Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Источник: The Baltic Course

Супермаркет Maxima в Риге обрушился из-за ошибок в проектировании

03.12.2013
Обрушение кровли ТЦ Maxima в рижском спальном жилмассиве Золитуде 21 ноября произошло в результате некачественной подготовки инженеров-строителей

Об этом заявил Томас Кальяс, главный инженер строительной фирмы Rak Tek Solutions (Финляндия). По его мнению, инженеры, проектировавшие супермаркет Maxima, не имели правильного представления о том, как следует проектировать подобные конструкции.

Обычно здание обрушивается, если ошибки в расчетах несущей способности конструкций превышают два раза. При этом большинство построек, спроектированных с погрешностями, способны очень долго служить без проблем, однако рано или поздно они неожиданно лавинообразно обрушиваются, как это и произошло с супермаркетом в Золитуде, – сказал финский эксперт.

Т. Кальяс заключил, что в проекте не учитывалась дополнительная нагрузка, составляющая 2 тонны на 1 кв. метр и продемонстрировал один из шурупов с сорванной резьбой, переданный спасателями с места происшествия. Дизайн проекта в целом инженер назвал расточительным и нелогичным. Нагрузка от тяжести обрушившейся кровли концентрировалась в местах креплений, а не распределялась равномерно.

Stopmakler напоминает, что трагедия в Золитуде унесла жизни 54 человек. Торговый центр Maxima, расположенный по улице Приедайнес, 20, был введен в эксплуатацию в начале ноября 2011 года, его общая площадь составляла 4549 квадратных метров. Автором проекта выступило латвийское бюро Kubs. В связи с событиями в Риге, латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис 27 ноября подал в отставку.

Продолжая тему несоответствия зданий строительным нормам, портал недвижимости Stopmakler представляет вашему вниманию статью об упрощении требований в украинском строительном законодательстве и отмене государственной экспертизы объектов на соответствие нормативам. В рубрике «Статьи» мы публикуем и другие материалы о качестве новостроек Украины.

Читайте также:

В каких регионах Испании растут цены на недвижимость?
Мошенники в Крыму обманули десятки людей на металлопластиковых окнах
Отделение Укргосреестра в Киевской области консультирует через Skype
С помощью поддельных госактов мошенники завладели 10 га земли в Киевской области

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.