Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Март, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Как украинские ЖЭКи и ОСМД грабят людей

01.11.2013
О наиболее распространенных схемах «поднятия денег» на доверчивых жильцах жилконторами рассказывают эксперты и сотрудники прокуратуры

Множество многоквартирных домов Украины, находящихся под патронатом ЖЭКов, пребывают в довольно плачевном состоянии: сырые подвалы, протекающие крыши, грязные подъезды и придомовая территория. Жильцы домов в большинстве своем стараются вовремя оплачивать «коммуналку», но эти средства будто бы проваливаются в черную дыру – на все жалобы и просьбы ЖЭК дает один ответ: «денег нет». Но куда же они исчезают?

На самом деле средства не оседают в самих жилконторах, как принято думать. Деньги, полученные от жильцов по квитанциям на оплату коммунальных услуг, сразу уходят в районные управления ЖКХ, а уже оттуда возвращаются обратно в ЖЭКи, причем в сильно урезанном объеме: иногда их хватает лишь для выплаты зарплат работникам. Однако при этом сами сотрудники ЖЭКов и их руководство, разумеется, не гнушаются и «левыми» заработками.

Оплата непредоставленных услуг


Многие украинские жилконторы не проводят перерасчет за услуги, которые по факту не были предоставлены жильцам, как бы «забывая» об этом. Отсутствие уборки в подъездах и на придомовой территории, ремонт лестничных клеток – все это делается «через раз» или крайне редко, а оплата взимается с людей в полном объеме. Один из киевских ЖЭКов, обслуживающий многоквартирный дом по ул. Бассейной, слишком злоупотреблял подобными манипуляциями при подготовке к зиме систем водо- и теплоснабжения. В платежках указывались суммы, значительно завышенные по сравнению с фактическими расходами, а ремонт дымовентиляционных каналов вообще не проводился, хотя деньги на него были исправно собраны с жильцов. В результате прокуратура столицы обязала жилконтору выполнить перерасчет на сумму в 14 тыс. грн. И подобных случаев в городе насчитываются десятки, – говорят сотрудники прокуратуры.

Берем побольше, делаем поменьше


Другой распространенный способ «дополнительного заработка» ЖЭКов заключается в искажении на бумаге реальных объемов проводимых ремонтных работ. Например, если жилконторе выделяются деньги на установку металлического ограждения вокруг газона, в статье расходов указывается на 3 секции ограждения больше, чем его нужно на самом деле – а это 1500 грн. чистого «навара».

Так же и с другими работами – например, если от жильцов поступают жалобы на протекающую крышу, ЖЭК может внять им, но при этом соблюсти и свою выгоду: взять денег на замену 100 кв. метров рубероида, а уложить лишь 50 кв. метров, залатав только основную протечку и разделив 2–3 «лишних» тысячи грн. между мастерами и начальством. А если ЖЭК берется менять трубы, то и здесь он может заработать 700–1000 грн., указав на бумаге замену 50-метрового участка, в действительности заменив лишь 30 метров труб.

Мастера неучтенных доходов


Услуги по починке кранов, унитазов и т.д. нигде официально не учитываются, что дает мастерам ЖЭКов возможность устанавливать прайс на свое усмотрение. Например, перед тем, как назвать цену за замену прокладки в водопроводном кране, мастер оценит «на глазок» достаток вызвавших его жильцов, и возьмет 20 грн. с людей скромного достатка, а с тех, кто, на его взгляд, будет побогаче – уже 60 грн.

Конечно, некоторые частные ЖЭКи пресекают подобный произвол на корню, официально расписывая стоимость таких услуг. А бесплатно жилконторы обязаны ремонтировать лишь места общего пользования: лестничные клетки и пролеты, коридоры.

В обычных ЖЭКах диспетчер часто может отказать жильцу в визите мастера на вызов, мотивируя это тем, что мастеров не хватает, и платят им мало. Поэтому, чтобы побыстрее избавиться от аварии, нужно будет доплатить мастеру 20–40 грн. К слову, взять с жильца 20–30 грн. за обычную печать на справке не брезгуют даже начальники ЖЭКов. А кто не хочет «позолотить ручку» – пусть ждет месяц, положенный по законам и уставам.

