Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июнь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Источник: Bigmir

Налог на жилую недвижимость ужесточен. Кто и сколько должен платить?

03.04.2014
С 1 апреля в Украине облагается налогом уже не жилая, а общая площадь квартир и домов. Как гражданам рассчитать свой налог – детальное разъяснение
Изначально налог на недвижимость был создан предыдущим правительством страны как некая разновидность налога на роскошь. В прошлом году новый налог «не прижился» и был отсрочен до нынешнего года.

Новые власти Украины в рамках закона «О предотвращении финансовой катастрофы» внесли ряд изменений в старые правила налогообложения жилой недвижимости, из-за чего под действие налога теперь попадает большее количество украинцев: в законе слова «жилая площадь» были изменены на «общая площадь».

Юристы Анжелика Ташматова и Дарина Москаленко (ЮФ «Москаленко и партнеры») полагают, что введенное новшество было призвано наполнить местные бюджеты, при этом «ударив по карману» простых граждан. Сотрудницы ЮФ дали разъяснение по поводу начисления нового налога.

СКОЛЬКО НУЖНО ПЛАТИТЬ?

Налоговые ставки устанавливаются решениями местных госадминистраций. Ставка налога начисляется за 1 квадратный метр базы, в виде процентов от размера минимальной зарплаты, законодательно установленной на 1 января налогового (отчетного) года. Для физлиц и юрлиц действуют одинаковые налоговые ставки, которые начисляются следующим образом:

1
Также для физлиц и юрлиц действуют налоговые льготы – налогом не облагаются 120 кв. м для квартир и 250 кв. м для домов.

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЮ СТАВКУ?

Итак, сейчас под действие налога на недвижимость попадают и те собственники квартир и домов, которые ранее не должны были его платить.

Скажем, если в вашей собственности находится квартира в 140 кв. м общей площади и 120 кв. м жилой площади, раньше вам не пришлось бы платить за нее налог, поскольку налоговые льготы распространялись на жилую площадь до 120 кв. м включительно. Однако с 1 апреля льготы действуют лишь для общей площади и, соответственно, условия изменились. Теперь вы должны будете заплатить 24З грн. 60 коп. налога.

Данная сумма рассчитана по максимальной налоговой ставке, составляющей 1% для квартиры общим метражом до 240 кв. м. (вряд ли можно надеяться, что местные власти вашего населенного пункта понизят эту ставку). Расчет выглядит так:

2
Аналогичным образом начисляются налоговые ставки и относительно прочих видов жилой недвижимости. Надо сказать, что вам не придется высчитывать свой налог самостоятельно – эту работу за вас выполнят отчетные органы по месту регистрации.

КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ?

В данном случае в качестве базы для налогообложения выступает только жилая недвижимость – действие закона не распространяется на нежилые объекты. Однако если жилая недвижимость используется собственником для получения доходов либо для осуществления коммерческой деятельности (например, сдается в аренду), – то она не освобождается от налога и, кроме того, для нее не действуют налоговые льготы.

Плательщики налога на недвижимость – это не только физлица и юрлица, имеющие регистрацию в Украине, но и иностранные граждане, в чьей собственности находится жилая недвижимость на украинской территории.

КАК БЫТЬ СОВЛАДЕЛЬЦАМ?

Если вы – совладелец объекта недвижимости, то для вас ответ на вопрос «кто из совладельцев какую часть налога должен платить» будет зависеть от того, какой является данная собственность – общей совместной или общей долевой.

В случае общей совместной собственности на объект недвижимости, доля каждого из сособственников объекта законом не определяется, и владельцы пользуются этим имуществом совместно. Решением сособственников выбирается одно лицо, которое и платит налог. Если же не удается достичь согласия «мирным путем» – вопрос следует решать в суде.

В случае общей долевой собственности предполагается, что для каждого сособственника зафиксирована определенная доля объекта – 1/2, 1/3 и т. д. Поэтому каждое из лиц платит налог за долю объекта недвижимого имущества, принадлежащую ему. К примеру, если в общей долевой собственности двух физических лиц находится квартира общим метражом в 260 кв. м (по 1/2 на каждого), то оба собственника должны оплачивать налог за свою часть в 130 кв. м.

Соответственно, каждый из них может воспользоваться налоговыми льготами (на 120 кв. м) по отношению к своей доле квартиры и, таким образом, уплатить налог только за 10 кв. м.

Отметим, что скрыть свое имущество от налога не удастся, поскольку вся информация о недвижимости передается в налоговую органами госрегистрации прав на недвижимое имущество.

КТО НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ НАЛОГ?

Налогом на недвижимость не будут облагаться:

– объекты, находящиеся в коммунальной или государственной собственности;
– общежития;
– объекты, находящиеся в зонах безусловного отселения и зонах отчуждения;
– объекты, принадлежащие малообеспеченным, многодетным или приемным семьям, а также попечителям и опекунам детей (но не более одного объекта на каждую семью);
– здания детдомов семейного типа;
– объекты, принадлежащие детям-сиротам либо детям, лишенным родительской опеки, а также детям-инвалидам, воспитывающимся одинокими матерями (не больше одного объекта для каждой семьи);
– дачные и садовые домики (не более одного домика на каждого налогоплательщика).


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ НОВОСТРОЕВ

Для вновь созданных объектов жилой недвижимости новый налог должен оплачиваться с того месяца, в котором возникает право собственности на данный объект.

Ранее портал недвижимости Stopmakler сообщал, что права собственности на квартиры в новостроях не существует до того, как дом будет принят в эксплуатацию.

Ни для кого не секрет, что сдача нового дома в эксплуатацию может продолжаться очень долго, – и в этом случае для инвесторов «долгостроя» нет формальных оснований для начисления и уплаты налога на недвижимость. После того, как объект будет введен в эксплуатацию, потребуется госрегистрация прав на недвижимость, то есть – официальное признание и утверждение государством возникновения права на недвижимое имущество. Таким образом, при отсутствии этого «официального признания» права собственности, налогом такая недвижимость не облагается.

Читайте также:

Плательщики налога на недвижимость в Киеве могут уточнить сумму начислений, – Миндоходов
В Украине повышают налоги. Яценюк внес соответствующий законопроект в парламент
Кабмин Украины урезает соцпрограммы ради нужд армии и содержания парламента
Кому выдается свидетельство о праве собственности на квартиру или иную недвижимость
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.