Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Источник: РИА Новости

В Москве впервые отняли права на квартиру из-за незаконной перепланировки

06.12.2013
Владельцы московской квартиры в доме по ул. Бирюлевской были лишены прав собственности на свое жилье в результате незаконной перепланировки

Об этом сообщил Алексей Сенченко, глава пресс-службы жилищной госинспекции города Москвы. Во время ремонта квартиры, хозяева разрушили несущую стену дома, располагавшуюся между двумя комнатами. Мосжилинспекция выдала собственникам жилья предписание о ликвидации угрозы обрушения, обязательное для исполнения, однако в течение следующих трех лет владельцами квартиры упорно игнорировались попытки инспекторов проверить, было ли исполнено предписание.

В результате Мосжилинспекция подала в районный суд Москвы иск о лишении хозяев жилого помещения прав собственности на него, поскольку выполненная ими незаконная перепланировка повлекла за собой угрозу жизни и здоровью остальных жителей многоквартирного дома. Суд удовлетворил поданный иск, и, как отмечает Алексей Сенченко, подобное решение стало первым, принятым в российском суде.

В результате этого беспрецедентного для РФ судебного решения, владельцы квартиры лишились права собственности на нее, и теперь их жилье будет продано. Полученные от продажи средства перечислят ее предыдущим собственникам, вычтя расходы на исполнение решения суда. При этом новый владелец будет обязан привести квартиру в ее первоначальное состояние, – добавил представитель Мосжилинспекции.

Отметим, что московская жилищная госинспекция выступила с предложением отказывать в выезде за пределы Российской Федерации гражданам, нарушившим установленные правила проведения перепланировок и переустройства различных помещений в жилых домах и не исполнившим решение суда относительно устранения таких нарушений.

Портал недвижимости Stopmakler публикует наглядную инфографику, созданную агентством «РИА Новости» и разъясняющую официальные правила перепланировок квартир в российских многоквартирных домах:

Перепланировка-1 Перепланировка-2 Перепланировка-3 Перепланировка-4 Перепланировка-5

Другие актуальные материалы о жилищном строительстве в Украине и России и прочую информацию о российской и украинской недвижимости читайте в наших новостях и статьях.

Читайте также:

Плата за капремонт домов в Подмосковье будет введена 1 мая 2014 г
Мировые цены на недвижимость не растут в течение последнего столетия
Супермаркет Maxima в Риге обрушился из-за ошибок в проектировании
Цены на квартиры в Болгарии могут вырасти в 1,5–2 раза

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.