Легкий способ «распилить» бюджет


Как уже было сказано в начале статьи, деньги за обслуживание домов сразу поступают не в ЖЭК, а в управления местные управления ЖКХ (районные и городское), где в дальнейшем перераспределяются. В связи с этим случаются и такие ситуации: например, выходит официальное постановление отремонтировать определенное количество подъездов. Район подготавливает список, под который выделяются бюджетные деньги, а затем «внезапно» оказывается, что не все подъезды из списка нуждались в ремонте.

Деньги в бюджет, конечно, не возвращаются, а в результате жильцам приходится ремонтировать подъезд самостоятельно. В прошлом году по Киеву было проверено 100 отремонтированных подъездов, и выяснилось, что 10 из них приведены в порядок самими жильцами, хотя район выделял на них деньги.

Если перевести эти слова на язык цифр, получится 25–30 тыс. грн., поскольку косметический ремонт одного подъезда 10-этажки обходится в 2,5–3 тысячи. Эта сумма числится на бумаге как потраченная на ремонт, но по факту уже давно распределена по карманам местных чиновников.

ЖЭКи сильны откатами


Практика так называемых откатов – классический метод заработка работников жилконтор. К примеру, нужен ремонт освещения темного двора – договор заключается с определенной фирмой, которая меняет фонари. Однако за эту работу на счет фирмы перечисляется из кассы гораздо больше денег, чем она стоила, а заранее оговоренный «излишек» фирма затем передает начальнику ЖЭКа или чиновнику управления ЖКХ – это и есть откат. С такими откатами в сфере жилищно-коммунального хозяйства проводится 15% работ. Если продолжать тему освещения, то на замене одной осветительной опоры можно «поднять» около 5 тыс. грн., а если двор освещается десятью фонарями – то вот уже и 50 тысяч в чей-то карман.

ОСМД тоже не без греха


Порталом недвижимости Stopmakler
неоднократно поднималась тема ОСМД, в том числе об этих объединениях часто упоминают и как о некой панацее от беспредела ЖЭКов. Но по результатам недавней проверки киевской прокуратуры выяснилось, что в некоторых ОСМД и ЖСК деньги жильцов тоже вполне могут попасть в нечестные руки.

Начальник киевского отдела прокуратуры Оксана Стретович сообщила, что с прошлого года было зарегистрировано в общей сложности 10 уголовных производств, а также внесено 14 предписаний руководству предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги населению. При этом все указанные случаи были связаны с ОСМД и ЖСК, и только одно из этих нарушений было выявлено в ЖЭКе.

Жители домов, в которых было основано ОСМД, нередко бывают лишены возможности эффективно контролировать деятельность правления. А руководство таких объединений старается себя окружить «единомышленниками», которые способствуют принятию нужных решений на общих собраниях.

В качестве наглядного примера можно привести ситуацию с киевским домом по ул. Кропивницкого, 10. Правление ОСМД здесь самовольно установило тарифы на холодную и горячую воду, в результате чего жильцы переплатили 388 тыс. грн. (столько составила разница между теми деньгами, которые были уплачены руководством ОСМД Киевводоканалу и Киевэнерго за услуги и суммой, полученной от жильцов). Сейчас руководству объединения грозит тюремное заключение на срок от 3 до 8 лет.

Подобные инциденты зафиксированы и по другим киевским адресам: Броварской проспект, 89-А (343 тыс. грн. переплаты), а также ул. Срибнокильская, 12 и ул. Ревуцкого, 9 (443 тыс. грн. переплаты).

То есть, как мы видим, создание ОСМД еще не может гарантировать жильцам многоквартирных домов, что их деньги будут потрачены на благие цели. Возможно, подобные происшествия являются издержками отечественного менталитета, но, в любом случае, создавая в своем доме ОСМД, жильцам следует очень внимательно отнестись к выбору его руководства.

Другие статьи об украинских ЖЭКах и ОСМД читайте в нашем разделе «Аналитика».

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.