведения осмотра этих помещений и ликвидации аварии.

Несанкционированный доступ в помещения потребителей без их согласия происходит в случае, если на момент возникновения неотложной ситуации потребитель отсутствует в помещении и с ним невозможно установить связь для информирования о необходимости проникновения в помещение, либо если потребитель отказывается впустить в принадлежащее ему помещение управляющего многоквартирного дома (либо его представителя), и/или представителя исполнителя услуг, и при этом имеются объективные основания считать, что в данном помещении имеются неполадки, создающие угрозу жизни и/или имуществу.

По окончании необходимых работ, проведенных при несанкционированном доступе в помещение, представитель исполнителя в присутствии управляющего (либо его представителя, либо иного лица, которое управляет многоквартирным домом), опечатывает поврежденные и восстановленные после повреждений окна, двери или иные элементы помещения собственной печатью, заверяет ее своей подписью и ставит время и дату опечатывания.

На снятие печати и проникновение в помещение имеют право управляющий многоквартирного дома или представитель ОСМД, а также потребители, отсутствовавшие в момент возникновения неотложной ситуации, связь с которыми было невозможно установить.

Полный текст законопроекта № 456За «О жилищно-коммунальных услугах» можно скачать здесь.

Как сообщал ранее портал недвижимости Stopmakler, глава Департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий заявил, что жители Киева могут устанавливать в своих квартирах электрические бойлеры без предварительного согласования и получения каких-либо дополнительных разрешений на это.

Читайте также:

В Украине начнутся плановые отключения света по утрам и вечерам
Магнит, как способ «торможения» счетчика: новый тренд в украинских энерго-реалиях
Имеет ли право Киевгаз (другой горгаз) отключить газ при неподписании договора?
Компенсация на оплату коммунальных услуг в Украине: как получить
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.