Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сверлим правильно

11.12.2012
Судьба часто преподносит сюрпризы. Всего пару минут назад ты безмятежно отдыхал перед телевизором на диване, как вдруг - крючок в ванную, настенные полки, кашпо на балкон... Выбора нет: придется взять дрель, сделать свирепое выражение лица и приняться за сверление на благо семьи

Если бы мы обитали в деревянных хижинах где-нибудь на Островах Зеленого Мыса, делать отверстия было бы значительно проще. Взял молоток, гвоздь, бумс-бумс – и вуаля, ма шер, вешай сюда свою икебану. В современном мире из бетона, стекла и стали без дрели, сверла и умения все это применять на практике, не обойтись никак. И, как глава семьи, я был бы достоин порицания, если бы во всем этом не разобрался.

Сверлить сверлом
Поскольку от сверления взглядом отверстие не образуется, помимо дрели приходится выбирать еще и надлежащее сверло. Поскольку сверлить стену из бетона с помощью сверла по дереву невероятно увлекательно, но абсолютно бессмысленно, имеет смысл применять специальное оборудование для разных материалов. Для дерева подойдут специальные лопаточные сверла, для пластмассы и металла - из так называемой быстрорежущей стали (как правило, это Р6М5 на основе вольфрама). В бетон смогут вгрызаться сверла с наконечниками из твердого сплава.

Сверла по металу
            Сверла по металлу

Проверено: наиболее универсальны сверла по металлу. Если возиться - менять насадки неохота, берем сверло по металлу и спокойно делаем отверстия хоть в дереве, хоть в металле, хоть в пластмассе. Благодаря золотистому титановому покрытию эти сверла изнашиваются меньше и обладают небольшим трением в материале. Ими просто работать как с проводными, так и с аккумуляторными устройствами.
Если охота просверлить стену, нужно брать буры и победитовые спиральные сверла, усиленные накладкой из износостойких твердых материалов. Разумеется, лучше всего отверстия в кирпиче и бетоне делать буром и перфоратором.
На всякий случай, дома у меня есть сверла нескольких размеров и видов. Поскольку сверло по металлу чаще всего находит применение, я купил их размерами: 2; 2.5; 3; 3.3; 4; 4.2; 5.0; 6; 6.8; 8 и 10 мм. Сверла для бетона лежат у меня с накладками из твердых сплавов 5; 6 и 8 мм. В общем-то, этого набора и пары алмазных сверл для сверления в пределах квартиры вполне достаточно.

Дрелевантность
Какую выбрать дрель - пусть каждый решает для себя. В строительных магазинах широкий ассортимент – и я не хочу рекламировать конкретную марку. Себе я купил дрель фирмы, зарекомендовавшей себя, для большего удобства - с добавочной рукояткой. И о своем выборе еще не пожалел.
Что касается непосредственно процесса сверления, ничего сложного тут нет. Вставляем сверло, фиксируем, на пару секунд включаем дрель, чтобы убедиться в отсутствии у сверла искривлений, - и принимаемся за работу.
Вне зависимости от материала, дрель следуетдержать всегда перпендикулярно поверхности. Понятно, что держать ее желательно прочно, чтобы дрель не гуляла из стороны в сторону, угрожая намотать посторонние предметы или части тела на сверло. Если отверстие необходимо сделать фиксированной глубины, я обматываю на необходимом расстоянии сверло изолентой и перестаю сверлить, когда изолента достигнет стены.
В стену
Прежде чем сверлить стену, следует убедиться, что в выбранном для сверления месте не пролегает какой-нибудь кабель или труба. Если уверенности нет, лучше воспользоваться обычным металлоискателем, чтобы заранее знать - шарахнет ли в процессе сверления током. После чего сверлим победитовым сверлом для кирпича и бетона. Помните, что при продолжительном сверлении падает прочность сверла, потому следует периодически опускать его в холодную воду, не давая перегреться.
Для сверления отверстий под дюбеля я выбираю сверло диаметром чуть менее диаметра дюбелей - так они будут надежнее и держаться. Глубину отверстия я делаю длиннее дюбеля на 5 мм, поскольку несмотря на удаление время от времени образующейся песочной пыли пылесосом, удалить ее полностью навряд ли удастся.

Металл и тонкие материи
Перед сверлением металла, я делаю углубление для сверла кернером. Это позволит ему не ходить по гладкой поверхности из стороны в сторону. Затем берем нужное сверло, дрель перпендикулярно поверхности - и делаем дырку на максимальных оборотах.
Хрупкие материалы - кафель или оргстекло, сверлить лучше, напротив, на наименьших оборотах – 200-300 в минуту, поскольку вероятность испортить их очень велика.
Прежде чем сверлить кафель, место планируемого отверстия лучше чуть облупить молотком и кернером. Очень бережно. Затем берем кольцевое алмазное сверло, которым сверлим тихо и печально. Затем просто вбиваем дюбель с резиновой головкой.
Вот, собственно, и все. Ничего сложного в это деле нет. Если придерживаться простых правил, то вернуться на диван к телевизору получится очень быстро.


Читайте также:


Детектор металла и проводки – как выбрать
Электропроводка: классификация и правила монтажа

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.