Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июнь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Источник: INSIDER

Кабмин Украины урезает соцпрограммы ради нужд армии и содержания парламента

19.03.2014
На военные нужды уйдет рекордная сумма за 22 года независимости -- 22,5 милрд грн. Дополнительные 7 млрд нашли за счет прекращения финансирования строительства жилья, в том числе - для военных и чернобыльцев
17 марта, за день до заявления Путина о вхождении Крыма в состав РФ в качестве субъекта, Верховной Радой Украины были внесены изменения в закон о госбюджете на 2014 год. Согласно этим изменениям, финансирование военных и Национальной гвардии будет дополнительно увеличено на 6,88 миллиардов грн. – то есть в полтора раза. До окончания этого года военные должны получить рекордный объем финансирования за все годы независимости страны – 22,5 миллиарда грн.

Откуда же правительство планирует брать эту сумму? Александр Шлапак, украинский министр финансов, в ходе своего выступления перед депутатами признал, что средства для армии будут выделены не только за счет масштабного сокращения капитальных расходов, но и путем урезания социальных выплат. Такое «перераспределение» денег позволило оставить неизменными общие расходы государственной казны.

При этом, как сообщил Шлапак, властями было принято принципиальное решение о прекращении финансирования строительства жилья в этом году. Он сказал, что жилье не будет строиться ни для кого – ни для военных, ни для чернобыльцев, ни для госслужащих. Однако статьи финансирования жилья для военных в проекте изменений государственного бюджета как раз остались без изменений – на эти расходы планируется направить 453 млн грн. Также в бюджет заложено финансирование строительства жилья для сотрудников CБУ (40 миллионов) и Государственной уголовно-исполнительной службы (11 миллионов).

А экономить власти будут на социальных выплатах:
– отменено финансирование завтраков для учеников 5–11 классов украинских школ (607 млн грн.);
– отменено выделение средств на жилье для ветеранов ВОВ (300 млн грн.);
– отменена адресная поддержка молодых учителей (100 млн грн.);
– расходы на выплаты пособий матерям-героиням урезаны на 79% (сэкономлено еще 300 млн грн.);


Также отменили финансирование по следующим статьям:

– поддержка при покупке жилья госслужащими (80 млн грн.);
– уличное освещение с использованием технологий энергосбережения (100 млн грн.);
– ремонт и замена лифтов (200 млн грн.);
– строительство и ремонт объектов приоритетного государственного значения (590 млн грн.);
– закупки высокотехнологичного оборудования для Министерства здравоохранения (140 млн грн.).


Самые большие объемы финансирования отняли у двух госпограмм:

– «Госфонд регионального развития» (1,05 миллиарда грн.);
– «Капитальные расходы» (1 миллиард грн.).


Также были урезаны:

– программа удешевления ипотечных кредитов (2З0 млн грн.);
– проведение земельной реформы (100 млн грн.).


Зато не были отменены грядущие расходы на подготовку к баскетбольному чемпионату Европы. На эти цели ранее было запланировано 1,7 млрд грн. – данный объем урезали всего на 400 млн грн., а остальная сумма будет направлена в Национальное агентство по подготовке к Евро-2012, которое распоряжается этими деньгами. Присутствовавших на заседании депутатов данная информация возмутила, однако Шлапак успокоил их, заверив, что на самом деле в бюджете нет средств на финансирование Евробаскета-2015.

В ответ же на возмущение по поводу урезания на 80% материальной помощи матерям-героиням, министр оправдывался тем, что правительство никак не может подсчитать реальное количество таких женщин в Украине.

Отметим, что собственные расходы правительство не урезало. Например, не было сокращено финансирование содержания санитарно-курортного комплекса украинского парламента (81 млн грн.), причем большинство этих санаториев и курортов находятся в Крыму.

Кроме того, финансирование расходов Администрации президента было увеличено на 27 млн грн. и составило 335 миллионов. На что именно планируется потратить эти средства – не уточняется.

Также Кабмином не были сокращены собственные расходы, которые составляют 297 млн грн., а также расходы по финансированию Верховной Рады – 920 миллионов, несмотря на то, что Яценюк вместе с членами своего Кабмина обещали начать экономить на расходах чиновников.

Портал недвижимости Stopmakler напоминает, что Яценюк собирается обложить налогом доходы граждан с депозитов, превышающие 50 тысяч грн.

Читайте также:

В Украине около 30% новостроек могут быть заморожены на неопределенное время
Повышение коммунальных тарифов в Украине для населения начнется в апреле
Прогноз цен на новостройки в Украине по состоянию на март 2014 года
Украина на первом месте по падению цен на недвижимость за 2013 год
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.