Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Источник: КИЇВЕНЕРГО

«Киевэнерго» отключит должникам тепло, чтобы спасти отопительный сезон

07.06.2014
ПАО «Киевэнерго» обратилось к столичным потребителям тепловой энергии с просьбой либо погасить задолженность, либо морально подготовиться к отключениям тепла
Как сообщал ранее портал недвижимости Stopmakler, отопительный сезон в столице находится под угрозой срыва в связи с колоссальной задолженностью потребителей за тепловую энергию. На сегодняшний день киевские теплоэнергетики рискуют остаться без газа, необходимого для выработки тепла, поскольку им нечем рассчитываться за него с НАК «Нафтогаз».

В своем обращении, опубликованном на официальном сайте, ПАО «Киевэнерго» обратилось к ЖЭО, ОСМД и бюджетным организациям Киева с призывом до 1 июля погасить часть долга в размере 970 миллионов грн. за тепловую энергию. В противном случае НАК «Нафтогаз Украины» прекратит поставки газа на ТЭЦ компании.

Как отмечается в обращении, со стороны «Нафтогаза» неоднократно поступали предупреждения в адрес «Киевэнерго» о возможности прекращения подачи газа и необходимости рассчитаться с долгами, которые по состоянию на 1 июня 2014 года достигли 2 миллиардов 621 миллиона гривень.

«Киевэнерго», в результате достигнутой договоренности, обязалось погасить задолженность двумя траншами: половину суммы перевести «Нафтогазу» до 1 июля, а остаток выплатить в срок до 1 октября, то есть к началу отопительного сезона.

Основная составляющая задолженности «Киевэнерго» за газ перед «Нафтогазом» – это долг потребителей перед «Киевэнерго» за тепловую энергию. Сумма этого долга увеличилась с начала 2014 года почти на 212 миллионов гривень. По состоянию на 1 июня она достигла 1 миллиарда 957 миллионов гривень.

В частности, задолженность за тепло со стороны жилого сектора столицы составляет 1 млрд 131 млн грн. Организации и учреждения, получающие финансирование из госбюджета, задолжали 51,8 млн грн. Организации и учреждения, финансируемые из городского бюджета и бюджетов районов, должны «Киевэнерго» более 740 млн грн.

Чтобы решить назревшую проблему, «Киевэнерго» договорилась с КГГА до 6 июня сформировать графики погашения долгов бюджетных организаций и ЖЭО за тепло в два этапа. На первом из запланированных этапов бюджетные организации и ЖЭО должны выплатить 970 млн грн. (50% долга) за тепло. На втором этапе, для реализации которого предусмотрен срок до 1 октября, необходимо погасить остальную сумму задолженности.

В свою очередь, горадминистрация Киева, с целью контроля погашения долга за тепловую энергию, сформирует специальную комиссию с участием представителей силовых структур, для работы по энергетическим вопросам. Создание аналогичных комиссий также планируется в каждом отдельном районе столицы.

По заявлению Евгения Глушака, главы СОП «Киевские теплосети» ПАО «Киевэнерго», накопленный долг потребителей за тепло ставит под угрозу реализацию отопительного сезона в Киеве, в связи с чем теплоэнергетики вынуждены принимать крайние меры. Чтобы не лишать тепла всех потребителей и войти в отопительный сезон, «Киевэнерго» начнет отключать должников по всей территории Киева. Впрочем, принимая во внимание непростую экономическую ситуацию в стране, компания готова реструктуризировать имеющиеся долги. Но при этом теплоэнергетикам необходимы гарантии стопроцентной оплаты текущих платежей и погашения задолженности, накопленной за предыдущие периоды.

Читайте также:

Коммунальные тарифы для киевлян удвоятся после выборов
После увеличения тарифов на тепло, в Киеве возможен бум неплатежей
Компенсация на оплату коммуналки будет зачисляться на счет потребителя
Долг украинцев по валютной ипотеке превысил 46 миллиардов гривень
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.