Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Август, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Источник: Деньги

Завышенные тарифы за услуги ЖКХ: методы борьбы

07.11.2013
Тарифы по содержанию домов и придомовых территорий часто завышаются обслуживающими организациями самовольно и незаконно. Как обжаловать?

Жильцы украинских новостроек часто жалуются, что обслуживающие организации устанавливают тарифы по содержанию домов и придомовых территорий на собственное усмотрение, в результате чего они оказываются значительно выше, чем в домах, расположенных по соседству. Могут ли люди как-то повлиять на такую грабительскую самодеятельность, с точки зрения закона?

Во-первых, напоминает Дмитрий Овсий, партнер ЮФ «GORO legal», цены на услуги по содержанию многоквартирных домов, а также придомовой территории и сооружений, должны определяться и утверждаться центральными исполнительными органами власти, нацкомиссиями либо органами местного самоуправления (при наличии у них соответствующих полномочий). Это положение прописано в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (ст. 14, ч. 2) и, следовательно, тарифы на услуги ЖКХ не могут отличаться между собой в соседних домах.

Далее, существует типовой договор, в котором содержится информация о предоставлении услуг по содержанию дома, придомовой территории и сооружений. Образец типового договора был утвержден соответствующим Постановлением Кабмина № 529 от 20.05.2009 г. Данный договор должен быть заключен обслуживающей организацией с каждым из собственников квартир в отдельно взятом доме. В дополнении к этому документу должны указываться утвержденные тарифы, их структура, а также сроки и периодичность предоставления потребителям услуг ЖКХ. Кроме того, согласно типовому договору, обслуживающие организации обязаны информировать жильцов дома о перечне предоставляющихся услуг, структуре тарифа, нормах потребления, общей сумме ежемесячных платежей и т. д.

Итак, начиная борьбу с завышенными тарифами, жильцы должны найти свой экземпляр типового договора и внимательно изучить его содержание. В случае если такой договор заключен не был, следует обратиться в обслуживающую организацию для его подписания. Помимо этого, нужно составить запрос с просьбой о предоставлении перечня оказываемых услуг, суммы тарифа и его структуры. Запрос отправляется на имя руководителя обслуживающей организации письмом с уведомлением (чтобы в дальнейшем его можно было использовать в качестве доказательства). Затем, после получения ответа, жильцы могут сравнить тариф, который был установлен местным органом самоуправления, с тарифом, выставленным им обслуживающей организацией. При этом необходимо тщательно изучить тарифную структуру для исключения оплаты несуществующих услуг.

При выявлении несоответствий, жильцы обращаются к руководителю обслуживающей организации с требованием прислать представителя, чтобы составить и подписать акт-претензию. В этом документе указываются сроки, типы, показатели выявленных нарушений и т. д.

После обращения жильцов, представитель обслуживающей организации обязан явиться не позже срока, предусмотренного договором. Если же он не прибудет вовремя, либо необоснованно откажется от подписания акта-претензии, этот акт все равно можно будет считать действительным при условии наличия на нем подписей не менее чем двух жильцов дома.

После этого подписанный акт-претензия подается руководителю обслуживающей компании, который в течение 3 рабочих дней либо производит перерасчет платежей, либо предоставляет жильцам письменный обоснованный отказ в удовлетворении их претензий. Описанный порядок предусматривается Законом «О жилищно-коммунальных услугах» (статья 18).

Если же вышеизложенным способом урегулировать конфликт не удастся, – жильцы дома имеют право обращения в суд для защиты своих интересов. Случаи принятия судебного решения в пользу граждан существуют в юридической практике, – отмечает Дмитрий Овсий. Например, с одним из недавних решений суда, обязавшим частный ЖЭК к пересмотру тарифов, можно ознакомиться здесь.

Для привлечения руководителя обслуживающей организации к ответственности, жильцы могут подать жалобу в прокуратуру. В этом случае будет проведена проверка, и если по ее результатам выявятся нарушения, виновные в них будут привлекаться к уголовной ответственности – например, по фактам ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей.

Случается, что завышенные тарифы устанавливаются непосредственно органами местной власти. Тогда жильцам приходится либо соглашаться с их оправданностью, либо вступать в борьбу с утвердившим их органом. Альтернативный выход – создание ОСМД. Однако, как сообщал недавно портал недвижимости Stopmakler, наживаться на жильцах могут и некоторые ОСМД, завышая тарифы, определенные местными властями. Поэтому, если у совладельцев дома возникнут претензии уже к ОСМД – им следует воспользоваться аналогичным алгоритмом действий.

О различных «темных сторонах» работы украинских предприятий ЖКХ читайте в наших рубриках «Новости» и «Аналитика».

Читайте также:

Грядет реформа ЖКХ Украины
Украинцы смогут платить меньше за некачественные услуги ЖЭКов
Кабмин обещает: на модернизацию ЖКХ потратят 15 миллиардов грн.
ЖЭКи Киева пытаются влиять на должников, настраивая против них соседей

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.