Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Март, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Источник: iPress

Украинцы переплачивают за энергоресурсы почти вдвое, – Глава комиссии ВР

04.09.2014
Оплата за предоставленные энергетические ресурсы (газ, электроэнергия, вода и тепло) в 1,8 раза превышает их фактическую стоимость – десятки миллиардов гривень уходят неизвестно куда
Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил Александр Чубатенко, глава Временной следственной комиссии, осуществляющей проверку соблюдения законодательства естественными монополиями по газо-, энерго-, водо- и теплоснабжению. По его данным, украинские потребители платят за предоставленные энергоресурсы почти вдвое (в 1,8 раза) больше, чем эти ресурсы стоят по факту. В результате десятки миллиардов гривень неконтролируемо куда-то уходят.

Чубатенко отметил, что комиссией уже был направлен ряд запросов относительно предоставления отчетов о потраченных средствах. Он сообщил, что комиссия пытается «докопаться до сути происходящего» и занимается поиском ключевых причин, которые дали бы ответы на многие актуальные вопросы, в частности – почему в Украине стоимость предоставленных энергоресурсов почти вдвое превышает их фактическую цену? В качестве примера Чубатенко привел простой условный расчет: если потребителю предоставляется 100 единиц энергоресурсов, заплатить он должен как за 180 единиц. Эксперт задается вопросом – куда идут эти «лишние» средства, сумма которых насчитывает десятки миллиардов гривень?

По мнению Александра Чубатенко, Госагентство по энергоэффективности не контролирует ситуацию и не выполняет своих прямых функций. Для подтверждения своей позиции, он указал, что в Ровненской области тариф на централизованное отопление достигает почти 11 гривень за 1 кв. метр помещения, тогда как в Одесской области он составляет 3 грн. за 1 кв. метр.

Необходимо отметить, что Александр Чубатенко – не первый эксперт, обративший внимание на «серые» схемы в энергетической отрасли Украины. Ранее портал недвижимости Stopmakler сообщал и о мнении бывшего министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, который тоже указывал на беспорядок в тарифообразовании, связанный с отсутствием прозрачности и законности в этой сфере.

Читайте также:

Двух мешков дров хватит для отопления типовой киевской квартиры на три дня, – ТСН
Пеню за долги по оплате коммунальных платежей планируют ввести в Украине с 2015 года
Отключение света по графику в Украине затронет только население, – Минэнергоугля
После повышения тарифов на тепло в 3 раза, люди могут выйти на Майдан в ноябре, – эксперт
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.