Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Источник: Вести

Магнит, как способ «торможения» счетчика: новый тренд в украинских энерго-реалиях

20.08.2014
Использование магнита для остановки счетчика ЖКУ грозит штрафом до 3400 грн. Тем не менее, после повышения тарифов ЖКХ, магниты становятся все популярнее
Устройства (магниты), с помощью которых можно «притормозить» счетчики электроэнергии, газа или воды, предлагаются сейчас многими фирмами. Интернет пестрит десятками предложений «экономмагнитов для бытовых нужд», причем покупателям обещают доставить эти чудо-средства в любую точку Украины. Стоимость этих приборов неодинакова: дороже всего продавцы просят за магниты, останавливающие газовые счетчики – 899 грн.; дешевле обойдется прибор для счетчика потребленной электроэнергии – 659 грн., а еще дешевле – магнит для остановки водомера – 499 грн.

магнит
УЧИМ ФИЗИКУ

В описании этих товаров на сайтах функции магнитов указываются вполне конкретно – «остановка бытовых счетчиков», но при личном общении продавцы приборов проявляют куда большую осмотрительность и описывают свой товар максимально размыто. «Это техническая новинка, использовать ее можно по-разному. Например, с ее помощью можно объяснить ребенку основы законов физики», – вот так осторожно рассказывают о магнитах в одном из интернет-магазинов. При этом консультант подчеркивает, что использование чудо-прибора для остановки счетчика незаконно и может повлечь за собой наказание.

магнит счетчик

СЧЕТЧИКИ «С СЕКРЕТОМ»

Интересно, что в продаже на сайтах можно найти и «продвинутые» счетчики на воду и электричество, оснащенные пультом. Продавцы поясняют, что стоит такой прибор учета 600 грн., и на нем имеются пломбы госпроверки. Но при этом чудо-счетчик дает владельцу возможность полностью контролировать объем воды или электричества, который учитывает – обладатель такого счетчика сможет самостоятельно выставить нужные показания.

КОММУНАЛЬЩИКИ НЕ ДРЕМЛЮТ

Как подтверждают в «Киевводоканале» и «Киевэнерго», проблема с «чудо-магнитами» действительно существует. Виктория Яковлева, советник по информации КП «Киевводоканал», рассказала и о способах борьбы с «особо экономными» потребителями. По ее словам, кроме приборов учета непосредственно в квартирах, в каждом доме имеется и общий счетчик воды. При помощи него и определяется расхождение между фактическим объемом поданной в дом воды и показаниями квартирных счетчиков. Если обнаруживается разница – проводят проверку. К примеру, если проживающая в квартире семья из четырех человек, судя по счетчику, потребляет всего кубометр воды в месяц – это достаточное основание для подозрений.

Проверки недобросовестных потребителей осуществляются жилищно-эксплуатационными конторами. Если ЖЭКу удается «поймать на горячем» жильца, использующего магнит для торможения счетчика, с ним сначала проводится воспитательная беседа, а затем выставляется счет за воду – не по показаниям «усовершенствованного» счетчика, а по установленному нормативу потребления.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТ ЗА МАГНИТ

Юрист Василий Мирошниченко предупреждает, что погоня за незаконной экономией может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность – размер штрафных санкций будет зависеть от размера нанесенного ущерба. Если ущерб признают несущественным, то нарушитель отделается штрафом в 17–89 грн.

Но если ущерб превысит 60 900 грн., то сумма штрафа увеличится до 1700–3400 грн., а владелец магнита при этом рискует оказаться за решеткой на срок до трех лет. Как поясняет юрист, по закону эти меры касаются не только покупателей приборов, но также и продавцов. Однако привлечь продавца к ответственности проблематично: если он не называет прямых целей использования «технической новинки», то доказать его вину крайне сложно.

В заключение портал недвижимости Stopmakler предлагает вашему вниманию материал о легальных и безопасных способах экономии на оплате коммунальных услуг.

Читайте также:

Как сэкономить на коммунальных услугах: практические советы по энергосбережению
Энергосбережение в квартире. 50 полезных советов по экономии
Тарифы растут. Учимся экономить на отоплении, газе и воде
Тепловизионное обследование – способ сэкономить расходы на отопление
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.