Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Условия кредита МВФ: рост тарифов за услуги ЖКХ и не только

07.05.2014
Тарифы за услуги ЖКХ для частных потребителей вырастут вдвое. Стоимость электроэнергии поднимется на 40–50%
Поможет ли Украине $17-миллиардный кредит, если ее госдолг уже превышает $175 миллиардов, и как условия выдачи этого займа отразятся на обычных гражданах? Экономические последствия от предоставления Украине ожидаемого кредита Международного валютного фонда (МВФ) прокомментировал для «Комсомольской правды» Владимир Козин, руководитель Группы советников главы Российского института стратегических исследований.

Итак, бюджет Украины сейчас буквально «трещит по швам», а госдолг превышает $175 миллиардов. Соответственно, на этом фоне выделенный Киеву кредит в $17 миллиардов фактически потеряется. Исполнительным советом МВФ была утверждена двухлетняя программа кредитования Украины, согласно которой первый транш составит $3,19 млрд, но переведут его только в случае соблюдения определенных условий.

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, признает, что нынешняя ситуация на Украине чревата повышенными рисками для кредитований. Именно на основании этих рисков было принято решение об осуществлении каждые два месяца специальных проверок.

При этом в качестве условия предоставления Украине кредита, Международный валютный фонд выставил проведение экономических реформ, в рамках которых предполагается повышение различных налогов и тарифов для населения страны.

Поэтапное подорожание «коммуналки»

С мая в Украине началось повышение тарифов ЖКХ для населения. Так, увеличение расценок на газ будет осуществляться с 2014 по 2018 гг. «в рамках графика поэтапного повышения» – сначала в полтора раза для населения, – об этом сообщил Юрий Колбушкин, глава департамента экономического планирования HAK «Нафтогаз Украина». Он также отметил, что с 1 июля нынешнего года запланировано повышение тарифов и для ТКЭ (теплокоммунэнерго) на 40%.

По словам Оксаны Калетник, первого заместителя руководителя бюджетного комитета Верховной Рады, Кабмин Украины и МВФ обсуждали возможность повышения стоимости природного газа для населения на 55–70% с 1 мая. Уже было объявлено, что с 1 мая частные лица платят за газ на 56% больше. Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, в связи с подорожанием газа с 1 мая вырастает и общая стоимость «коммуналки». Жильцы однокомнатных квартир будут платить за ЖКУ примерно на 25% больше – в среднем 375 грн. вместо 300 грн. Расходы же на частные дома площадью в 100–110 кв. метров, если такие дома полностью обслуживаются газом, подскочат уже на 50–60% – хозяева будут отдавать за газ до 2920 грн. в год, вместо 1460 грн. Отметим, что все эти расчеты приводятся без учета повышения стоимости отопления, которое еще сильнее «ударит по карману» населения с 1 июля.

Однако на одном повышении цен на газ и тепло «тарифный шок» для украинцев не окончится. В дальнейшем ожидается и подорожание электроэнергии. Нацкомуслуг повысила для «Энергоатома» тариф на продажу электричества – увеличение составило 20,5%, и теперь 1 кВт/час стоит 27,82 коп. Соответственно, электроэнергия для населения тоже будет дорожать.

Кредит МВФ дорого обойдется простым людям, а не властям

Как отметил Владимир Козин, среди кредитных условий МВФ фигурирует замораживание пенсий и зарплат, а также введение плавающего курса гривни по отношению к другим валютам. Таким образом, «помощь» Украине окажется поистине грабительской для простых граждан страны, которые будут поставлены в крайне сложное социально-экономическое положение.

За кредит Международного валютного фонда дорого заплатят отнюдь не власти страны, а простые украинцы, – говорит эксперт. Среди остальных условий МВФ числятся и проведение налоговой реформы, и недопущение дефицита госбюджета, и сокращение льгот для населения, и увеличение пенсионного возраста. Также МВФ настаивает на стабилизации обстановки на юго-востоке Украины – карательная спецоперация Киева в этих регионах стала выполнением данного кредитного условия.

Геноцид пенсионеров с одобрения США

Список «реформ», планируемых в Украине, сначала получил одобрение со стороны США, а уже после этого рассматривался в МВФ.

Пенсионная реформа в этом перечне стоит на одной из первых позиций, и заключается, прежде всего, в повышении возраста выхода на пенсию. Хотя ни для кого не секрет, что, даже учитывая сегодняшние пенсионные возрастные требования, уйти на заслуженный отдых можно только в возрасте, который превышает среднюю продолжительность жизни в Украине.

После проведения требуемой реформы, досрочный уход на пенсию станет невозможным. Кроме того, будут аннулированы особые условия для работников опасных предприятий, в которых пенсионный стаж ранее рассчитывался по формуле «год за два».

Также в ближайшее время будут отменены все пенсионные пособия, которые предоставлялись в Украине госслужащим и ученым. Пенсионный возраст профессиональных военных повысится до 60 лет.

Некоторые «первые ласточки» уже прилетели – пенсия для работающих пенсионеров была ограничена.

Прочие условия

Итак, тарифы за услуги ЖКХ в итоге вырастут в полтора раза для муниципальных предприятий и вдвое для частных потребителей. Стоимость электроэнергии поднимется на 40–50%.

Увеличится акциз на бензин, что в результате приведет к подорожанию топлива на заправках. На 50% вырастут налоги на транспорт.

Помимо отмены всех льгот, будет запрещено повышать прожиточный минимум на довольно длительный срок. Также кредиторы запретят и выравнивание социальной ситуации путем использования различных доплат и точечных субсидий. Льготы для транспорта, ЖКХ и субсидии подлежат отмене в скором времени.

Шахты будут приватизированы. Питание и учебники в школах отныне станут платными. Резко ограничится использование упрощенного налогообложения.

Также будет введен ряд дополнительных налогов, которые распространятся на аптеки и сельхозпроизводителей (в том числе и в сельской местности). При этом земли сельскохозяйственного назначения подлежат продаже – вскоре будет отменен соответствующий мораторий. Отменят субсидии для производителей мяса (свинины и птицы).

Пособия по безработице теперь будут выплачиваться только после минимального 6-месячного периода работы. Больничные листы украинцам будут оплачивать лишь после третьего дня болезни.

Подводя итоги

Как мы видим, «помощь» Украине от МВФ даже отдаленно не напоминает подарок – за все придется заплатить огромную цену. Конечно, деньги взять можно, но рано или поздно это может повлечь за собой совершенно непредсказуемые последствия, вплоть до нового «Майдана», – полагает эксперт.

При этом следует помнить и об упомянутом выше условии МВФ по предоставлению кредита в случае установления контроля в юго-восточных областях, которое фактически спровоцировало новую киевскую власть начать карательную спецоперацию против граждан. Как предупредил МВФ в своем докладе, если Киев не сможет проконтролировать мятежные регионы, план по «спасению Украины» будет пересмотрен, а условия кредитования ужесточены.

Читайте также:

Тарифы на горячую воду и отопление в Украине могут вырасти вдвое, – экс-министр ЖКХ
Самые высокие тарифы на тепло для населения введут в Донецке и Киеве
Кабмин Украины урезает соцпрограммы ради нужд армии и содержания парламента
Сравнение коммунальных тарифов в Украине и в Европе
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.