Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Киевлянин зарабатывает 16 000 грн. в месяц на аренде одной квартиры

08.05.2014
32-летний Алексей Максименко, превративший 3-комнатную квартиру в мини-общежитие, рассказал о том, как он ведет свой бизнес
Доставшуюся в наследство от бабушки трехкомнатную квартиру в Дарницком районе столицы Алексей раньше сдавал в долгосрочную аренду, которая не приносила больше 5000 грн. в месяц. Идея переоборудования жилья в хостел появилась у него в преддверии Евро-2012, и тогда хозяин квартиры оформился как частный предприниматель в сфере деятельности «Предоставление временного местожительства» на едином налоге.

Конечно, новое начинание потребовало немалых вложений. Алексей купил 9 двухъярусных кроватей (по 3 для каждой комнаты). Вместо тумбочек, загромождающих помещение, было решено обойтись настенными полками и ящиками, выдвигающимися из-под кроватей. По словам самого хозяина, 25 000 грн. он потратил на матрасы, еще 16 000 ушли на покупку одеял, подушек и постельного белья (минимум 2 комплекта на одну кровать). В ванной комнате владелец нового хостела оборудовал дополнительный унитаз, чтобы жильцам не пришлось выстаивать очередь по утрам.

«Во время Евро я старался не “наглеть”, и не слишком поднимал цену, но за июнь 2012 года удалось заработать около 30 000 гривень, – рассказывает Алексей. – У меня жили шведы и британцы, за сутки проживания они платили по 10 евро, а когда выселялись, даже оставляли хорошие чаевые».

После окончания чемпионата наплыв туристов, конечно, сократился – до конца лета в хостел заселялись по 3–4 человека на день. Алексей даже попробовал сотрудничать с турфирмами, но этот вариант оказался невыгодным, поскольку фирмы забирали себе почти половину выручки. И тогда владельцу хостела пришла в голову мысль «переквалифицировать» его в общежитие.

Теперь в мини-общежитии, расположенном в частной квартире, живут разнорабочие. В одной комнате поселились молодые ребята из Ивано-Франковска, которые занимаются ремонтами, другую комнату снимает учительница из Дубно, работающая в столице няней. Часто общежитие Алексея принимает водителей маршруток и строителей. Большинство постояльцев живут «неделю через неделю», периодически уезжая домой. Летом ожидается приток абитуриентов с родителями.

Одно койко-место в квартире Алексея Максименко стоит сейчас 80 грн. в сутки. Более длительный срок проживания обходится гостям дешевле: неделя – 350 грн., месяц – 1200 грн.

Рассказал хозяин и о сопутствующих расходах: на оплату коммунальных услуг уходит 1200 грн. в месяц (прописан в квартире только он один), 100 грн. – на интернет и кабельное телевидение. Первое время Алексей не ставил счетчик на воду, но воды тратится очень много: жильцы принимают душ по 15–20 раз в день, практически не выключается стиральная машинка – и однажды начальник местного ЖЭКа, узнав, сколько людей одновременно проживает в квартире, заставил установить счетчик.

Решает Алексей и другие бытовые проблемы: он оборудовал отдельный вход, когда соседи стали ворчать, что в квартиру приходит слишком много людей (находится мини-общежитие на первом этаже).

Хозяин вполне лояльно относится к своим постояльцам – например, позволяет им выпивать, однако женщин приводить запрещает. В коридоре общежития оборудована стойка-ресепшен, на которой постоянно дежурит или сам Алексей, или его жена, так что «фейс-контроль» обеспечивается. «Подозрительных жильцов я никогда не заселяю, – говорит Алексей. – Отказываю, даже если они предлагают двойную оплату. Вот однажды впустил двух выпивших ребят с Житомирщины, но они не легли сразу спать, как я думал, а стали звонить “девушкам по вызову”».

На кухне для постояльцев всегда есть бесплатные чай и сахар. Пользуются жильцы общей посудой, но мыть ее после себя не особенно любят – поэтому пришлось купить посудомоечную машину. Кстати, за 5 грн. в час Алексей сдает в аренду гостям свой ноутбук, а также в мини-общежитии есть сейф, пользование которым стоит 20 грн.

Портал недвижимости Stopmakler ранее сообщал о рассматриваемом в Верховной Раде законопроекте по легализации хостелов в многоквартирных домах Украины, однако в конце марта этого года данный законопроект был отклонен правительством и снят с рассмотрения.

Читайте также:

Европейские стандарты жилищной аренды – насколько далека от них Украина?
В Киеве задержаны грабители арендованных квартир
Риелторам утвердили форму доноса о договорах аренды в налоговую
За 2013 год киевляне задекларировали в налоговой аж… 316 договоров аренды недвижимости
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.