Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Январь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Источник: Експрес - онлайн

Кабмин узаконил незаконную переплату украинцами за услуги ЖКХ

03.10.2014
Правительство признало, что украинцы, не имеющие счетчиков, существенно переплачивают за услуги ЖКХ, но утвердило это постановлением № 409
На днях Правительство приняло Постановление № 409, которым изменены нормы пользования жилищно-комунальными услугами. Но не для всех потребителей, а только для получателей жилищных субсидий и льгот. В частности, уменьшены нормы потребления газа, холодной и горячей воды, отопления.

Тем самым, как отмечают специалисты, правительство фактически признало, что потребители годами значительно переплачивали за услуги ЖКХ. Так, Вице-премьер В. Гройсман заявил, что по старым нормам предусматривалось потребление газа на человека в размере 9,8 кубометров. И каждый, кто не имел счетчика, ежемесячно оплачивал за эти 9,8 кубометров, хотя фактически потреблял, как выяснило правительство, максимум 6 кубометров. «Мы эту дырку ликвидировали», - заявил Гройсман.

Однако текст Постановления № 409 говорит о том, что новые нормы потребления установлены только для тех граждан, которые получают субсидии. Понятно, что бюджет на этом существенно сэкономит. Но большинство граждан Украины, которые не имеют счетчиков, как оплачивали лишние кубометры, так и дальше будут за них платить. То есть потребители, которым не назначат субсидию и которые не имеют газового счетчика, будут и дальше платить за 9,8 кубометров газа на человека в месяц (только уже по повышенным тарифам). В Украине таких потребителей 6,6 млн. человек.

В числе прочих «покращень», вводимых Постановлением № 409 – введение т. н. «социальной нормы жилья» для получателей субсидий. С 1 октября она составит 13,65 кв.м. общей площади на одного человека и дополнительно 35,22 кв.м. на семью. Наверняка в правительстве знают, что около 80% получателей субсидий – одинокие граждане, самостоятельно проживающие в своих квартирах и домах. Таким образом, при назначении субсидии, к примеру, на отопление, они будут получать ее только на 13,65 кв.м.

Даже МВФ рекомендует при повышении тарифов усиливать социальную защиту. А данный нормативный акт наоборот, существенно ухудшает положение граждан.

Портал недвижимости Stopmakler ранее публиковал материал о новом порядке начисления субсидий.

Читайте также:
Тарифы на коммунальные услуги растут из-за российских танков, — А. Яценюк
Цена газа для населения в Украине уже в 2014 году может вырасти в 4 раза — Нафтогаз
Когда в Киеве включат отопление и горячую воду
60 домов на Позняках отопят мусором, благодаря новым технологиям – В. Кличко
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.