Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Октябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Источник: RealEstate

Собственный отель на Бали – достижимая мечта

02.12.2013
Опыт представителя среднего класса, москвича Алексея Лидского, самостоятельно создавшего на индонезийском курорте Бали собственный отельный бизнес

История возникновения отельного комплекса BALI DREAM HOUSE началась прозаично: предприниматель из Москвы Алексей Лидский приехал на Бали отдохнуть. Остров настолько запал в его душу, что расстаться с ним Алексей уже не смог и решил открыть здесь свой бизнес, связанный с островной отельной недвижимостью.

Сначала, в процессе предварительного изучения предложений по продаже земельных участков и недвижимости, предпринимателю показалось, что на Бали в этой сфере все слишком непонятно и дорого. Тогда Алексей связался с балийцем, у которого отдыхал, и попросил помочь в поиске подходящего варианта. Покупать готовую виллу он не планировал, считая оптимальным вариантом приобретение земли на берегу для дальнейшего строительства. Со временем родилась идея построить несколько вилл, чтобы открыть отельный бизнес.

Стоит отметить, что Алексей Лидский не считает приобретение дома на Бали мечтой, неосуществимой для людей со средним достатком. Он уверен, что для того, чтобы стать хозяином островного жилья, не обязательно быть олигархом – постройка виллы здесь доступна и представителям мидл-класса. Главное – иметь большое желание и внимательно изучать рынок предложений. Конечно, при этом нужно знать многие нюансы, о которых и рассказал владелец BALI DREAM HOUSE.

Балийская недвижимость для иностранцев – плюсы и минусы

По законам, действующим на территории Бали, иностранные граждане не могут приобретать в собственность здешнюю землю или недвижимость, поэтому все покупаемые объекты следует оформлять на партнера-балийца. Во избежание рисков заключается дополнительный договор, согласно которому вам передаются все полномочия по распоряжению недвижимостью и управлению ею. Этот договор автоматически переоформляется на ваших родственников или детей, если с вами что-то случится.

Бали-1

Такой вариант достаточно удобен, хотя, как и любые варианты, имеет свои достоинства и недостатки. Основным плюсом можно назвать то, что всевозможные налоги, разрешения и прочие бюрократические препоны, которые в нашем отечестве преодолеваются очень долго и требуют больших расходов, здесь ложатся на плечи вашего балийского партнера, а стоят сравнительно недорого.

Что же касается минусов – их существует три. Во-первых, все имущество не является вашим на сто процентов. Во-вторых, вы вынуждены довериться, по сути, незнакомому человеку. И, наконец, деньги здесь нужно платить сразу в полном размере на момент оформления договора и прочих документов.

Вопросы аренды

Если вас смущает, что полноценной собственности на Бали иностранец получить не может, стоит рассмотреть вариант аренды земли. Участок в аренду можно оформить опять-таки с помощью местного посредника (документы, как и в случае с покупкой, будут заверены нотариально). Недостатками в этой схеме можно назвать лимитированные сроки аренды и все то же присутствие балийского партнера при оформлении документов.

Значительный плюс, по мнению Алексея Лидского, в варианте аренды существует лишь один: не нужно платить всю сумму сразу.

При выборе как покупки, так и аренды, вам никуда не придется ездить, кроме офиса нотариуса для подписания готовых документов, все вопросы для подготовки которых решаются вашим партнером балийцем.

Бали-2

Стоимость балийской земли при покупке составляет $4–15 тыс. за 1 сотку (цена земли на островах – до $30 тыс. за сотку). Аренда участка на Бали обойдется вам в $200–500 за сотку в год.

Оформление и согласование документов

Подготовка документов может занять до полугода. Срок, конечно, немалый, но стоит помнить о том, что на Бали решаемы все вопросы – хоть и долго, но зато «малой кровью» по сравнению с отечественными реалиями.

Документация на строительство согласуется тоже долго, но при этом вовсе не обязательно ждать, пока все бумаги будут полностью готовы. Процесс оформления согласования вполне может двигаться параллельно со строительством, а все вопросы, связанные с документацией, решает ваш партнер балиец.

