Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Квартирные аферы в Украине: распространенные схемы

04.12.2013
Число разнообразных афер в сфере недвижимости увеличилось в Украине почти вдвое по сравнению с прошлым годом

В последнее время сфера недвижимости привлекает к себе внимание все большего количества мошенников разного рода, ведь именно здесь традиционно «крутятся» весьма солидные суммы денег. Портал недвижимости Stopmakler регулярно публикует сообщения о том или ином громком деле, связанном с мошенничеством на рынке жилья. Оттачивая свое преступное мастерство, злоумышленники разрабатывают все новые схемы обмана своих потенциальных жертв, и в каждой из этих схем учитываются определенные слабые места и социальный статус очередного «клиента».

Очень часто под прицел мошенников попадают квартиры одиноких людей, страдающих алкоголизмом. С такой жертвой аферистам нетрудно «подружиться», время от времени подбрасывая немного денег или продуктов. Войдя в доверие, во время распития очередной бутылки жулики подсовывают хозяину квартиры документы на подпись, после чего жертва приходит в себя уже на улице, оставшись без квартиры и средств к существованию (особо «сердобольные» мошенники могут выселить человека в какую-нибудь развалюху на краю села). В начале сентября мы сообщали читателям об афере, произошедшей в Чернигове, когда 2-комнатная квартира была продана двум разным людям по доверенности, которую «черный маклер» обманом получил у одинокого пожилого пьяницы.

К разновидностям этой же схемы относится и спаивание запойных людей до смерти метиловым спиртом, и «помощь» наркоманам в виде дармовых доз, и задабривание продуктами одиноких пенсионеров. На следующем этапе к незаконной продаже жилья подключается подкупленный нотариус, а при необходимости и врачи, которые за определенную мзду могут признать психически неуравновешенного «клиента» буйным сумасшедшим и назначить для него опекуна, который будет распоряжаться имуществом, а самого владельца жилья отправить в психбольницу.

Предлагаем вам ознакомиться со специальным материалом о действиях преступных нотариусов, «выращенных» криминальными синдикатами, и специализирующихся на отъеме квартир у их законных владельцев.

Также распространен и вариант квартирного жульничества в виде мошенничества с авансами. На продажу выставляется жилье по цене, значительно заниженной по сравнению со среднерыночной. Когда на квартиру находится покупатель, с ним связывается риелтор из агентства-«однодневки», стороны заключают договор, и риелтор принимает аванс. А вскоре агентство исчезает так же внезапно, как и появилось – найти виноватых и вернуть деньги в этом случае практически невозможно.

Кроме того практикуются и фактические подлоги при продаже жилья: аферисты показывают покупателю хорошую квартиру, которую арендуют на короткий срок, а в итоге продают совсем другую – полностью «убитую» и расположенную в гораздо менее привлекательном районе.

Не менее широко распространены и аферы на рынке аренды жилья. Например, агентства недвижимости торгуют фиктивными базами данных сдающихся квартир с номерами телефонов «хозяев». А иногда риелторы-мошенники пробавляются тем, что обещают предоставить квартиросъемщику «срочно сдающееся» жилье по заманчиво низкой цене, получают 50% предоплаты и исчезают из пределов досягаемости.

Помимо этого, как сообщал ранее Stopmakler, некоторые риелторы могут вступать в мошеннический сговор с хозяевами сдающегося жилья, обманывая квартиросъемщиков и получая с них деньги вперед, чтобы через несколько дней выставить на улицу.  

Изучая предложения рынка недвижимости, необходимо всегда помнить о том, что с каждым годом методы жилищного мошенничества совершенствуются. Остались в прошлом времена грубо подделанных документов и краденых паспортов с чужими фото – сейчас злоумышленники изготавливают в хорошо оборудованных подпольных лабораториях и паспорта, и бланки с голограммами, и нотариальные печати.

Потенциальные жертвы


У морально и физически здорового человека, знающего законодательную базу, разумеется, существенно понижается риск стать «клиентом» квартирных аферистов. В ряды их жертв попадают обычно уже упоминавшиеся алкоголики, наркоманы, психически больные и одинокие пожилые люди, недееспособные инвалиды или сироты, воспитывавшиеся в детдомах. Именно эти категории граждан традиционно удерживаются в поле зрения участковых милиционеров, которые располагают целыми базами данных «социально запущенных» жителей доверенных им районов. Кроме того, об этих маргинальных и одиноких владельцах квартир знают сотрудники ЖЭКов, продающие за $200–500 информацию о них разномастным аферистам и работающие в сговорах и с участковыми, и с мошенниками.

Зачастую эти квартиры переоформляются злоумышленниками на себя по поддельным паспортам, либо по доверенности на каких-либо подставных лиц. Например, одной покупательнице квартиры показались подозрительными различия во внешности женщины-продавца на фотографиях ее паспорта: на одном из снимков на щеке была родинка, а на другом лицо было чистым. Эта, казалось бы, мелочь, заставила покупателя обратиться в милицию, а в ходе расследования было установлено, что настоящая хозяйка продаваемой квартиры давно утоплена преступниками, а под ее видом жилье продает плохо загримированный двойник.

Как уберечься от мошенников?


В первую очередь,  рекомендуется обеспечить для себя профессиональную юридическую поддержку
или, если нет возможности нести лишние расходы, – не экономить хотя бы на консультационной помощи.

Как правило, аферисты рынка недвижимости завлекают потенциальных жертв низкими ценами на свои предложения. Поэтому, прежде чем приступать к поиску интересных вариантов, нужно изучить реальную ситуацию по рыночным расценкам и посоветоваться со специалистами в этой области. Слишком значительная разница в стоимости «привлекательного варианта» и других квартир этого же сегмента должна насторожить потенциального покупателя и заставить его заподозрить неладное.

Если афера была замаскирована настолько профессионально, что в результате клиент все же остался без денег, следует немедленно обратиться в правоохранительные органы – милицию, прокуратуру. Кроме того, если время еще не вышло, необходимо срочно подавать заявление о приостановке регистрации сделки в местное отделение Госреестра.

Поскольку наше законодательство весьма несовершенно, мошенники при должном умении всегда могут отыскать обходные пути с выгодой для себя – поэтому лучшим оружием против аферистов станут в первую очередь бдительность и осторожность со стороны самих честных участников рынка.

Читайте также:

Собственный отель на Бали – достижимая мечта
Стрит-арт. 30 лучших фото 2013 года
Психоделичные скульптуры детских площадок :)
Отключение электроэнергии за неуплату. Права потребителя

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.