Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июнь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Украине с 1 июля вдвое поднимут тарифы на воду

10.06.2014
Водоснабжение подорожает в среднем на 84%, стоки (водоотвод) – на 105%, а стоимость водопотребления (стоки и вода) увеличится на 93%
Ранее портал недвижимости Stopmakler сообщал о планах Нацкомиссии по госрегулированию сферы коммунальных услуг относительно двукратного повышения расценок на воду для населения Украины. С 1 июля эти планы будут реализованы.

По заявлению членов Нацкомиссии, устанавливающей тарифы, украинцы с начала следующего месяца будут платить за воду в соответствии с экономически обоснованным уровнем. То есть, в повышенные тарифы будет, в частности, заложена и рентабельность на уровне около 5%.

Дмитрий Григорьев, один из представителей Нацкомуслуг, пояснил, что тарифы на воду в Украине уже повышались в период 2008–20212 гг. За прошедшее с тех пор время себестоимость воды значительно увеличилась. По словам Григорьева, теперь требуется больше денег для выплаты зарплат, закупки реагентов и электроэнергии. Водоканалы Украины не могут работать в убыток, поскольку им необходимо заботиться о своих предприятиях и защищать их от вымирания, – сказал член Нацкомиссии.

Учитывая перечисленные факторы, с 1 июля в стране подорожает вода для 26 из 150 предприятий, охватывающих 87% украинского рынка водоснабжения. Повышение тарифов на остальных водоканалах Украины произойдет, скорее всего, с 1 августа или в начале осени.

Сообщается, что на территории Украины вода подорожает неравномерно. Например, по официальным данным, в Черновцах тарифы вырастут на 14,6%, а в Ивано-Франковске – на 41,7%. Однако в комментариях к соответствующему материалу на сайте «Экономической правды» житель Ивано-Франковска не соглашается с официально объявленным размером повышения тарифа на уровне 41,7%. Он сообщает, что с учетом канализации тариф с 1 июля повысится в городе до 8,28 грн. за кубометр, что в результате составит около 83% повышения.

В Нацкомиссии отмечают, что «причесывать все водные тарифы под одну гребенку» неправильно, так как у водоканалов имеются неоднородные проблемы, требующие индивидуальных решений, и находятся эти предприятия на разном расстоянии от источников воды.

Проблемы водопоставляющих предприятий где-то заключаются в необходимости ремонта изношенных сетей, где-то – в закупке нового лабораторного оборудования для проверки качества воды. Для решения всех этих задач нужны различные объемы финансирования, – говорит Григорьев. Поэтому сейчас предприятия водной отрасли Украины занимаются разработкой инвестиционных проектов – например, касающихся модернизации очистных сооружений. По словам члена Нацкомуслуг, для реализации этих бизнес-планов можно получить кредиты от Всемирного банка – подобные успешные примеры существуют.

Нацкомиссия убеждена, что подорожание воды не сильно «ударит по карману» рядовых украинцев, поскольку незащищенным категориям населения (многодетным семьям и пенсионерам) будут положены субсидии и льготы. Также, по подсчетам представителей комиссии, среднестатистическая семья будет платить за воду всего на 36 грн. больше, чем раньше (имеется в виду повышение с 40 до 76 грн.). Правда, при этом Нацкомуслуг называет «среднестатистической» семью из двух человек, а не из трех, как это обычно принято.

Читайте также:

Компенсация на оплату «коммуналки» будет зачисляться на счет потребителя
Условия кредита МВФ: рост тарифов за услуги ЖКХ и не только
Тарифы растут. Учимся экономить на отоплении, газе и воде
«Киевэнерго» отключит должникам тепло, чтобы спасти отопительный сезон
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.