Строительство на Бали

Балийские строители возводят дома очень быстро. В случае Алексея Лидского, первая вилла была полностью завершена и готова к приему постояльцев всего за два месяца. Еще пять месяцев ушло на постройку ресторана и еще трех домов. «Цена вопроса» – $20 тыс., что включает в себя строительство 1-этажной виллы в 60 кв. м под ключ (вместе с работой и материалами).

Бали-3

Однако в сфере строительства, как и в любых других сферах на Бали, имеются свои специфические особенности, которые следует учитывать. Так, среди балийцев совершенно не действует принцип «поменьше слов – побольше дела» – этот народ по своей природе весьма разговорчив, и ни один абориген не любит работать в одиночку. То есть вам придется постоянно контролировать и стройку, и весь бизнес-процесс, многократно повторяя работникам и помощникам одно и то же. Кроме того, балийцы очень религиозны, в связи с чем ваши сотрудники будут часто отпрашиваться с работы для участия в различных церемониях и праздниках, которых на Бали традиционно проходит великое множество.

Постоянное проживание и легализация бизнеса на острове

Чтобы официально вести бизнес и жить на Бали, нужно оформить так называемый Китас – рабочую визу. Для получения такой визы нужно создать СП (совместное предприятие) с балийцем, либо РТ – аналог отечественного ООО.

Вариант с СП – достаточно дорог, РТ – дешевле, поскольку в случае с СП вы выступаете в роли соучредителя, а в РТ вы всего лишь наемный работник. Китас по закону оформляется на 1 год, а также (за дополнительную плату) можно получить возможность многократного въезда-выезда за пределы Индонезии. Являясь обладателем визы Китас, вы можете открыть счет в банке, купить автомобиль и т.д.

Если же вы не желаете работать официально – можно получить социальную визу на основании приглашения от вашего партнера. По такой визе вы сможете полгода находиться на территории Индонезии (социальная виза изначально предоставляется на 2 месяца, а затем продлевается еще на 4). Однако в этом случае, если у вас возникнет необходимость досрочного выезда из страны, виза будет автоматически прекращена, и придется делать новую для въезда.

Также имеется вариант оформления пенсионных виз для лиц возрастом старше 55 лет. Всеми делами, связанными с открытием виз и учреждением РТ или СП, будет заниматься ваш балийский партнер.

Бали-4

Взаимодействие с чиновниками

Традиционно отношения с чиновниками на Бали нельзя назвать прозрачными. Сами балийцы считают, что их страна чрезвычайно коррумпирована – все взаимодействия с властями здесь строятся на «откатах». Но следует отметить, что размеры взяток на Бали гораздо ниже, чем у нас на родине, а давать взятки необходимо отнюдь не всегда. Александр Лидский сравнивает балийскую ситуацию с отечественной – не в пользу последней. Например, если у нас дачей взятки заканчиваются практически любые проверки или визиты чиновников, то на Бали можно отделаться лишь долгими обстоятельными беседами о здоровье родственников, погоде и т. д., поскольку разговорчивость балийцев часто перевешивает для них по важности даже деньги.

Налоговые вопросы

На Бали каждый решает для себя, сколько заплатить в казну. Обычно размер налогов не превышает 10% от доходов, причем сокрытие оборотов бизнеса и уклонение от налогов принимают просто катастрофические масштабы. Можно задекларировать, что вы заработали $50 и отдать $5. В основном на Бали все работают по принципу «нужно заплатить хоть что-нибудь». Также здесь в ходу местные подати на поддержание школ и храмов, развитие деревень или городов. Обычно подобный «оброк» составляет небольшую фиксированную сумму порядка $50 в год.

В каталоге статей на портале недвижимости Stopmakler вы найдете и другую интересную информацию об отечественных инвесторах зарубежной недвижимости.

Читайте также:

Дом в Норвегии от Saunders Architecture
Уютный дом из старого гаража
Автобус-дом в Израиле: необычное решение квартирного вопроса
Дом-раковина в пригороде Мумбаи

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.