Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Апрель, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Новый порядок получения субсидий на оплату коммунальных платежей вводится с 1 октября

25.09.2014
С 1 октября 2014 года в Украине изменяется порядок назначения жилищных субсидий. Об этом сообщила Министр соцполитики Украины Людмила Денисова на брифинге в Доме Правительства.
В частности, теперь при расчете субсидии будут учитываться т. н. «социальная норма жилья» и «социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами», на которые и будут предоставляться льготы, компенсации и субсидии.

Кроме того, теперь принцип расчета обязательного процента платежа семьи за коммунальные услуги при назначении жилищных субсидий будет рассчитываться индивидуально, в зависимости от доходов конкретной семьи.

Директор департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко сообщил, что если ранее семья, которой была назначена жилищная субсидия, платила за коммунальные услуги в пределах норм занимаемой площади жилья и нормативов пользования коммунальными услугами 15% среднемесячного дохода (семьи из нетрудоспособных граждан – 10%), то с 1 октября 2014 года определение обязательного процента платежа семьи за коммунальные услуги будет осуществляться индивидуально для каждой семьи.

Если ранее право на субсидию имели только граждане-собственники соответствующей квартиры, то с 1 октября субсидию может получить любое лицо, зарегистрированное (прописанное) в квартире, и на которое открыты лицевые счета, - сообщили в Министерстве.

Право на субсидию имеют граждане, оплачивающие коммунальные услуги в размере, превышающем установленный Кабмином обязательный размер платежа.

До сих пор субсидии выплачивались двум категориям граждан: семьям, в состав которых входили исключительно нетрудоспособные граждане (инвалиды, пенсионеры), или семьям, в состав которых входили дети, и доход которых был менее прожиточного минимума на лицо. Такие семьи платили за коммунальные услуги не более 15% и 10% совокупного дохода соответственно.

С 1 октября 2014 года порядок назначения жилищных субсидий изменен. Вводится индивидуальный расчет процента обязательного платежа семьи за коммунальные услуги независимо от размера доходов. Для этого необходимо будет определить среднемесячный доход семьи на одного члена за предыдущие 6 месяцев и рассчитать обязательный процент платежа семьи по установленной формуле (среднемесячный доход на одно лицо за предыдущие 6 месяцев делится на прожиточный минимум на одно лицо (в 2014 году – 1176 грн.) и на коэффициент 2, после чего умножается на коэффициент 15%).

Для получения жилищной субсидии, как и ранее, необходимо обратиться в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства. При этом необходимо предоставить справку о доходах семьи, справку о зарегистрированных (прописанных) в жилом помещении людях и заполнить бланки заявления и декларации о доходах. Пенсионерам нужно заполнить только заявление и декларацию. Все остальные документы, необходимые для предоставления субсидии, должны собираться непосредственно специалистами управления, пояснили в Министерстве.

Как сообщал ранее портал недвижимости Stopmakler, на сегодняшний день компенсацию по оплате коммунальных услуг в Украине получают всего 2,3 тыс. семей.

Читайте также:
Когда в Киеве включат отопление и горячую воду
Отопление зимой в Украине под вопросом. Не хватает 4-5 млрд кубов газа
Цена газа для населения в Украине уже в 2014 году может вырасти в 4 раза — Нафтогаз
В Украине могут запретить отключать электроэнергию населению
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.