Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Источник: Сегодня

Коммунальные услуги: как экономить электроэнергию, воду и газ?

08.08.2014
Обзор с расценками простых способов уменьшения оплаты за коммунальные услуги
КАК ЭКОНОМИТЬ ГАЗ

Одной из самых «больных тем» для украинских потребителей, озабоченных повышением тарифов за коммунальные услуги, на сегодняшний день является природный газ, недавно также значительно подорожавший. Приступая к процессу повышения энергоэффективности своего жилья, первым делом необходимо установить газовый счетчик. Семья из двух–трех человек потребляет в среднем менее 10 кубометров газа в месяц, при условии, что в семье не принято готовить пищу в промышленных масштабах или обогревать всю квартиру при помощи газовой плиты.

В квартирах, где установлены газовые счетчики, при тарифе в 1,18 грн. за кубометр стоимость газа в месяц составляет около 10 грн. Если же счетчик не установлен, то по нормативам на одного человека в месяц начисляется 7,82 грн., а если при этом отключена горячая вода – 14,62 грн.

Цена газового счетчика стартует сегодня от 500 грн., а проект и непосредственно установка обойдутся примерно в 1300 грн. По времени на все про все уйдет порядка двух недель. Чтобы оснастить свою квартиру газовым счетчиком, нужно обратиться в местную службу газа и узнать, какой именно счетчик необходимо купить, какие оформить документы и т. д.

как экономить газ

Помимо установки газомеров, существуют и некоторые другие способы экономии газа в быту, о которых портал недвижимости Stopmakler рассказывал ранее.

КАК ЭКОНОМИТЬ ВОДУ

В Украине тарифы на воду для населения выросли вдвое, что заставило потребителей коммунальных услуг задуматься об экономии. Режим жесткой экономии практикуется во многих странах – так, в Германии существуют системы, фильтрующие «нежирную воду» (из душа и умывальника), а затем эта вода используется в технических целях – для смыва в туалетах, мытья автомобилей и даже для полива растений. Правда, в Украине вода пока стоит дешевле, чем в Германии, поэтому подобные системы экономии на коммунальных услугах в наших условиях окупались бы очень долго.

По словам Максима Карпенко, главы департамента технического консалтинга компании Hansgrohe, оптимальным вариантом для экономии воды в быту станет смеситель и насадка для душа, оснащенные системой аэрации. Аэратор представляет собой маленькое приспособление, вмонтированное в носик крана. Благодаря ему расход воды значительно уменьшается: вода как бы разбавляется большим объемом воздуха, и в течение минуты из крана выльется только 5–7 литров «аэрированной» воды, а не 12–14 как обычно. При этом разница в напоре и качестве водяной струи совершенно незаметна. Рынок предлагает два вида аэраторов:

– аэратор-насадка на кран (цена таких приспособлений начинается от 40 грн.);
– смеситель со встроенной системой аэрации (стоят эти смесители от 700 грн.).

как экономить воду

Хорошим подспорьем для экономии воды также послужит двойная система слива в унитазе. Такая система позволяет сливать воду не только полностью, но и половину бачка. Объем сливаемой воды регулируют специальные клапаны, а цены на такие системы стартуют от 70 грн.

КАК ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Значительную долю в платежке за коммунальные услуги граждан Украины составляет плата за электроэнергию. Экономить электроэнергию – не значит сидеть в темной квартире. Специалисты советуют сокращать затраты на электроэнергию при помощи установки многотарифных электросчетчиков.

Александр Дневмержицкий, продавец счетчиков, рассказал, что для экономии ресурсов можно заменить свой старый счетчик на двухтарифный, который также называют «день-ночь». Обладатели таких счетчиков оплачивают электроэнергию не по одному тарифу, а по двум – дневному и ночному. Утром и днем (с 7:00 до 23:00) электричество оплачивается по стандартному тарифу, а в остальное время оно обходится на 30% дешевле. То есть, ночью можно включать стиральную машину или греть воду в бойлере, тратя при этом гораздо меньше денег.

Интересно, что счетчики бывают не только двухтарифные, но и трехтарифные. Они ведут учет потребленного электричества по более сложной схеме. Так, по обычному тарифу они считают электроэнергию, потраченную в промежутках 7:00–8:00, 11:00–20:00 и 22:00–23:00. По тарифам в полтора раза выше обычного учитывается электричество в такое время: 8:00–11:00 и 20:00–22:00. А самую низкую цену – 40% от обычного тарифа – трехтарифный счетчик насчитает ночью, с 23:00 до 7:00.

Конечно, система работы трехтарифных счетчиков довольно сложна для запоминания. Если случайно ошибиться с расчетом и включить стиральную машину в «дорогой» промежуток времени, можно свести на нет всю ожидаемую экономию. Но если вас не пугают такие сложности – приготовьте 500–1000 грн. (цена трехтарифных счетчиков) и обратитесь в ЖЭК, где вам разъяснят, какой пакет документов необходимо собрать для приобретения и установки чудо-счетчика.

«ЛЕДЯНЫЕ» ЛАМПЫ

В последнее время на смену энергосберегающим лампочкам-«экономкам» пришли более эффективные светодиодные источники света – LЕD-лампы. По словам PR-менеджера одной из компаний, производящих такие лампы, электроэнергии они потребляют всего 10–12 Вт, и при этом способны безостановочно работать в течение 6 лет. Вся энергия, потребляемая LЕD-лампой, тратится на создание света, а не на производство тепла, поэтому такие лампочки называют еще «ледяными». Правда, стоят они недешево – 60–300 грн. Но когда вы все-таки решите приобрести светодиодные лампы, покупайте их у проверенных производителей с гарантией, не соблазняясь более дешевым китайским товаром, быстро выходящим из строя.

как экономить электроэнергию


Читайте также:

Энергосбережение в квартире. 50 полезных советов по экономии
Тарифы растут. Учимся экономить на отоплении, газе и воде
Тепловизионное обследование – способ сэкономить расходы на отопление
Термоизоляция: как утеплить квартиру и частный дом?
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.