Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Минимализм в интерьере

07.11.2012
Хотите знать, подходит ли вам и вашему дому правило "лучше меньше, да лучше"?

Оставьте энтропию и хаос за окном. В минималистичных интерьерах царит абсолютное спокойствие. 

Минимализм - это интерьерное решение и организация пространства, основополагающий принцип которого – минимум. Минимум во всем – в количестве предметов и цветовой гамме. Никакой избыточности: минимальная детализация и осознанное ограничение без потери функциональности.

И речь идет не только о декоре или дизайне. Основной постулат минимализма – никаких излишеств. Философия минимализма предусматривает осознанность потребления и умеренность во всем: человек окружает себя лишь тем, что ему действительно необходимо. Ценность и значимость каждого предмета в таком интерьере возрастает в несколько раз.

Минимализм не может быть составляющей частью, он навязывает пространству свои правила, потому его либо исповедуют, либо полностью отвергают. И полумер здесь быть не может. Минимализм слывет стилем состоявшихся холостяков и контрол фриков. Но если Вам присущи простота и легкость, если вы следуете принципам необходимости и достаточности – Вы однозначно станете поклонником минимализма. Ведь организованный таким образом быт – это не только функциональность и лаконичность – это настоящая гавань спокойствия. Ну и, конечно, минимум пыли.

Вы все еще не уверены, будет ли минималистический отображать именно Ваш характер? Вот Вам пятисекундный тест:

– Вам приятнее слушать инструментальное соло, чем выступление симфонического оркестра?
– Ваш гардероб полон интерпретаций черного платья незамысловатого кроя или строгой мужской рубашки?
– Вам импонирует открытый морской простор и степной пейзаж?
– Генеральная уборка для Вас, словно семейная годовщина – чуть не забыл, и радует, что происходит не чаще раза в год?
Если большая часть ответов «да» – минимализм сделает Вашу жизнь комфортной.

Ключевой момент: Контролируемый хаос

Минимализм – это стремление к гармонии, четкой структуре и порядку. Если по натуре Вы аскет, скорее всего, в Вашем доме нет ничего лишнего. Однако - никогда не останавливайтесь на достигнутом! Уберите все вещи и предметы со столов и полок, сверните ковры и оставьте всего одну картину на стене.

Light-версия: Идеальное жилое помещение, с точки зрения истинного пуриста – отрешенное пространство, избавленное от малейшей лишней детали. И все же, пространство оживает в деталях. Комната без единой картины на стене или книги кажется выхолощенной и казенно-стерильной. Чтобы интерьер был именно аскетичным, а не безликим, добавьте акцентов, уделяя особое внимание цвету и форме. Это может быть ваза, картина или скульптура – однако не забывайте, что в лаконичном интерьере эта избыточная деталь будет притягивать взгляд, а потому должна быть совершенной. Вообще, этот жанр требует безукоризненного чувства меры.

z_4b73eb3e

z_27f703f9

Ключевой момент: Мебель простых форм

Успех интерьера в стиле минимализм во многом зависит от организации пространства и расстановки мебели. И здесь нужно мыслить стратегически. Определите для себя «прожиточный минимум» предметов мебели и оставьте лишь те, которые Вам действительно необходимы. Подумайте и уберите еще половину. Выбирайте мебель строгих форм, четких линий - и никакого декора. Книги и безделушки придется раздать. Да, и эту тоже. Ну и, конечно, если у Вас много одежды, позаботьтесь о том, где Вы будете ее хранить.

Light-версия: Минимализм вовсе не подразумевает отсутствие комфорта – напротив, он его обеспечивает. Мебель, выполненная в духе минимализма, только кажется неприступной и угловатой – на поверку же оказывается очень удобной. Ограничивая себя в количестве, не отказывайте себе в качестве. Если Вам все же кажется, что одним диваном не обойтись – купите шезлонг, тахту или пуфы вместо кресел со спинкой.

z_bb5b5536

z_952689ab

Ключевой момент: Строгая колористика

Можно создать минималистичный интерьер, пестрящий яркими цветами. Однако традиционно в таких интерьерах используют лишь комфортные нейтральные тона. Квинтэссенция минимализма – бескомпромиссный монохром. Если неразбавленный белый цвет кажется слишком безупречным, выбирайте бежевые или кремовые оттенки, светло-зеленые, бледно-голубые, мятные или лавандовые – плюс несколько вкраплений темного: кофейного или шоколадного. Помните, что выбранный Вами основной цвет должен быть максимально высветленным и размытым.

