Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Плата за землю. Кто, когда и как должен платить земельный налог в Украине

29.07.2014
Каким образом начисляется плата за землю в Украине? Кто имеет льготы по земельному налогу? Эти и другие вопросы, связанные с налогом на землю, освещаются в данной статье
Плата за землю (земельный налог, налог на землю) в Украине регламентируется Налоговым кодексом (НК) от 02.12.2010г. № 2755-VI.

Согласно ст. 269 НК, плательщиками налога на землю являются собственники участков земли (земельных паев или долей) и землепользователи. Портал недвижимости Stopmakler ранее писал о том, какими документами подтверждается право собственности и право пользования на земельные участки в Украине.

Ставки платы за землю (налога на землю, земельного налога) определяются согласно статьям 272–280 Налогового Кодекса. С их содержанием ознакомиться можно по этой ссылке.

Льготы по плате за землю (налогу на землю, земельному налогу).

Согласно статье 281 HK, право на освобождение от уплаты налога на землю имеют:

– инвалиды I и II групп;
– пенсионеры (по возрасту);
– граждане, которые воспитывают троих и более детей возрастом до 18 лет;
– граждане, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы;
– ветераны войны и граждане, на которых распространяется действие Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»

Освобождение от уплаты налога на землю для указанных категорий лиц распространяется только на один земельный участок по каждому из видов землепользования в пределах граничных норм, а именно:

– ведение индивидуального крестьянского хозяйства – не более 2 гектаров;

– строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных сооружений и строений (приусадебный участок):
а) для сел – не более 0,25 гектара;
б) для поселков – не более 0,15 гектара;
в) для городов – не более 0,1 гектара.

– индивидуальное дачное строительство – не более 0,1 гектара;

– гаражное строительство – не более 0,01 гектара;

– садоводческая деятельность – не более 0,12 гектара.

Плательщики земельного налога освобождаются от его уплаты, начиная с месяца, следующего за месяцем возникновения у плательщика прав на льготу. В случае утраты права на льготу, уплата земельного налога проводится начиная с месяца, следующего за месяцем утраты этого права.

При передаче участка земли, либо отдельных строений, сооружений или их частей, находящихся на данном участке в аренду, земельный налог на такие участки, либо участки, находящиеся под такими строениями или сооружениями, должен уплачиваться на общих основаниях (то есть, при передаче в аренду право на льготу утрачивается).

Согласно статье 286.5 HK Украины, начисление гражданам земельного налога (платы за землю, налога на землю) проводится контролирующими (налоговыми) органами. Эти органы должны до 1 июля выдавать гражданам решение-уведомление о необходимости уплаты налога на землю согласно форме, установленной в порядке, определяемом статьей 58 Налогового кодекса.

В случае перехода прав собственности на землю от одного лица к другому, земельный налог уплачивается предыдущим собственником за период с 01 января до начала того месяца, в котором им были утрачены права собственности, а новым собственником – начиная с месяца возникновения права собственности на данный земельный участок. При этом контролирующим (налоговым органом) должно быть выслано налоговое решение-уведомление новому собственнику участка, после получения информации о переходе прав собственности.

КОГДА НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ?

Согласно ст. 287.5. НК, земельный налог физическими лицами должен уплачиваться в течении 60 дней со дня вручения им налогового решения (уведомления). Доказательством вручения является либо личная расписка налогоплательщика, либо почтовая квитанция установленного образца.

В сельской и поселковой местностях плата за землю может осуществляться гражданами через кассы сельсоветов по квитанции о принятии налоговых платежей. При этом форма квитанции устанавливается в порядке, указанном в ст. 46 Налогового кодекса.

В соответствии со статьей 287.6. НК при переходе права собственности на дом (здание, сооружение, строение или их часть) плата за землю, на которой они расположены (учитывая придомовую территорию) вносится на общих основаниях с даты государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Читайте также:

Земельный участок. Какие документы должны быть у продавца
Земельный участок под строительство. Как выбрать
Договор дарения квартиры и иной недвижимости. Подводные камни
Госземагентство открыло телефонную «горячую линию» для граждан
Запрет на продажу сельхозземель в Украине могут сделать постоянным
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.