Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Источник: The Idea Laboratory

Алматы через 2 года может обогнать Москву по объему торговых площадей на 1000 жителей

19.05.2014
В «Южной Столице» Казахстана до конца 2016 года введут 330 тыс. кв. м общей площади торговых центров (Gross Building Area – GBA), – прогнозирует компания NAI Aristan
Если планы по введению в Алматы новых торговых площадок будут реализованы, то по уровню обеспеченности торговой площадью город через два года обгонит российскую столицу. За период 2015–2016 гг. предполагается ввести 330 тысяч кв. метров общей площади ТЦ (GBA), и тогда суммарная торговая площадь, пригодная к аренде (Gross Leasable Area – GLA), составит 584 кв. метра на каждую тысячу жителей Алматы. На сегодняшний день значение GLA в городе не превышает 225 кв. метров на тысячу алмаатинцев. Показатели GLA современных мегаполисов отражены в следующей инфографике от NAI Aristan:

GLA


Объем торговых площадей в Алматы увеличится благодаря запланированному вводу трех новых торговых центров: Dostyk Plaza и ТЦ (откроются в составе МФЦ «Жеруйык»), Mall Aport (Кульджинская трасса) и ТРЦ «Мега Парк». После запуска этих объектов, Алматы приблизится по объему качественной торговой площади на 1000 жителей к уровню восточноевропейских городов, обойдя Москву.

Сейчас обеспеченность москвичей качественными торговыми площадями находится на отметке в 360 кв. метров (GLA) на тысячу человек. В течение прошлого года на территории Москвы было открыто 11 новых ТЦ, а в текущем году в российской столице заявлено к запуску более 1 миллиона кв. метров торговой площади.

Однако, несмотря на активный темп строительства торговых объектов, удерживать имеющийся уровень GLA в Москве будет значительно сложнее из-за растущей численности населения. В связи с этим Алматы имеет шанс обогнать Москву по показателю обеспеченности торговыми площадями и приблизиться к уровню больших городов Восточной Европы.

Стоит отметить, что некоторые граждане Казахстана скептически относятся к грядущему увеличению объема торговых площадей. Так, читательница портала Tengri News под ником «Маша» полагает, что в стране, где число торговых центров превышает число заводов, «что-то не так».

Ранее портал недвижимости Stopmakler сообщал о прогнозах некоторых аналитиков по поводу скорого двукратного обвала цен на казахстанскую жилую недвижимость – однако с данным мнением не согласны ни застройщики, ни граждане Казахстана.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать объявления о продаже или аренде вашей недвижимости в Казахстане и России.

Читайте также:

Аренда в столице Казахстана дешевеет! – говорят эксперты. Квартиранты это опровергают
В столице Казахстана снизился интерес покупателей к новостройкам из-за низкого качества
Финансовый кризис не повлияет на московское строительство, – вице-мэр Москвы
В апреле застройщиков Москвы оштрафовали на $96,5 тысяч
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.