Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Источник: Wiki loves monuments

Самые красивые в мире здания и сооружения определила Википедия

20.12.2013
Победителем стал виадук Визен, который расположен в кантоне Граубюнден неподалеку от Давоса. Он был выбран международным жюри из 370 000 шедевров архитектуры

Википедия провела конкурс Wiki Loves Monuments, в котором мог поучаствовать любой желающий, прислав свой снимок архитектурного сооружения, которое, на его взгляд, может претендовать на звание лучшего творения рук человеческих. За месяц, в течение которого принимались заявки, фотолюбители прислали более 370.000 фотографий из 50 стран.

Два месяца спустя международное жюри назвало победителя. Отбор проходил поэтапно и подробно описан в особом отчете. Это делалось для того, чтобы прозрачность и ясность критериев не вызывала сомнений.

В финал вошли 503 фотографии – по 10 снимков из каждой страны, из которых затем были выбраны лучшие. Обязательным условием конкурса, в соответствии с идеологией Википедии, является доступность фотографий для широкой аудитории: снимки будут использованы в соответствующих статьях энциклопедии, и каждый пользователь сможет их скачать.

Первый приз получил снимок поезда, пересекающего монументальный Виадук Визен над рекой Лэндвассер в Граубюндене, Швейцария. По мнению жюри, фотография олицетворяет гармонию архитектуры, человека и природы, ну а красный поезд привлекает внимание к центру композиции. Фотография была сделана Дэвидом Гублером в 2006 году.

Виадук Визен над рекой Лэндвассер в Граубюндене, Швейцария

Что забавно, победитель конкурса фотографировал вовсе не виадук: уже много лет он делает фотографии поездов.  «Тем не менее, я благодарен Wiki Commons за возможность  поделиться своими фотографиями с миром», - заявил он на вручении символической награды.

Второй приз принадлежит замечательной фотографии дома XIX века в тайваньском городе Люканг, который принадлежит семье Ши. На снимке пользователя Husky221 все внимание уделено деталям: фотография раскрывает перед зрителем историю и традиции.

дом XIX века в тайваньском городе Люканг

Третье место заняла фотография эклектичной библиотеки университета Eötvös Loránd в Будапеште, Венгрия.

библиотеки университета Eötvös Loránd в Будапеште

Четвертое место: фотография лестницы в доме польского ткача XVII века в городке Нова-Руда.

фотография лестницы в доме польского ткача XVII века в городке Нова-Руда

Пятый приз во многих отношениях является полной противоположностью предыдущей фотографии. Великолепный концертный зал курорта в Висбадене, Германия.

концертный зал курорта в Висбадене, Германия

Шестое место: исторический парк Фра Накхон Кхири в провинции Печабури, Таиланд.

парк Фра Накхон Кхири в провинции Печабури, Таиланд

Седьмое место: железнодорожная станция Keleti в Будапеште, важнейший транспортный  узел Венгрии.

железнодорожная станция Keleti в Будапеште

Восьмое место: чешский монастырь Збраслав.

чешский монастырь Збраслав

Девятый приз получил польский фотограф Джарек Сиурус и его фотография холма Вавель и электростанции в Кракове, Польша. На фотографии видны Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, а также Королевский замок, окутанные туманом.

фотография холма Вавель и электростанции в Кракове

И наконец, десятый приз получила фотография музея-биосферы в Монреале, Канада. Полусфера первоначально была построена как павильон США на Всемирной выставке 1967 года; сейчас является музеем, посвященным охране окружающей среды.

фотография музея-биосферы в Монреале

Среди вошедших в финальный список фотографий были и уникальные образцы зодчества России. Большинство из них малоизвестны. Так, во всяком случае, было до оглашения списка. Несмотря на все претензии в недостоверности информации, Википедия в очередной раз доказывает, что она является неоценимым помощником в распространении знаний.

Церковь Святого Иоанна Крестителя (Сурб Карапет), Ростовская область

Церковь Святого Иоанна Крестителя (Сурб Карапет), Ростовская область.

Иоанно-Предтеченская церковь, Свердловская область

Иоанно-Предтеченская церковь, Свердловская область.

Портал недвижимости Stopmakler также приглашает Вас в виртуальное путешествие по захватывающим дух достопримечательностям Дубая.

Читайте также:

Необычный туалет в норвежских горах
Дом в Норвегии от Saunders Architecture
Грузия – новая архитектура
Swoon и ее «Плавучие города Серениссимы»

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.