Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Март, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Новый налог на депозиты: сколько и по каким вкладам платить

03.04.2014
Налог на доходы от депозитов в ближайшее время будет увеличен дважды
Некоторые пункты «антикризисного закона» относительно налогообложения банковских вкладов были изменены в ходе их обсуждения в парламенте Украины. Итак, какими же будут налоговые ставки, утвержденные новой властью?

Как сообщал ранее портал недвижимости Stopmakler, в числе прочего будет установлена прогрессивная шкала для начисления налога на пассивные доходы граждан.

Расчет налоговой ставки

Данное нововведение вступит в силу с 1 июля, а базовая ставка составит 15%. К категории пассивных доходов парламентарии относят любые виды доходов с депозитов, ценных бумаг, роялти и доходы от сданного в аренду имущества, а также прочие поступления, которые налогоплательщики получают не в виде заработной платы по основному месту работы.

Эрик Найман, финансовый аналитик, поясняет, что процентные доходы по банковским вкладам общей суммой свыше 17 ПМ (прожиточных минимумов) в год теперь будут облагаться подоходным налогом по новой схеме. Поскольку ежемесячный ПМ, установленный на 1.01.2014 г., составляет 1218 грн., то под действие налога попадут процентные доходы с депозитов свыше 20 706 грн. (1218 * 17 = 20 706). Итак, в соответствии с законодательством, налог с доходов будет оплачиваться по следующим ставкам:
налог на депозиты
Банки не станут удерживать налог с депозитов – рассчитывать свои налоги будут сами вкладчики.

Депозитные вкладчики в следующем (отчетном) году будут обязаны самостоятельно идти в налоговую и подавать декларацию. В налоговой им расскажут, сколько они должны заплатить по прогрессивной шкале от 0% до 25%.

Таким образом, в этом году в госбюджет не поступит прибыль от нового налога – она начнет приходить только в будущем году. Возможно, еще остается какой-то шанс, что если даже налогообложение депозитов не будет отменено, то хотя бы изменятся налоговые ставки. Однако это не более чем надежда, – говорит Эрик Найман.

Сколько заплатят вкладчики?

Возможно, сумма в 20 706 грн. в год кому-то покажется большой. Но даже если у вас имеется банковский вклад на 100 000 грн. под 21% – вы уже попадаете под новый налог, поскольку за год ваш доход с депозита составит 21 000 грн. Конечно, вы должны будете заплатить только проценты с превышения, а именно:

(21000 – 20706) * 0,15 = 44,1 грн.,

но все равно, даже чтобы уплатить эти 44 грн., вам придется наведаться в налоговую. При этом законом учтено, что разбить свои сбережения на более мелкие депозитные вклады не получится, поскольку речь идет об общей сумме всех вкладов. Хотя механизм контролирования вкладчиков не понятен до сих пор.

Также следует отметить еще один важный нюанс: валютные депозиты могут оказаться более выгодными относительно нового налогообложения, поскольку по ним банками предлагаются меньшие ставки, а изменения валютного курса в теле вклада не учитывается при начислении налога.

Подсчитаем на конкретном примере

Допустим, вы копите деньги на приобретение квартиры. На руках у вас имеется $50 000 – или, если считать по 11 грн. за доллар, 550 000 грн. А теперь подсчитаем, гривневый или долларовый вклад будет более выгоден с учетом нового налога и возможного подорожания доллара до 12 грн. Возьмем условно годовые ставки в 21% для гривни и 10% для валюты:

налог на депозиты

Как видим, результат нагляден – валютный депозит выгоднее.

Кстати, имеется и еще один момент. Не исключено, что в НБУ снова планируют продавать депозитные сертификаты населению. А согласно действующему законодательству, налогом не облагаются доходы налогоплательщиков, полученные ими в виде процентов, начисляемых на ценные бумаги, которые эмитированы центральным исполнительным органом власти, реализующим финансовую госполитику, а также на долговые обязательства НБУ.

Читайте также:

Налог на депозиты приведет к увеличению процентных ставок по кредитам, – АУБ
Налог на жилую недвижимость ужесточен. Кто и сколько должен платить
Правительство Украины отменило все льготные жилищные госпрограммы на 2014 год
Украинская ипотека в марте-2014: кредиты дорожают, предложение сокращается
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.