Light-версия: Если Вы все же хотите добавить в интерьер экспрессии, придумайте способ привнести цвет в интерьер, не нарушая однородности пространства. Например, повесьте одну – единственную – картину насыщенной цветовой палитры. Используйте более плотные оттенки для окраски одной или нескольких стен. Монотонные обои можно заменить фактурной штукатуркой или применить другие решения создания рельефной поверхности. Компенсировать скупой выбор красок можно вставками стеновых панелей из натуральных или имитирующих природные фактуры материалов: дерево, камень или нержавеющая сталь.

z_5e665901

z_3ac3baee

Ключевой момент: Правильно организованное хранение

Повторяйте как мантру: каждая вещь должна лежать на своем месте. Выбирая интерьер в стиле минимализм, вы должны быть готовы соблюдать абсолютный порядок. Поверхность мебельных фасадов должна быть гладкой или даже глянцевой - например, из полированного дерева. Более бюджетный вариант – фасады из акрилайна. Часто применяют графитовые или бронзовые зеркала, или же фасады из нержавеющей стали. Столешницы делают из натурального дерева или нержавеющей стали, иногда отделывают пластиком. Да, о простых геометричных формах нужно помнить, даже выбирая фурнитуру.

Light-версия: Совершенно необязательно убирать все с открытых полок. Оберните книги в однотонные белые обложки, оставьте всего одну стеклянную вазу и выберите одну фотографию вместо экспозиции из десятка рамочек. Все эти предметы должны иметь безупречно простые формы, тщательно подобранные пропорции и цвет.

05

Ключевой момент: освещение

Задача освещения, как естественного, так и искусственного – создать ощущение открытого пространства. Помещение, по возможности, следует избавить от внутренних перегородок. Большие окна насытят пространство спокойным рассеянным светом – портьеры здесь будут неуместны, выберите легкие занавеси или римские шторы. Если позволяют окружающий пейзаж и архитектурный облик окон – оставьте их незашторенными: впустите мир внутрь квартиры, сделав его частью интерьера.

Light-версия: Скорректировать пространство можно с помощью искусственного освещения: правильно расположенных источников рассеянного света комфортной цветовой температуры. Как правило, применяют светильники простых геометрических форм, в корпусе из полированного металла, или же с экранами из чистого однотонного хлопка. Уместна также скрытая потолочная подсветка галогенными или неоновыми лампами.

minimalist-white-inteiror-kitchen-design

Ключевой момент: Оптимальное качество

Минимализм проповедует лаконичную роскошь. Вложите деньги в качество, сэкономив на количестве. Этот жанр требует использования природных материалов: дерево, металл, бетон, стекло, хлопок и шелк. Если Вы по-прежнему представляете себе минималистские интерьеры как холодные, просторные до гулкости неуютные пространства – поверьте, это не так. Скандинавский минимализм может быть очень уютным, если заменить хром, пластик и стекло на натуральные дерево и камень.

Light-версия: Стиль предусматривает немногословность и умеренность. Это единственные каноны: он не подразумевает японский минимализм или стеклянно-металлический хай-тек. Раздвинув рамки стиля, создавая интерьер с помощью инструментов и атрибутов других стилей, можно сформировать не только цельный, но и сложный индивидуалистский характер дома.

z_8923a4c4

domanafoto.ru_45



Читайте также:

Дизайн маленькой ванной
Дизайн маленькой кухни
18 идей дизайна маленьких квартир
Пять советов по созданию компактного интерьера
Квартира студия 40 кв.м.
Как зрительно увеличить маленькое пространство
Гулливер ищет дом. Ну ооочень маленькие квартиры!




Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.