Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Декабрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Источник: Commercial Property

Грузия – новая архитектура

18.09.2013
Архитектурный ренессанс в Грузии. Лучше один раз увидеть

Современная архитектурная мысль сегодня реализуется в виде новых проектов, разбросанных по всем уголкам мира, благодаря чему облик целых стран изменяется в лучшую сторону. Значительный прогресс в этой сфере коснулся и Грузии: здешние достижения последних лет прокомментировали участники международного форума, прошедшего 13 июня в Киеве и посвященного инновационной архитектуре.

Одним из наиболее интересных выступлений стал доклад Габриэлы фон Габсбург – немецкого скульптора, художника и дипломата. Сейчас Габриэла занимает должности старшего научного сотрудника Грузинского института стратегических исследований и профессора Национальной Академии искусств Грузии, а с 2010 по 201З гг. была послом Республики Грузия в Германии. Монументы и скульптуры Габриэлы фон Габсбург украшают города многих стран мира, – в том числе и Украины.

Выступление Габриэлы было посвящено стремлению Грузии к возрождению, несмотря на сложную политическую ситуацию в прошлом. По мнению скульптора, политический строй страны всегда накладывает свой отпечаток на архитектуру. И сейчас, в процессе интенсивного развития Грузии после событий 199З года, Габриэла фон Габсбург отмечает очевидные и масштабные изменения в лучшую сторону – как внутри страны, так и снаружи. Например, изменение дизайна зданий государственных учреждений происходит параллельно с изменениями самой системы функционирования госслужб в Грузии – остались позади многочасовые очереди, неприветливость чиновников и прочие издержки тоталитарной системы.

Здание парламента
Здание парламента. Источник.
 
Остановка-привал на шоссе вблизи г. Гори
Остановка-привал на шоссе вблизи г. Гори. By Jurgen Mayer H. Источник.

Океанариум в г. Батуми, строится
Океанариум в г. Батуми, строится. By Henning Larsen Architects

Таможенный терминал в г. Сарпи
Таможенный терминал в г. Сарпи. By Jurgen Mayer H. Источник.

Таможенный терминал в г. Сарпи
Таможенный терминал в г. Сарпи. By Jurgen Mayer H. Источник.


Грузинский парламент сменил дислокацию и переселился из Тбилиси в Кутаиси, в новое здание с современной архитектурой – огромную стеклянную полусферу, внешний вид которой не вызывает никаких ассоциаций с бюрократией и недоступностью властей, в отличие от проектов старого образца.

Габриэла упоминает и другое правительственное здание в Кутаиси – Дом Правительства, – также демонстрирующее реализацию самых современных архитектурных решений мирового стандарта.

Напротив Дворца Президента установлена скульптура авторства Габриэлы фон Габсбург, олицетворяющая три ветви власти – три независимые формы, тем не менее, взаимодействующие между собой.

Скульптор отмечает, что Михаилу Саакашвили, Президенту Грузии, по праву было присуждено звание Мецената года по версии архитектурной сети Architizer – ведь лицо страны изменилось именно благодаря энтузиазму главы государства и его готовности к обновлениям. За последние годы по всей территории Грузии было построено множество новых впечатляющих зданий, причем основная их часть является не частными объектами, а достоянием общественности.

Главный офис Главный офис "Банка Грузии". Источник.

PIXEL 34 TRADE CENTREPIXEL 34 TRADE CENTRE, © Wandel Hoefer Lorch Architekten, TBILISI, 2008. Источник.


ROOMS HOTEL KAZBEGI , STEPANCMINDA, 2012 ROOMS HOTEL KAZBEGI , STEPANCMINDA, 2012. Источник.

Еще одним ярким примером обновления «лица» страны стало созданное в начале 201З года грузинскими архитекторами здание Центрального Банка – объект, впечатляющий своим стилем, нехарактерным для государственных зданий постсоветского пространства.

Также невозможно не упомнить и о новом аэропорте Местиа – красивейшем здании, в уникальной архитектуре которого создатели воплотили в жизнь свои смелые творческие идеи.

Аэропорт имени царицы ТамарыАэропорт имени царицы Тамары. Источник.


Габриэла фон Габсбург искренне восхищается общей архитектурной атмосферой обновленной Грузии, отмечая при этом, что при проектировании всех «новорожденных» зданий не были забыты исконные традиции и история страны.

