Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Апрель, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Земельный участок под строительство. Как выбрать

22.07.2013
К выбору земельного участка для строительства дома стоит подойти максимально тщательно – ведь в дальнейшем здесь вы будете жить


Постройка дома – процесс достаточно трудоемкий и затратный, поэтому, чтобы никогда не жалеть о потраченных средствах, обратите внимание на следующие моменты, выбирая участок под строительство:

Где будет находиться участок?


Выбирая месторасположение, нужно проанализировать, где именно вам будет комфортнее жить – в черте города, где к вашим услугам будет работать развитая инфраструктурой, или же наслаждаться тишиной за городскими пределами, где блага цивилизации доступны в меньшем объеме. Также обратите внимание на удаленность участка от своего места работы и прочих мест, которые вы часто посещаете – удобно ли вам будет добираться туда с нового места жительства? Сколько времени понадобится на проезд, и сколько он будет стоить?

Далее нужно определиться, где именно вы будете строить свой дом – в закрытом коттеджном поселке или же отдельно. Если ваш выбор пал на жилой массив – рационально оцените все сопутствующие затраты (оплата охраны, парковки, вывоза мусора, коммуникаций). Кроме того, к дому, строящемуся в пределах поселка, могут быть предъявлены определенные требования относительно его расположения, высотности и внешнего вида. С ними можно ознакомиться в детальном плане застройки, который выдается районным отделом строительства и архитектуры.

Если же вы планируете построить дом «на отшибе», то вам придется самостоятельно позаботиться обо всех перечисленных удобствах.

Также нелишним будет ознакомиться с планами градостроительного развития территории, и выяснить назначение выбранного участка, а также его использование, запланированное на будущее.

Помешать строительству могут проходящие рядом кабели и газопроводы – убедитесь, что ваш участок расположен на безопасном расстоянии от них. Что касается показателей экологичности выбранного участка – проверьте, не находятся ли рядом с ним какие-либо заводы, крупные магистрали, ТЭЦ, животноводческие комплексы.

Обязательно обратите внимание на возможные источники шума, расположенные в непосредственной близости от участка (клубы, производства и прочие точки, способные нарушить ваш покой звуками своей жизнедеятельности).

И, разумеется, поскольку обстоятельства в будущем могут неоднократно меняться, необходимо заранее проанализировать привлекательность участка для покупателей, в случае его возможной продажи.

Особенности инфраструктуры

Осмотрите подъездную дорогу к вашему участку и оцените ее состояние. Выясните планы по ее дальнейшему обустройству: за чей счет она будет поддерживаться в надлежащем состоянии – будут ли на ее содержание и расчистку выделены средства из местного бюджета, или эти расходы лягут на вас и ваших соседей? Также прикиньте габариты подъездной дороги – например, достаточна ли ее ширина для разъезда двух машин или для продвижения массивной спецтехники к вашему будущему дому?

Поинтересуйтесь удаленностью от вашего участка необходимых коммуникаций (водо- и газопроводов, канализации) и стоимостью подключения к ним, а также возможностью получения разрешения на подключение к коммуникациям (иногда с этим возникают проблемы). Также не исключено, что коммуникации вообще еще не проложены – в таком случае нужно узнать, когда планируется проложить их и во сколько это обойдется.

Даже если у вас имеется личный автомобиль, необходимо выяснить наличие рядом остановок общественного транспорта на случай непредвиденных обстоятельств. Оцените удаленность участка от пром- и продтоварных магазинов, рынков, торговых центров и предприятий различных услуг. Также обратите внимание на рекреационную инфраструктуру – кинотеатры, сауны, парки, рестораны, спортплощадки и бассейны. Не забудьте и про детей – выясните наличие рядом с будущим домом площадок для игр, детских садов и школ.

Электрификация


Важный вопрос – сколько киловатт энергии по закону будет выделено в ваше пользование? Ответить на него смогут в местной администрации. Дополнительно подсчитайте, будет ли этого достаточно для вашего будущего дома, учитывая, что в среднем на загородный дом площадью 10 кв. м тратится 1 кВт. Рассчитайте возможные затраты на получение дополнительной мощности, рассмотрите возможность оборудования индивидуальной подстанции, а также продумайте меры по снижению потребления электроэнергии.

Грунтовые воды и риск подтопления


Если ваш участок находится ниже общего уровня земли или же в низине, существует возможность его весеннего подтопления, когда тает снег, либо просто в результате сильных дождей.

Данные о глубине залегания грунтовых вод можно взять в региональной организации инженерных изысканий или в проектном институте. Необходимо постараться получить разрешение на бурение нескольких глубоких скважин на территории вашего участка. Если грунтовые воды расположены высоко (близко к поверхности земли), то, соответственно, увеличатся расходы на оборудование надежного фундамента для дома, а также на дренажную систему и гидроизоляцию. Кроме того, в этом случае придется отказаться от подвала, а выгребные ямы будут быстро заполнять водой по причине отсутствия оттока. Также могут возникнуть трудности с садом, поскольку многие деревья погибают, если грунтовые воды расположены высоко. Если же воды залегают слишком глубоко (низко), или же под землей имеется слой гранитных пластов – это может привести к проблемам с водой из собственного колодца или скважины.

