Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Апрель, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Грядет реформа ЖКХ Украины

29.10.2013
В Верховной Раде продолжается обсуждение законопроекта № 3117, регулирующего функционирование сферы ЖКХ и обеспечивающего защиту прав потребителей ее услуг

О плачевном состоянии сферы жилищно-коммунальных услуг в Украине на сегодняшний день известно всем. Портал недвижимости Stopmakler достаточно часто публикует материалы о жалобах граждан на низкое качество работы коммунальщиков, безосновательно завышаемые тарифы на услуги ЖКХ и различные незаконные действия украинских ЖЭКов – вплоть до угроз выселения должников из их квартир.

Изменение сложившейся ситуации в лучшую сторону происходит пока лишь в теории. Мы уже сообщали о новом Порядке перерасчета оплаты коммунальных услуг, подготовленном Минрегионом, а теперь рассмотрим подробности обсуждаемого ныне в ВР законопроекта № 3117, также направленного на улучшение качества коммунальных услуг, предоставляемых украинцам.

«Бей не палкой, а копейкой»


Ни для кого не секрет, что сейчас сфера ЖКХ в Украине сильно коррумпирована, а для работающих в ней чиновников фактически не предусмотрено никакой административной ответственности за их действия или бездействие.

Законопроектом № 3117 предлагается внести в КоАП дополнительную норму, в которой будут предусмотрены штрафы в размере от 340 до 510 грн., налагаемые на должностных лиц за нарушение ими законодательства, нормативов и порядков в отрасли ЖКХ и благоустройства населенных пунктов. Разумеется, эта сумма на сегодняшний день совсем незначительна, но если помножить ее на число обоснованных жалоб от граждан – такой штраф уже становится достаточно солидным и способным повлиять на работу чиновника.

Возвращение ЖКХ-инспекции


Кроме введения на местах предупреждений и штрафов, законодательными изменениями предполагается и создание единого органа жилищно-коммунальной инспекции с территориальными подразделениями, где будут рассматриваться административные правонарушения не только в сфере ЖКХ и благоустройства городов, но и в области захоронения, поскольку эта сфера тоже нуждается в серьезном реформировании. Руководством органов ЖКХ-инспекции будут налагаться административные взыскания на виновных в правонарушениях.

Внедрение инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству для нашей страны не является новацией: подобный орган (Государственная жилищно-коммунальная инспекция) действовал в системе Министерства ЖКХ в период с 2008 по 2012 гг. После его ликвидации, контроль в сфере ЖКХ был передан органам местного самоуправления и ГАСК.

В результате потребители услуг ЖКХ были лишены реальной возможности объективной и беспристрастной защиты своих интересов и законных прав. Произошло это потому, что, с одной стороны, ГАСК является органом, которому изначально не присущи полномочия по контролю жилищно-коммунальной сферы. Органы же местного самоуправления, с другой стороны, имеют право утверждать и реализовывать местные программы, устанавливать тарифы на коммунальные услуги, а также определять исполнителей этих услуг. Таким образом, ГАСК не может выполнять возложенных на нее полномочий, поскольку не имеет в штате квалифицированных специалистов в сфере ЖКХ, а осуществляет лишь архитектурно-строительный контроль. Местные органы самоуправления при этом полностью контролируют выполнение собственных полномочий и работу самостоятельно созданных предприятий, которые и предоставляют гражданам коммунальные услуги. То есть, в итоге сфера ЖКХ представляет собой «театр одного актера» или «коммунальную мафию», как называет ее украинский адвокат Татьяна Монтян.

Неконтролируемая отрасль с миллиардными оборотами


Исходя из перечисленных реалий, основные цели законопроекта № 3117 заключаются в обеспечении конечных потребителей качественными услугами, а также в соблюдении и защите их законных прав. Для реализации этих целей необходим жесткий и эффективный  государственный контроль сферы ЖКХ и создание жилищно-коммунальной инспекции, наделенной соответствующими контролирующими функциями.

Экс-министр ЖKX Алексей Кучеренко называет проблему украинского ЖКХ одной из наиболее серьезных проблем в государстве. Жилищно-коммунальное хозяйство сейчас представляет собой практически неконтролируемый огромный сегмент экономики страны, в котором происходит оборот миллиардных средств. Восстановление государственного контроля в этой сфере является важнейшей задачей на текущий момент, для решения которой и был подготовлен законопроект № 3117.

Читайте также:

ЖЭКи Киева пытаются влиять на должников, настраивая против них соседей
Т. Монтян: Размещение в лифтах рекламы по инициативе местных властей – незаконно
Образцы жалоб на ЖЭКи и другие коммунальные службы на сайте «ЖКГ-контроль»
Дружковка митингует против тарифов ЖКХ

В нашей новостной рубрике размещены и другие материалы о функционировании жилищно-коммунального хозяйства Украины, основных недостатках его работы и правительственных планах по ее улучшению.

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.