Также с увлекательным докладом об архитектуре Грузии выступил Майкл Типпин, генеральный директор и основатель международной девелоперской компании Tiррin Соrporаtiоn. Майкл видит в Грузии своего рода образец для архитектурного и дизайнерского обновления Украины, называя нашу страну таким же «чистым листом», каким когда-то была Грузия.

Украина и Грузия имеют много общего, говорит Майкл, и поэтому украинский «Ренессанс» вполне может быть осуществлен по уже проверенной грузинской модели. В Украине за последнее десятилетие было построено и восстановлено множество зданий – их общее количество превышает объемы строительства и реконструкции всего предыдущего столетия.

Дом правосудияДом правосудия в Местии (Сванетия). Источник.
 

Современный фон для исконной грузинской архитектуры был создан в результате совместной работы архитекторов, дизайнеров и финансистов со всего мира. Результатом этой работы стал инновационный современный дизайн новых объектов, органично оттеняющий традиционные архитектурные памятники страны. Постсоветская республика обрела принципиально новый облик, способствующий формированию нового взгляда на Грузию как изнутри, среди ее граждан, так и извне – со стороны иностранных государств.

Пешеходный мост Мира       Пешеходный мост Мира через Мтквари в Тбилиси. Источник.
Пешеходный мост Мира
Пешеходный мост Мира через Мтквари в Тбилиси. Источник.

Пешеходный мост МираПешеходный мост Мира через Мтквари в Тбилиси. Источник.


Нетрадиционный подход к строительству позволил раскрыть внутренний потенциал страны и продемонстрировать ключевые ценности ее политики – полезность, мобильность и прозрачность. Причем, говоря о прозрачности, Майкл Типпин подразумевает прозрачность во всех смыслах – ведь многие новые здания Грузии, в которых разместились государственные учреждения, построены с использованием стеклянных конструкций, что позволяет людям видеть происходящее внутри. Например, здание грузинского Министерства внутренних дел своим дизайном сломало устаревшее восприятие МВД как строго секретной службы, поскольку теперь оно просматривается насквозь.

Здание МВД Здание МВД. Источник.

PUBLIC SERVICE HALL
PUBLIC SERVICE HALL, © AG&P, KVARELI, 2012. Источник.

PUBLIC SERVICE HALL, © AG&P, AKHALTSIKHE, 2012
PUBLIC SERVICE HALL, © AG&P, AKHALTSIKHE, 2012. Источник.


Архитектура способна влиять на людей, на их эмоции, – говорит Майкл. Поэтому на архитекторов и дизайнеров ложится большая ответственность, ведь их творения призваны вызывать у людей определенные чувства. Эксперт уверен, что главнейшей задачей современных украинских архитекторов является работа с формированием эмоционального фона жителей городов, в которых ведется строительство.

АЗС + МакДональдсАЗС + МакДональдс. Источник.

АЗС + МакДональдсАЗС + МакДональдс. Источник.


Он отмечает, что сейчас, прилетая в Тбилиси, люди сразу же замечают, сколько здесь появилось новых необычных зданий, – и это поражает их, поскольку они не ожидают такого размаха. Но при этом историческое архитектурное наследие Грузии было сохранено, и теперь старинные постройки гармонично соседствуют с современными гигантами из стекла и металла.

Здание Министерства ЮстицииЗдание Министерства Юстиции. Источник.

Здание Министерства ЮстицииЗдание Министерства Юстиции. Источник.

Здание прокуратурыЗдание прокуратуры. Источник.

Полицейский участокПолицейский участок. Источник.

Полицейский участок в г. МестияПолицейский участок в г. Местия. Источник.


По мнению Майкла Типпина, Украина сейчас, как и Грузия когда-то, нуждается в активном меценате, который мог бы возглавить «архитектурную революцию». Все составляющие успеха у Украины имеются, а для реализации новых идей и обновления облика страны нужна лишь воля ведущего и его открытость современным тенденциям архитектуры.

* * *

С буквально астрономическими масштабами, которых можно достичь, используя архитектурные инновации, портал недвижимости Stopmakler предлагает ознакомиться на примере Дубая – «города будущего» – настоящего бриллианта Арабских Эмиратов.


Читайте также:

Хостел в стиле лофт в Венеции
Дом в Карру – в месте, где остановилось время
Автобус-дом в Израиле: необычное решение квартирного вопроса
Лофт «Обратимая судьба» в пригороде Токио


Предлагаем также ознакомиться и с другими интересными материалами в разделе «Архитектура» нашего портала.

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.