Вода и канализация


Обязательно нужно выяснить, качественна ли вода в выбранной местности? Если рядом расположены ее источники – скважины, колодцы, водопровод, – поинтересуйтесь у их владельцев результатами проверок СЭС относительно содержания в этой воде различных примесей. Попросите немного воды, чтобы самостоятельно проверить ее качество.

Если на вашем участке отсутствует канализационная система, нужно будет проложить собственную локальную канализацию. Ее тип и месторасположение необходимо определить до начала строительства, ориентируясь на глубину грунтовых вод. Дренажное поле может занимать площадь до 1–2 соток. Также следует предусмотреть оборудование удобного подъезда для ассенизаторской машины.

Размер участка и его форма


Рассчитайте соответствие площади дома с площадью участка. Обычно при этом ориентируются на расчет 1 сотка земли на 10 квадратных метров дома. Конечно, такой расчет весьма приблизителен, но игнорировать эту пропорцию не стоит, поскольку если она будет значительно нарушена в процессе строительства – это понизит ликвидность недвижимости в дальнейшем.

Затем прикиньте, не станет ли форма вашего участка препятствием для выбранного проекта будущего дома. Здесь нужно учесть, что от границ вашего участка до стен будущего дома должно быть предусмотрено расстояние не менее 3 метров, а стены соседних домов из негорючего материала должны быть удалены друг от друга минимум на 6 метров.

Для повышения эффективности освещения и отопления, самые большие окна в доме нужно ориентировать на южную сторону. Также не забывайте о том, что вам придется долгое время любоваться видами из окон, поэтому обратите внимание на открывающийся из них вид. Не забудьте и о соседях – нужно прикинуть, какие из ваших окон могут попасть в соседский обзор.

Рельеф местности и состав почвы


Здесь следует учесть дополнительные расходы, если дом будет строиться на рельефном участке – хотя, возможно, именно нестандартное решение вас и интересует. Продумайте, каким образом будут подниматься/опускаться строительные материалы и спецтехника. Кроме того, следует учесть, что после дождя вода будет собираться в определенных местах – поэтому стоит обдумать возможность создания в этих местах небольших озер, либо сооружения подпорной стены с подсыпанием грунта. Если рядом находятся более высокоуровневые земельные участки, вода с них может стекать к вам – поэтому нужно предусмотреть оборудование водоотводов.

Состав и качество почвы влияют на ее плодородный слой и его глубину. Также необходимо выяснить, что залегает под плодородным слоем – в зависимости от этого будет выбран тип фундамента будущего дома. Если грунт на участке скуден – продумайте возможность доставки нового грунта. Минимальная толщина грунта варьируется соответственно его назначению: грунта под газон будет достаточно 20 см в глубину, под кусты – 50 см, под деревья – минимум 1 метр.

Если вы планируете заниматься садоводством, следует определить содержание кислот и солей в почве – многие из распространенных в наших краях садовых растений погибают в слишком кислых или соленых почвах.

Старые строения и зеленые насаждения


Если на участке имеются постройки, оставшиеся от предыдущих хозяев, – подумайте, не помешают ли они будущему строительству? А может быть, они пригодятся в качестве временного жилья, пока строится ваш новый дом? Если на участке есть старые деревья в хорошем состоянии – возможно, есть смысл не срубать их, а оставить расти дальше, вписав в новую садовую композицию.

Документы на землю и постройки


Особое внимание обратите на то, чтобы выбранный вами земельный участок и строительные объекты на нем, если таковые имеются, имели все необходимые правоустанавливающие документы и были зарегистрированы.

Границы участка должны быть вынесены в натуру (это можно доверить исключительно компании с сертифицированным землеустроителем). Вынесение необходимо, чтобы в дальнейшем избежать возможных межевых споров (а в некоторых случаях даже потери участка).

О том, как проверить данные по интересующему вас земельному участку с помощью Публичной кадастровой карты Украины, читайте здесь.

Ну и конечно же искать земельный участок лучше на портале недвижимости Stopmakler

Также предлагаем вашему вниманию следующие материалы:

Какие документы должны быть у продавца земельного участка 
Земельные участки сельхозназначения могут подорожать в 20-40 раз
Как продать (купить) дом. Какие документы должны быть у собственника

 

 

Комментарии:

31.07.2015 13:10 Ответить на этот комментарий

Спасибо за подробный мануал, жаль что поздно мне на глаза попался. Очень жалею, что отказался от участка в Мечтаево :( Надо позвонить менеджеру, вдруг место еще свободно.

Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.