Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Компенсация на оплату коммунальных услуг в Украине: как получить

30.08.2014
На оплату каких услуг ЖКХ можно получить компенсацию, кто имеет на это право, куда обращаться за начислением – и прочая необходимая информация для потребителей
В условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, малообеспеченные граждане Украины имеют право получить государственную компенсацию по оплате этих услуг. Компенсация представляет собой возмещение дополнительных затрат на оплату ЖКУ после повышения тарифов.

Действие компенсации распространяется на следующие коммунальные услуги:

– централизованное отопление;
– централизованное горячее водоснабжение;
– газоснабжение (как для нужд подогрева воды и приготовления пищи, так и для нужд отопления жилых помещений).

Правом на получение компенсации обладают семьи, состоящие из граждан Украины, а также иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, но находящихся на территории Украины на законных основаниях. Главное условие – среднемесячный общий доход семьи за предыдущие 6 месяцев не должен превышать размера прожиточного минимума (ПМ), установленного в Украине для семьи.

Размер ПМ определяется как сумма прожиточных минимумов для каждого из членов семьи, соответственно его принадлежности к основным демографическим и социальным группам населения.

В соответствии с законом Украины о госбюджете, в 2014 году ежемесячный прожиточный минимум на одно лицо составляет 1176 гривень. Как сообщал ранее портал недвижимости Stopmakler, для основных демографических и социальных групп населения установлен следующий прожиточный минимум:
minКак получить сведения о начислениях за жилищно-коммунальные услуги?

Сами граждане не должны предоставлять никаких справок. На запрос, поступивший от органов соцзащиты, такие организации как ЖЭКи, ЖСК, ОСМД и предприятия, поставляющие коммунальные услуги, должны в пятидневный срок со дня поступления запроса подать следующую информацию:

– среднемесячный размер оплаты за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления (учитывая льготы и субсидии) к изменению тарифов на коммунальные услуги (по отдельности для отопительного и неотопительного периодов);

– размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги на основании фактического объема среднемесячного потребления этих услуг за предыдущий период в пределах нормативов потребления (учитывая льготы) после изменения тарифов на коммунальные услуги (по отдельности для отопительного и неотопительного периодов).

Как будет рассчитана компенсация?

Компенсация на оплату ЖКУ рассчитывается в виде разницы между размером оплаты за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления (учитывая льготы и субсидии) до и после повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Возвращать компенсацию не нужно.

Она назначается на безвозвратной основе, а ее предоставление не связано с изменением формы собственности жилого помещения.

Предоставление компенсаций прекращается в следующих случаях:

– если заявитель (получатель компенсации) не оплачивает коммунальные услуги (компенсация перестает назначаться по представлению коммунального предприятия);

– если заявитель сознательно скрыл или подал недостоверную информацию о составе семьи или доходах;

– при переезде семьи в другую местность и появлении обстоятельств, исключающих предоставление компенсаций (в частности, смерть одинокого человека);

– по заявлению от самого получателя компенсации.

Читайте также:

Компенсация на оплату «коммуналки» будет зачисляться на счет потребителя
Украинцы могут получать и жилищные субсидии, и компенсацию на оплату коммунальных услуг
В Киеве компенсация на оплату «коммуналки» составит от 50 до 100 гривень
Где в Одессе получить адресную муниципальную помощь и оформить субсидии на оплату коммунальных услуг
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.