Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июнь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Налог на депозиты приведет к увеличению процентных ставок по кредитам – АУБ

21.03.2014
Ассоциация украинских банков также считает, что налог на депозиты приведет к массовому оттоку вкладов из банковской системы и неконтролируемой эмиссии
Как сообщал вчера портал недвижимости Stopmakler, украинские власти намерены обложить налогом депозитные вклады физлиц. Ассоциация украинских банков заявила о несогласии с этими правительственными планами.

В своем вчерашнем заявлении, опубликованном на официальном сайте, АУБ выразила глубокую обеспокоенность намерениями новых властей относительно скорого введения налогообложения доходов физлиц, полученных ими с банковских депозитных вкладов.

Ассоциация отмечает, что поскольку введение такого налога является поспешным и технологически неотработанным, оно заключает в себе потенциальные угрозы, которые по результатам окажутся несопоставимыми с ожидаемыми поступлениями в госбюджет.

Во-первых, пишет АУБ, еще не преодолен значительный отток вкладчиков из банковской системы, вызванный объективными причинами. Такая дестимулирующая мера, как новый налог, способна только усилить эту негативную тенденцию. В данных условиях решить острую проблему обеспечения ликвидности банковской системы можно лишь за счет бесконтрольной денежной эмиссии, а последствия подобной меры Украине уже пришлось пережить в 90-х годах прошлого века.

Во-вторых, говорится в заявлении, с высокой вероятностью можно ожидать, что банки Украины будут вынуждены компенсировать расходы вкладчиков путем повышения процентных ставок по депозитным вкладам, чтобы не допустить еще большего оттока средств. Это приведет к увеличению кредитных ставок, которые на сегодняшний день и без того являются неподъемными для реальной экономики.

Далее в заявлении АУБ отмечается, что четкого урегулирования требует сейчас и вопрос администрирования вводимого налога, так как, в случае его осуществления финансовыми учреждениями как налоговыми агентами, относительно каждого отдельного вкладчика банка будет полностью утрачен смысл понятия банковской тайны, которая в любой стране является залогом нормального функционирования банковской системы.

В заключение, учитывая все вышеизложенное, АУБ выражает мнение о необходимости воздержаться от немедленного внедрения нового налога – по крайней мере, до момента возвращения выведенных вкладов в банковскую систему.

Читайте также:

Яценюк хочет ввести налог на депозиты граждан от 50 тыс. грн.
Кабмин Украины урезает соцпрограммы ради нужд армии и содержания парламента
Украинская ипотека в марте-2014: кредиты дорожают, предложение сокращается
Украина на первом месте в мире по падению цен на недвижимость за 2013 год
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.